Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

chronologisch sortieren II

chronologisch sortieren II
07.03.2021 14:59:45
Sid
Hallo Daniel,
prinzipiell funktioniert es soweit, nur wird jede Zeile doppelt ausgegeben.
Wie läßt sich das abstellen ohne das man das Ganze crasht (so wie ich).
Option Explicit
Dim Stufen As Long
Sub Start()
Dim strEingabe As String
Dim arr
strEingabe = InputBox("Bitte geben sie semikolon getrennt ein: " & vbLf & _
"als ersten Wert die Anzahl der Spalten, ab dem zweiten wert die Zahlenreihe.")
arr = Split(strEingabe, ";")
Stufen = UBound(arr) - CLng(arr(0))
strEingabe = Mid(strEingabe, InStr(strEingabe, ";")) & ";"
Cells.Clear
Call Rekursion(strEingabe, 1)
Columns(1).TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, _
Tab:=False, Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=False, Other:=False
End Sub
Sub Rekursion(ByVal Zahlen As String, ByVal sp As Long)
Dim arrZahlen
Dim Zahlen2 As String
Dim i As Long
arrZahlen = Split(Zahlen, ";")
For i = UBound(arrZahlen) - 1 To 1 Step -1
Zahlen2 = Replace(Zahlen, ";" & arrZahlen(i) & ";", ";")
If sp = Stufen Then
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0) = Mid(Zahlen2, 2, Len(Zahlen2) - 2)
Else
Call Rekursion(Zahlen2, sp + 1)
End If
Next
End Sub
Gruß
Sid

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: chronologisch sortieren II
07.03.2021 16:26:35
fcs
Hallo Sid,
kannst du mal ein Beispiel für die Eingabe in die Inputbox zeigen.
Egal was für eine Ziffernfolge getrennt durch ; ich eingebe, es werden keine Werte in Spalte A eingetragen.
LG
Franz

AW: chronologisch sortieren II
08.03.2021 11:38:42
Sid
Hallo Franz,
Die erste Zahl definiert die Anzahl der Spalten.
Z.B: 6;1;2;3;4;5;6;7;8 sollte mit 28 Zeilen alle Kombinationen bei 6 Spalten ergeben.
Es wird aber jede Zeile doppelt ausgegeben (56 Zeilen).
Ich konnte es nicht umschreiben, damit es so funktioniert.
Gruß
Sid

AW: chronologisch sortieren II
08.03.2021 15:20:34
Daniel
hi
sorry, aber da bin jetzt zu faul mir die logik zu durchdenken.
fürs Doppelte Entfernen gibst in Excel auch eine Funktion, die könntest du noch einbauen:
...
Call Rekursion(strEingabe, 1)
Columns(1).RemoveDuplicates 1, xlNo '&lt--- neue Programmzeile
Columns(1).TextToColumns Destination:
...

Gruß Daniel

Anzeige
AW: chronologisch sortieren II
09.03.2021 12:34:49
Sid
Hallo Daniel,
danke, funktioniert.
Andere Frage: Hättest Du Interesse an Auftrags-Programmierung?
Gruß
Sid

AW: chronologisch sortieren II
09.03.2021 13:28:21
Sid
Hallo Daniel,
da habe ich mich wohl zu früh gefreut.
Seltsamerweise funktioniert es nur bis 12 Zahlen (bei 6 Spalten)
Z.B. bei 6 Spalten; und 15 Zahen Zahlen bleibt er regelmäßig in einer Routine
stecken und rechnet ohne Ergebnis, bis man den Prozess killt.
Gruß
Sid

AW: chronologisch sortieren II
09.03.2021 14:30:51
Daniel
Rechne dir mal die Anzahl der möglichen Varianten aus.
Gruß Daniel

AW: chronologisch sortieren II
10.03.2021 12:37:54
Sid
Bei 15 Zahlen und 6 Spalten sind es 5005 Variationen.
Excel 2013 kann über 1.048.000 Zeilen. Demnach müßten 32 Zahlen möglich sein!
Das kann also das Problem nicht sein.
Gruß
Sid
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige