Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox in Eingabemaske darstellen

Listbox in Eingabemaske darstellen
12.03.2021 14:59:36
PhilipMcn
Hallo Zusammen,
ich habe mit Excel eine Art Datenbank eingerichtet, bei der der Benutzer zunächst verschiedene Text- und Comboboxes befüllt und auf Knopfdruck der Datensatz in der nächsten freien Zeile der Exceltabelle gespeichert wird. Nun soll es aber auch möglich sein, einen Datensatz innerhalb der UserForm zu bearbeiten, der Benutzer klickt also einen Datensatz in der Listbox an und auf Knopfdruck werden die Daten in die entsprechenden Text- und Comboboxes übertragen und dann kann dieser bearbeitet werden. Klickt der Benutzer nun auf einen weiteren Button, so soll der geänderte Datensatz wieder in die selbe Zelle geschrieben werden und der alte Satz überschrieben werden.
Hat jemand eine Idee, wie man das am besten bewerkstelligt?
https://www.herber.de/bbs/user/144708.xlsm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox in Eingabemaske darstellen
12.03.2021 16:13:31
PhilipMcn
Hallo Nepumuk,
wow, vielen Dank, genau so soll es funktionieren:)
Eine weitere Frage ist mir grade beim Erweitern des Codes für die Combobox-items noch gekommen:
Je nachdem, welcher Wert im Bereich Kategorie ausgewählt wird, sollen in den darauffolgenden Comboboxen unterschiedliche Items angezeigt werden. Ich habe versucht, das ganze mit einer if-Funktion einzubauen:

With ComboBox1
If ComboBox4 = "IV-Zugang" Then
.AddItem "24G"
.AddItem "22G"
.AddItem "20G"
.AddItem "18G"
.AddItem "16G"
.AddItem "14G"
End If
End With
Allerdings bleibt die ComboBox1 immer leer. Ist das überhaupt möglich, dass sich nur mit dem Auswählen eines Wertes einer ComboBox sofort die items einer anderen ComboBox ändern?

Anzeige
AW: Listbox in Eingabemaske darstellen
12.03.2021 16:31:03
Nepumuk
Hallo Philip,
so:
Private Sub ComboBox4_Change()
    With ComboBox1
        Call .Clear
        If ComboBox4.Text = "IV-Zugang" Then
            .AddItem "24G"
            .AddItem "22G"
            .AddItem "20G"
            .AddItem "18G"
            .AddItem "16G"
            .AddItem "14G"
        ElseIf ComboBox4.Text = "IO-Zugang" Then
            .AddItem "Bli"
            .AddItem "Bla"
            .AddItem "Blub"
        End If
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Listbox in Eingabemaske darstellen
14.03.2021 15:26:30
PhilipMcn
Hallo Nepumuk,
nochmal ein großes Danke, es funktioniert wunderbar:)

AW: Listbox in Eingabemaske darstellen
12.03.2021 16:22:30
PhilipMcn
Hallo Nepumuk,
wow, vielen Dank, genau so soll es funktionieren:)
Eine weitere Frage ist mir grade beim Erweitern des Codes für die Combobox-items noch gekommen:
Je nachdem, welcher Wert im Bereich Kategorie ausgewählt wird, sollen in den darauffolgenden Comboboxen unterschiedliche Items angezeigt werden. Ich habe versucht, das ganze mit einer if-Funktion einzubauen:

With ComboBox1
If ComboBox4 = "IV-Zugang" Then
.AddItem "24G"
.AddItem "22G"
.AddItem "20G"
.AddItem "18G"
.AddItem "16G"
.AddItem "14G"
End If
End With
Allerdings bleibt die ComboBox1 immer leer. Ist das überhaupt möglich, dass sich nur mit dem Auswählen eines Wertes einer ComboBox sofort die items einer anderen ComboBox ändern?
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige