Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimmter Bereich freie Zelle füllen

Bestimmter Bereich freie Zelle füllen
15.04.2021 21:32:38
Daniel
Hallo zusammen
Ich komme wieder nicht weiter!
Ich möchte im Bereich "A3:A26" prüfen ob eine Zelle leer ist! Ist eine oder mehr als nur eine leer, so soll es mir nur eine leere Zelle in diesem Bereich mit einem Text aus der Listbox befüllen.
Kann mir da jemand helfen?
Gruss Daniel

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimmter Bereich freie Zelle füllen
15.04.2021 21:45:48
Piet
Hallo
der Gruncode um eine leere Zelle zu finden ist simpel. Den Rest musst du noch selbst dazubasteln. Gibt es Vorschlaege im Internet zum ListBox auslesen.
mfg Piet
  • 
    Sub Zellen_füllen()
    Dim Zelle As Range
    For Each Zelle In Range("A3:A26")
    If Zelle = "" Then
    'hier musst du den Code für deine ListBox einfügen
    'Zelle.Value = ListBox1.Text   'so ungefaehr
    End If
    Next Zelle
    End Sub
    


  • AW: Bestimmter Bereich freie Zelle füllen
    15.04.2021 21:57:37
    Luschi
    Hallo Daniel,
    und hier mein Vorschlag:
    
    Dim rg As Range
    Set rg = Range("A3").End(xlDown).Offset(1, 0)
    If Not (Intersect(Range("A3:A26"), rg) Is Nothing) Then
    rg.Value = "?"
    Else
    MsgBox "Sorry, aber es gibt keine freie Zelle im Bereich 'A3:A26'!"
    End If
    Set rg = Nothing
    
    Gruß von Luschi
    aus klein-Paris
    Anzeige
    AW: Bestimmter Bereich freie Zelle füllen
    15.04.2021 22:28:39
    Daniel
    Hallo Ihr beiden
    Habe mal eine der Vorschläge versucht. Doch leider funktioniert es nicht so, wie ich es gerne möchte.
    Unten findet Ihr mal mein angepasster Code!
    Danke für die Hilfe!
    Dim wks As Worksheet
    Dim Zeile As Long
    Dim Spalte As Long
    Dim a, Bereich As Byte
    Dim rg As Range
    If ActiveSheet.CodeName = "Tabelle10" Then
    Set wks = Tabelle10
    Set rg = Range("A3").End(xlDown).Offset(1, 0)
    If Not (Intersect(Range("A3:A26"), rg) Is Nothing) Then
    Zeile = rg.Cells(rg.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
    For Spalte = 1 To 6
    rg.Cells(Zeile, Spalte) = Me.ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, Spalte - 1)
    Next Spalte
    Else
    MsgBox "Sorry, aber es gibt keine freie Zelle im Bereich 'A3:A26'!"
    End If
    Set rg = Nothing
    End If
    Anzeige
    AW: Bestimmter Bereich freie Zelle füllen
    15.04.2021 22:44:12
    ralf_b
    Set wks = Tabelle10 da ich nicht weis ob das funktioniert, rate ich zu Set wks = Activesheet. das fragst du ja eh so ab.
    rg ist nur eine Zelle.
    deshalb Zeile = rg.Row
    und das Cells(Zeile, Spalte).value = statt rg.Cells(Zeile, Spalte) = Me.Lis.....
    AW: Bestimmter Bereich freie Zelle füllen
    15.04.2021 22:53:47
    Werner
    Hallo,
  • Dim Spalte As Long, rg As Range
    If ActiveSheet.CodeName = "Tabelle10" Then
    Set rg = Range("A3").End(xlDown).Offset(1, 0)
    If Not (Intersect(Range("A3:A26"), rg) Is Nothing) Then
    For Spalte = 1 To 6
    rg.Offset(, Spalte - 1) = Me.ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, Spalte - 1)
    Next Spalte
    Else
    MsgBox "Sorry, aber es gibt keine freie Zelle im Bereich 'A3:A26'!"
    End If
    End If
    Set rg = Nothing

  • Gruß Werner
    Anzeige
    AW: Bestimmter Bereich freie Zelle füllen
    15.04.2021 23:07:27
    Daniel
    Hallo Werner
    Danke für Dein Vorschlag. Leider krieg ich den Laufzeitfehler 1004 Anwendungs- oder objektdefinierten Fehler bei folgender Zeile:
    Set rg = Range("A3").End(xlDown).Offset(1, 0)
    Gruss Daniel
    AW: Bestimmter Bereich freie Zelle füllen
    16.04.2021 00:08:58
    Werner
    Hallo,
    dann nimm den Code von Piet.
    Sub Zellen_füllen()
    Dim Zelle As Range, Spalte As Long
    If ActiveSheet.CodeName = "Tabelle1" Then
    If WorksheetFunction.CountBlank(Range("A3:A26")) > 0 Then
    For Each Zelle In Range("A3:A26")
    If Zelle = "" Then
    For Spalte = 1 To 6
    Zelle.Offset(, Spalte - 1) = _
    Me.ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, Spalte - 1)
    Next Spalte
    Exit For
    End If
    Next Zelle
    Else
    MsgBox "Sorry, aber es gibt keine freie Zelle im Bereich 'A3:A26'!"
    End If
    End If
    End Sub
    

    Beim anderen müsste man noch abfangen wenn der komplette Bereich leer ist und wenn nur die Zelle A3 gefüllt ist-
    Gruß Werner
    Anzeige
    AW: Bestimmter Bereich freie Zelle füllen
    16.04.2021 00:21:58
    GerdL
    Moin Daniel,
    teste mal.
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim Spalte As Long, RNG As Range
    If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
    With Tabelle10
    If WorksheetFunction.CountA(.Range("A3:A26")) = 24 Then
    MsgBox "Sorry, aber es gibt keine freie Zelle im Bereich 'A3:A26'!"
    Else
    If IsEmpty(.Range("A3")) Then
    Set RNG = .Range("A3")
    ElseIf IsEmpty(.Range("A4")) Then
    Set RNG = .Range("A4")
    Else
    Set RNG = .Range("A3").End(xlDown).Offset(1, 0)
    End If
    For Spalte = 0 To 5
    RNG.Offset(0, Spalte) = CVar(ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, Spalte))
    Next
    Set RNG = Nothing
    End If
    End With
    End Sub
    

    Gruß Gerd
    Anzeige
    AW: Bestimmter Bereich freie Zelle füllen
    16.04.2021 05:53:23
    Eberhard
    Guten Morgen zusammen.
    Vielen dank für all die Vorschläge und Unterstützung.
    Die variante von Gerd macht genau das was ich gesucht habe.
    Nochmals vielen Dank an Euch alle und ein schönes Wochenende.
    Gruss Daniel
    AW: Bestimmter Bereich freie Zelle füllen
    16.04.2021 02:09:51
    Daniel
    Hi
    
    with Range("A3:A26")
    If Worksheetfunction.CountBlank(.Cells) then _
    .Specialcells(xlcelltypeblanks)(1).Value = Textbox1.Text
    End with
    

    Gruß Daniel

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige