Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Active Datei wieder auf Oberfläche

Active Datei wieder auf Oberfläche
22.04.2021 17:25:23
kurt
Hallo zusammen,
ich bearbeite eine Stundendatei.xlsm (es sind 32 Dateien, deshalb kann ich da nicht mit Namen arbeiten.
Für die Eingabe nutze ich die Userform= UF_Std_Eingabe aus der Datei: Std_EingabeMaske.xlsm
Von der aktuellen 1. aktiven Datei, Sheet aktiviere ich dieses Makro, welches sich in einem Modul befindet:
Sub Stunden_Eingabe_Maske_aktivieren()
Workbooks.Open Filename:="C:\###_Std_Eingabe_Programm\_Std_EingabeMaske.xlsm"
End Sub
Die Datei wird aufgerufen und das Makro für die Userform wird in der"DieseArbeitsmappe" hiermit gestartet:

Private Sub Workbook_Open()
Windows(ThisWorkbook.Name).Visible = False
UF_Std_Eingabe.Show
End Sub
Alles soweit gut, die Daten von der 1. Aktiven Datei/Sheet werden auch eingelesen.
Hiermit soll die Datei mit der Userform geschlossen werden.

Private Sub Image1_Click()
Dim awn
Set awn = ActiveWorkbook
Windows(ThisWorkbook.Name).Visible = True
Unload Me
ThisWorkbook.Close savechanges:=True
Windows(awn).Select
End Sub
'mit Windows(awn).Select wollte ich die 1. Datei also die die ich bearbeitet habe, wieder auf der Oberfläche direkt wieder sichtbar machen,
da ich und auch die Kollegen mehrer Dateien offen haben, klappt dies nicht.
Was muss ich ändern ?
würde mich um eine Lösung freuen !
mfg kurt b

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Active Datei wieder auf Oberfläche
22.04.2021 17:28:36
MRUTOR
Hallo Kurt,
mit ThisWorkbook.Close savechanges:=True schliesst du ja die Datei, die das Makro ausfuehrt. Somit stopt auch das Makro und dein Befehl am Ende wird nicht mehr ausgefuehrt. Also rueck die Zeile for das close.
Gruss Tor
AW: Active Datei wieder auf Oberfläche
22.04.2021 17:33:56
kurt
Hallo Tor,
habe ich gemacht:
Private Sub Image1_Click()
Dim awn
Set awn = ActiveWorkbook
Windows(ThisWorkbook.Name).Visible = True
Unload Me
<b> <i> Windows(awn).Select</i> </b> <<< bleibt hier stehen Laufzeitfehler 13 Typen Typen unverträglich
gruß kurt b
ThisWorkbook.Close savechanges:=True
Anzeige
AW: Active Datei wieder auf Oberfläche
22.04.2021 18:55:43
Daniel
naja du beachtest hier nicht den Unterschied zwischen Objektvariable und String-Variable
bildlich gesprochen versuchst du hier einen ganzen Menschen (Objekt) in dein Adressbuch einzutragen und nicht nur seinen Namen (Textstring)
entweder awn als Workbook-Objekt:

Set awn = ActiveWorkbook
awn.Activate
oder awn als Textstring mit dem Namen des Objekts

awn = ActiveWorkbook.Name
Windows(awn).Select
oder awn als Objekt und dann den Namen des Objektes auslesen, da dieser hier benötigt wird

set awn = ActiveWorkbook
Windows(awn.Name).Select
wobei ich nicht unbedingt über das Window gehen würde, sondern das stattdessen das Workbook aktivieren würde.
das hat den gleichen Effekt.
das Problem mit Window ist, dass Window-Name und Workbook-Name nicht zwingend übereinstimmen müssen.
Wenn nämlich der Anwender über ANSICHT ein zweites Mappenfenster aufmacht, dann bekommen die Windownamen den Zusatz ":1" , ":2" and den Mappennamen und dann klappt die Selektion des Fensters über den Mappennamen nicht mehr.
Gruß Daniel
Anzeige
Danke Daniel, habe eingesetzt perfekt ! --))
22.04.2021 19:33:08
kurt

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige