Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1828to1832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen Mergen

Zellen Mergen
29.04.2021 09:28:12
Dominic
Guten Morgen zusammen,
ich Versuche gerade für meine Fachwirtweiterbildung einen kleinen Plan zu erstellen wann ich Seminare habe und wann ich in welcher Abteilung bin.
Jetzt nun zu meinem Problem ich möchte dass im Plan Automatisch nach Farbigen Zellen gesucht wird und die nebeneinander liegenden automatisch gemerget werden (ich lasse vorher die Zellen anhand eines Dynamischen Kalenders automatisch einfärben). Wenn ich jetzt aber z.b. 6 nebeneinander liegende Zellen habe hab ich nach dem ich mein Makro durchlaufen lassen habe immer nur 3 mal 2 zellen zusammen und nicht alle 6 in einem
Hier mal mein Makro:

Sub XYZ()
Dim i As Integer
Dim n As Integer
For n = 13 To 13
For i = 2 To 20
If Cells(n, i -+1).Interior.colorindex = 8 And Cells(n, i).Interior.colorindex = 8 Then
Range(Cells(n, i), Cells(n, i + 1)).MergeCells = True
End If
Next
Next
End Sub
Gruß
Dominic

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Das würde ich nicht machen
29.04.2021 10:06:01
lupo1
Zellen mergen tut man nur für statische Dinge (z.B. Formblätter, die sich nicht ändern, und in welche Daten von woanders angezeigt oder eingegeben werden).
Tu Dir selbst den Gefallen. Das Wissen um verbundene Zellen ist vergebliches Wissen ohne Nutzen, insb. deren Bearbeitung via VBA. Ausnahme: Bestimmte Versteckspielchen oder bestimmte Luc-Operationen.
AW: Das würde ich nicht machen
29.04.2021 10:19:39
Dominic
Achso danke für die Info. Gibt es dann eine Möglichkeit dass man auslesen kann welche bei einem zusammenhängenden Block die Erste und die Letzte zelle ist und dann des Jewilige Datum in der Ersten und letzten ausgibt z.b. mit einem darüber liegenden textfeld da die Spalten sehr sehr sehr Schmal sidn damit ich des ganze Jahr auf ein Din A 3 Blatt bekomme im Querformat.
Oder ist es zu aufwendig so eine funktion zu schreiben
Anzeige
:-)
29.04.2021 11:58:34
Klaus
"bestimmte Luc-Operationen" --- made my day!
LG,
Klaus M.
So, so... owT
29.04.2021 15:59:48
Luc:-?
:-?
Dein Glück, Lupo; ...
29.04.2021 15:58:16
Luc:-?
…gilt aber auch für Matti (MatthiasL) und einige andere PUser. Ist aufgaben- und nicht nutzerabhängig (bei entsprd Kenntnissen). Es ist idR wenig zweckdienlich auf bestimmte Kenntnisse zu verzichten, es sei denn, man spezialisiert sich auf Dinge, bei denen diese nicht benötigt wdn.
Gruß, Luc :-?
Viell't habe ich ihn auch nicht richtig verstanden
30.04.2021 08:36:51
lupo1
... denn die Farben der zu mergenden Zellen stimmen schon überein. Dann kommt es ihm anscheinend auf die Zentrierung der Texte an.
Aus ... soll dann wohl ... werden:

X X Y X X      XXX Y XXX
X   Y   X
X Y Y Z X      X YYY Z X
Y   Z
Z Y Z Z Y      Z Y ZZZ Y
... also auch L-förmige Konstrukte oder noch verwinkelter.
Anzeige
AW: Zellen Mergen
29.04.2021 10:43:36
Daniel
Hi
du solltest hier hier zuerst alle Zellen ermitteln, die zu einem Block gehören und dann diese Zellen gemeinsam verbinden.
probiers mal so:

Sub XYZ()
Dim i As Integer, a As Integer
Dim n As Integer
For n = 13 To 13
For i = 2 To 20
If Cells(n, i).Interior.ColorIndex = 8 Then
a = a + 1
If Cells(n, i + 1).Interior.ColorIndex  8 Then
Cells(n, i).Offset(0, -a + 1).Resize(, a).MergeCells = True
a = 0
End If
End If
Next
Next
End Sub
Gruß Daniel
AW: Zellen Mergen
29.04.2021 11:13:45
Dominic
Mega,
Danke für die schnelle Hilfe, funktioniert Perfekt :)
Gruß Dominic

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige