Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenvergleich

Tabellenvergleich
26.05.2021 08:13:21
Janos
Hallo zusammen,
und zwar habe ich folgendes Problem:
Ich habe in einer Tabelle zwei Tabellenblätter. Beide Tabellenblätter verfügen über 3 Spalten.
Diese 3 Spalten sollen nun mit Hilfe eines Makros verglichen werden, und wenn es Unterschiede gibt, sollten diese in ein drittes Tabellenblatt kopiert werden.
Wichtig ist das sowohl im Tabellenblatt 1 als auch im Tabellenblatt 2 Daten vorhanden sind, welche im anderen Tabellenblatt nicht vorhanden sind.
Ich weiß in diesem Forum gibt es unzählige Beiträge mit dem gleichen Thema, allerdings habe ich keines gefunden das explizit mein Problem darstellt.
Ferner habe ich schon einige Codes probiert und auf mein Problem "ummodelliert" aber da ich leider nur Basiskenntnisse habe, hat dies nicht funktioniert.
Daher hoffe ich auf Eure Hilfe.
Vielen Dank vorab!!

25
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ... solcher ist auf verschied. Art möglich ...
26.05.2021 08:23:27
neopa
Hallo Janos,
... aber Deine Angaben sind zu unkonkret um Dir dies evtl. aufzuzeigen. Das beginnt schon damit, dass Du nicht konkret angeben hast, in welcher XL-Version Du die Lösung einsetzen willst und dann auch keine Beispieldatei eingestellt hast und nicht angegeben hast , wie viele Datensätze denn max ca. ausgewertet werden müssen. Da wo Du konkret bist: Gesucht VBA-Lösung hast Du nicht begründet, warum Du andere Lösungsmethoden ausschließt.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: ... solcher ist auf verschied. Art möglich ...
26.05.2021 08:44:33
Janos
Hallo Werner,
bitte entschuldige meine Ungenauigkeiten. Ich nutze die Excel Version von 2013.
Die Beispielsdatei hatte ich eigentlich eingefügt, aber leider hat das wohl nicht funktioniert...
https://www.herber.de/bbs/user/146376.xlsx
Das ist ein kleiner Ausschnitt aus der Excel-Datei. Diese kann bis zu 10.000 Zeilen enthalten.
Für mich macht die Lösung über ein VBA am meisten Sinn, da diese Arbeit wöchentlich ansteht und ich somit nur das Makro kopieren müsste, da die Excel-Tabelle wöchentlich zwar gleich aufgebaut sind aber unterschiedliche Werte haben.
Viele Grüße
Anzeige
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 09:44:02
Herbert_Grom
Hallo Janos,
sollen beide unterschiedliche Daten in "Prüfung" übertragen werden und wenn ja, wie? Untereinander oder nebeneinander und in welche Spalte/n?
Servus
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 09:46:46
Janos
Hallo Herr Grom,
genau beide unterschiedlichen Daten sollen in "Prüfung" übertragen werden.
Am besten wäre es in Spalte A bis C die Zeilen aus Tabelle 1 und in Spalte D bis F die Zeilen aus Tabelle 2.
Sollte dies nicht möglich sein, wäre es gut wenn die unterschiedlichen Zeilen untereinander stehen würden.
Grüße
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 09:48:50
Herbert_Grom
Hallo Janos,
warum sollte das nicht möglich sein? Klar geht das! Ich bin schon dabei.
Übrigens bin ich nicht der "Herr" Grom, sondern der "Herbert" Grom und hier im Forum einfach Herbert!
Servus
Anzeige
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 09:50:19
Janos
Hallo Herbert,
perfekt, vielen Dank schonmal!
Grüße
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 09:59:48
Herbert_Grom
Meine Testspalten in Tabelle 1 & 2 kannst du löschen! Außerdem war in deiner "Tabelle 1" hinter der 1 ein Blank!!! = Sch...e! Bitte darauf achten!
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 10:23:20
Janos
Hallo Herbert,
anbei ein Ausschnitt aus der Tabelle.
Ich habe die in dem Tabellenblatt Prüfung doppelt vorkommenden Werte farblich markiert.
https://www.herber.de/bbs/user/146382.xlsx
Vielen Dank und Grüße
Anzeige
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 10:56:07
Herbert_Grom
Wieso jetzt auf einmal alle doppelt vorkommenden Werte? Erst wolltest du doch alle unterschiedlichen! Also was jetzt?
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 10:59:09
Janos
Oh entschuldige meine Wortwahl!
Genau es ging mir um die unterschiedlichen Werte, in der 3. Tabelle "Prüfung" sind jetzt doppelte Daten enthalten.
Also Daten die sowohl in Tabelle 1 und Tabelle 2 vorkommen.
Da in "Prüfung" aber nur unterschiedliche Werte vorkommen dürfen, dachte ich liegt es vielleicht daran, das es immer die exakten Zeilen überprüft?
Vielen Dank für deine Mühen, dies hat mir schon sehr geholfen!
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 11:04:24
Herbert_Grom
Mein erster Vorschlag ist dann aber nicht ganz korrekt. Ich bin gerade dabei, ihn zu korrigieren.
Anzeige
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 11:16:34
Herbert_Grom
Jetzt noch einmal gefragt: Es sollen
in "Prüfung" A-C alle Daten aus Tabelle 1 A-C aufgelistet werden, die in Tabelle 2 A-C NICHT vorkommen und
in "Prüfung" D-F alle Daten aus Tabelle 1 D-F aufgelistet werden, die in Tabelle 2 D-F NICHT vorkommen!
Ist das so richtig?
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 11:19:08
Janos
Hallo Herber,
es sollen:
in "Prüfung" A-C alle Daten aus Tabelle 1 A-C aufgelistet werden, die in Tabelle 2 A-C NICHT vorkommen und
in "Prüfung" D-F alle Daten aus Tabelle 2 A-C aufgelistet werden, die in Tabelle 1 A-C NICHT vorkommen!
Ich hoffe das ist jetzt verständlich, leider drücke ich mich immer etwas kompliziert aus...
Vielen Dank!
Anzeige
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 11:20:33
Herbert_Grom
Jetzt ists klar! Kommt gleich!
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 12:45:31
Janos
Super, vielen vielen Dank dir!
AW: Tabellenvergleich
26.05.2021 15:37:53
Janos
Hallo Herbert,
perfekt es läuft!! Vielen vielen Dank!
Grüße
AW: Bitte sehr & danke für die Rückmeldung! owt
26.05.2021 15:42:54
Herbert_Grom
,,,
AW: es geht auch ohne VBA ...
26.05.2021 10:05:57
neopa
Hallo Janos,
... mein Ergebnis würde wie folgt aussehen: https://www.herber.de/bbs/user/146378.xlsx
Wenn das Deiner Zielstellung so entspricht, dann könntest Du sogar wählen, ob Du außer VBA, eine Formellösung oder eine Lösung ohne Formel nutzen willst.
Erstere wäre voll dynamisch, letztere bedarf bei neuen Daten lediglich ein Mausklick. Bin jetzt allerdings erst einmal wieder offline.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: es geht auch ohne VBA ...
26.05.2021 10:11:47
Janos
Hallo Herbert,
das habe ich angepasst, vielen Dank.
Bei Anwendung in meiner großen Exceltabelle, gibt es allerdings Überschneidungen in der dritten Tabelle "Prüfung".
Kann es sein, dass der Code sobald die Werte in einer anderen Zeile stehen, das als Unterscheid erkennt?
Grüße
Ich stelle gerade die Beispielsdatei zusammen und lade sie dann hoch.
AW: es geht auch ohne VBA ...
26.05.2021 10:12:22
Janos
Hallo Werner,
schaue ich mir gleich an, vielen Dank!
AW: für Deine neue Beispieldatei ...
26.05.2021 11:55:26
neopa
Hallo Janos,
... würde ich mit meiner PowerQuery-Lösung auch Deine neue Ergebnisdarstellung in Spalte A:F realisieresen können.
Diese würde bei dann so aussehen:
 ABCDEFGHIJ
1nicht in Tabelle2nicht in Tabelle1 nicht in Tabelle1 und 2
2NrTypWertNrTypWert NrTypWert
32602340AA-3220,832602340AA8079,17 2602340AA8079,17
41706051113AA-4229,572602340AA-11300 2602340AA-11300
51706051114AA-4388,32602343AA-985,77 2602343AA-985,77
61706051115AA-4388,32602345AA-46532,3 2602345AA-46532,3
71706051116AA-5035,782602346AA-3614,11 2602346AA-3614,11
81706051117AA-2810,592602346AA-3279,3 2602346AA-3279,3
91706051118AA-2810,592602346AA-7073,04 2602346AA-7073,04
101706051119AA-1174,692602346AA-11196,28 2602346AA-11196,28
111706051120AA-1174,692602346AA-3825,97 2602346AA-3825,97
12       2602340AA-3220,83
13       1706051113AA-4229,57
14       1706051114AA-4388,3
15       1706051115AA-4388,3
16       1706051116AA-5035,78
17       1706051117AA-2810,59
18       1706051118AA-2810,59
19       1706051119AA-1174,69
20       1706051120AA-1174,69
21          
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: für Deine neue Beispieldatei ...
26.05.2021 13:26:42
Janos
Hallo Werner,
mit PowerQuery kenne ich mich leider gar nicht aus...
Funktioniert das über eine Funktion?
Besten Dank und Grüße
AW: die Funktionalität hierzu ...
26.05.2021 13:46:27
neopa
Hallo Janos,
... findest Du im Menü: Daten und da im Bereich "Abrufen und transformieren". Meine Lösung würde Dir aber dazu wenig helfen, wenn Du Dich nicht schon wenigstens etwas mit den Grundlagen auseinandergesetzt hast. Im Netz findest Du dazu viele gute Beiträge. Eine davon z.B. hier: https://www.youtube.com/watch?v=hEI5xckBKs8 und ff. oder anders auch hier: http://www.excel-ist-sexy.de/
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige