Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Neuberechnung nicht abbrechen

Neuberechnung nicht abbrechen
26.05.2021 12:06:33
Markus
Hallo,
in einem meiner Berichte wird nach Änderung einer Zelle mittels Drop-Down-Auswahl eine Neuberechnung angestoßen, sowie auf zwei Tabellenblättern der Autofilter zur Darstellung der Daten erneut angewendet.
Hierfür berechnet Excel nach Änderung im Drop-Down Feld das Ganze in drei Schleifen - so weit so gut.
Allerdings sind manche User recht ungeduldig und Excel unterbricht die Neuberechnung, sobald mit der Maus irgendwohin geklickt wird. Entsprechend werden im Anschluss nur unvollständige Daten im Bericht angezeigt, die zu Fehlinterpretationen führen.
Dieser Abbruch geschieht ohne weitere Meldung. Selbst wenn im VBA-Code eine Message-Box am Ende des Sub steht :( Somit gibt es dann per Message Box die Meldung das alles geklappt hat - und dennoch sind die Daten nicht sauber durch gerechnet. (Auch das Einbinden von Application.Calculation = xlCalculationAutomatic macht keinen Unterschied)
Gibt es daher eine Möglichkeit, die Berechnung definitiv bis zum Ende durchlaufen zu lassen?

Besten Dank!
Markus
PS: Früher konnte gefühlt eine (Neu-)Berechnung in Excel nur mittels Escape-Taste abgebrochen werden, oder?
hier mein Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range) If Target.Address = "$F$8" Then Sheets("Overview by Sales Rep").Select ActiveSheet.Unprotect ActiveSheet.AutoFilter.ApplyFilter ActiveSheet.Protect Sheets("Overview by Sales Office").Select ActiveSheet.Unprotect ActiveSheet.AutoFilter.ApplyFilter ActiveSheet.Protect MsgBox "Calculation completed" End If End Sub >

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Neuberechnung nicht abbrechen
26.05.2021 12:34:07
Pierre
Hallo Markus,
versuche mal folgendes im Code einzubinden:

Application.CalculationInterruptKey = xlNoKey
Gruß Pierre
AW: Neuberechnung nicht abbrechen
26.05.2021 12:43:32
Markus
Hallo Pierre,
besten Dank! Funktioniert :)
AW: Das funktioniert? Das verstehe ich nicht...
26.05.2021 14:34:26
EtoPHG
Markus,
Denn Pierre's Code hat überhaupt nix mit dem Abrechen der Berechnung zu tun, sondern verhindert nur die Unterbrechung von VBA Code.
Es kann also nicht stimmen, dass die bei einer Neuberechnung der Benutzer diese nicht mehr unterbrechen kann!
Gruess Hansueli
AW: Neuberechnung nicht abbrechen
26.05.2021 12:59:02
EtoPHG
Hallo Markus,
In deinem Code sehe ich
a) keine Schleifen
b) .Selects die absolut unnötig sind: Ersetze sie durch eine With Klammer
c) Kein Anstoss einer Neuberechnung, die Methode dafür ist .Calculate
Es ist Standardverhalten von XL, dass Neuberechnungen unterbrochen werden, wenn neu navigiert/Eingegeben wird.
Das Unterbrechen des Codes mit Esc kann durch eine VBA Anweisung

Application.EnableCancelKey = xlDisabled
ausgeschaltet werden. Gilt allerdings für EXCEL und nicht nur für deine Arbeitsmappe!
Also Vorschlag:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address = "$F$8" Then
Application.EnableEvents = False
With WorkSheets("Overview by Sales Rep")
.Unprotect
.AutoFilter.ApplyFilter
.Protect
.Calculate
End With
With WorkSheets("Overview by Sales Office")
.Unprotect
.AutoFilter.ApplyFilter
.Protect
.Calculate
End With
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub
Gruess Hansueli
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige