Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

sverweis

sverweis
10.06.2021 20:40:58
Dirk
Hallo an die Experten,
ich habe eine Tabelle in der ich in Spalte C den jeweilige Monat als Zahl angeben. Jan = 01, Feb = 02 usw. In Spalte D jeweils das Jahr als Zahl. 2016, 2017 usw. In Spalte 19 werden aus vorhergehenden Spalten jeweils Einkünfte addiert.
Ich möchte nun auf dem selben Arbeitsblatt eine Tabelle anlegen, die mir jeweils den totalen Betrag aus dem jeweilige Monat/Jahr ausgibt. Im Detail; Im Jan 2016 habe ich z.B. mit 5 Auftragen (jeweils einzeln in Zeilen angelegt) Betrag x verdient. In der von mir gewünschten Tabelle nun diese 5 Aufträge als Summe im Feld 2015/Jan als Summe angezeigt bekommen.
Beispiel:
Daten werden wie folgt eingegeben:
01 2016 ...... 100€
01 2016 ...... 200€
01 2016 ...... 300€
02 2016 ...... 100€
02 2016 ...... 200€
usw
angesptrebte Ausgabe
............Jan....Feb....Mär
2015
2016 600€ 300€
2017
Ich hatte nun die Idee, das mit Sverweis zu lösen, bekomme es aber nicht hin. Denke ich falsch? Kann mir da jemand helfen.
Vielen Dank in Voraus
Dirk

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: sverweis
10.06.2021 20:46:05
SF
Hola,
eine Beispieldatei könnte den Helfern helfen.
Gruß,
steve1da
AW: sverweis
10.06.2021 20:51:00
Hajo_Zi
Hallo Dirk,
es wiurde Extra keine Datei verlinklt da Du die Lösung selber an Deine Bedingungen anpasssen wolltest.
Viel Erfolg.
Ich bin dann raus, da Lösung erstellt.

Tabelle1
 EFGH
1 JanFebMär
220166003000
32017   

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
F2:H3=WENNFEHLER(SUMMENPRODUKT(($A$1:$A$5=SPALTE()-5)/($B$1:$B$5=$E2)*($C$1:$C$5));"")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.21 einschl. 64 Bit


GrußformelHomepage
Anzeige
nicht verweis sondern SUMMENPRODUKT
10.06.2021 21:55:50
WF
Hi,
in D22:
=SUMMENPRODUKT(($D$1:$D$15=$C22)*($C$1:$C$15=SPALTE(A1))*$I$1:$I$15)
nach rechts und nach unten kopieren
WF
AW: nicht verweis sondern SUMMENPRODUKT
10.06.2021 22:32:49
Dirk
@WF
Besten Dank. Funzt super.
LG
Dirk
AW: nicht verweis sondern SUMMENPRODUKT
10.06.2021 23:28:05
Daniel
Besser:
=SUMMENPRODUKT(($D$1:$D$15=$C22)*($C$1:$C$15=SPALTE(A1));$I$1:$I$15)
Weil das nicht mit Fehlern rumzickt, wenn in I1:I15 mal ein Text vorkommt
Noch besser:
=SummeWenns($I$1:$I$15;$D$1:$D$15;$C22;$C$1:$C$15;SPALTE(A1))
Weil schneller rechnet und man auch ganze Spalten als Zellbereich angeben kann, ohne performanceverlust.
SummenProduk ist dann sinnvoller, wenns mit SummeWenns nicht darstellbar ist, bspw weil die Zellwerte für den Vergleich noch umgerechnet werden müssen.
Solange die Zellwerte direkt verwendet werden können, ist SummeWenns die bessere Option.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige