Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1836to1840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei bei Ablaufdatum löschen

Datei bei Ablaufdatum löschen
23.06.2021 11:56:39
Harald
Hallo VBA- Profis,
ist es möglich eine Datei per VBA automatisch zu löschen, wenn ein bestimmtes Datum (das z.B. in Zelle A1 vorgegeben wird) erreicht wird.
Es geht darum, dass ausgesuchte Dateien mit sensiblen Daten aufgrund Datenschutz zu einem bestimmten Zeitpunkt in der Zukunft gelöscht werden müssen.
Hier geht es in erster Linie um Exceldateien, aber auch um Outlookmails und Worddateien.
Vielen Dank vorab und Grüße
Harald G.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei bei Ablaufdatum löschen
23.06.2021 12:19:55
Nepumuk
Hallo Harald,
in das Klassenmodul "DieseArbeitsmappe":
Code:

[Cc]

Option Explicit Private Sub Workbook_Open() If Tabelle1.Cells(1, 1).Value <= Date Then Saved = True Call ChangeFileAccess(Mode:=xlReadOnly) Call Kill(PathNamne:=FullName) Call Me.Close(SaveChanges:=False) End If End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Datei bei Ablaufdatum löschen
23.06.2021 12:29:13
EtoPHG
Hallo Harald,
...möglich schon. In der Forums-Recherche findest du bestimmt Codeschnipsel für das.
Allerdings schreit deine Anfrage geradezu nach mehr Fragen:
  • Sind das nur lokale/private Daten für einen Benutzer?

  • Warum über Excel/VBA?

  • Werden die Speicherorte/Dateinamen bezogen?

  • Was passiert, wenn die Auslösung der Löschung vergessen wird?

  • Woher wen wird?

  • Müssen u.U. Dateien wiederhergestellt werden können?

  • Ich würde z.B. den MS Aufgabenplaner für so etwas in Betracht ziehen
    Gruess Hansueli
    Anzeige
    AW: Datei bei Ablaufdatum löschen
    23.06.2021 14:02:42
    Harald
    Hallo Nepumuk,
    erstmal erneut herzlichen Dank an Dich, weil ich heute schon 2 funktionierende Codes zu meinen Zielvorstellungen bekommen habe.
    Hallo EtoPHG,
    auch Dir vielen Dank.
    Hier meine Antworten auf Deine Fragen:
    Sind das nur lokale/private Daten für einen Benutzer?
    ... Die Dateien werden per Mail verschickt und dann im privaten Laufwerk des Benutzers gespeichert.
    Warum über Excel/VBA?
    ... Weil sie als Exceldateien von der Personalabteilung zur Verfügung gestellt werden.
    Werden die Speicherorte/Dateinamen bezogen?
    ... Die Dateinamen könnten vorgegeben werden. Allerdings speichert jeder Benutzer diese dann selber in seinem persönlichen Laufwerk.
    Was passiert, wenn die Auslösung der Löschung vergessen wird?
    ... Wenn die Löschung vergessen wird, passiert diese zumindest automatisch, wenn die Dateien nach Ablaufdatum geöffnet wird. (Code von Nepumuk)
    Woher wen wird?
    ... Das habe ich nicht verstanden.
    Müssen u.U. Dateien wiederhergestellt werden können?
    ... Nein, Aufbewahrungsfrist maximal 3 Jahre, dann endgültige Löschung zwingend erforderlich.
    Vielen Dank und Grüße
    Harald G.
    Anzeige
    AW: Datei bei Ablaufdatum (vielleicht) löschen
    23.06.2021 14:39:25
    EtoPHG
    Hallo Harald,
    Die nicht verstandene Frage ist jetzt auch für mich unverständlich. Bitte entschuldige.
    Das mit "Aufbewahrungsfrist maximal 3 Jahre, dann endgültige Löschung zwingend erforderlich.",
    kannst Du wohl knicken. Mit Excel und VBA ist nichts sicher. Jeder Benutzer einer empfangenen Datei, kann mit dieser ja anstellen was er will.
    Z.B. eine Kopie der Datei ohne VBA-Code abspeichern und sie bis zu seinem oder dem Tod seines/r Computer/Speichermediums/Cloud/Provider aufbewahren!
    Excel ist denkbar unsicher für irgendwelche sicherheitsrelevanten Anwendungen.
    Gruess Hansueli
    Anzeige
    AW: Datei bei Ablaufdatum (vielleicht) löschen
    23.06.2021 15:43:00
    Harald
    Hallo Hansueli,
    ja, vielen Dank für die Rückmeldung.
    Das Excel hierfür nicht die perfekte Lösung ist, wissen wir und suchen jetzt nach alternativen Lösungen.
    Trotzdem nochmal vielen Dank an dieser Stelle.
    Schönen Tag noch!
    Harald

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige