Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1836to1840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schreibschutz mit Vollbild

Schreibschutz mit Vollbild
25.06.2021 19:35:45
Marius
Hallo zusammen,
Kurzfassung:
- versionsabhängiger Fehler
- ungeschützte Zellen können nur ausgewählt und nicht bearbeitet werden nachdem Fokus auf Objekten lag
- tritt nur im Vollbildmodus (Application.DisplayFullScreen = True) auf
- beobachtet in Excel 2013 32bit, VBA7.1 1100, Win10 64bit
- in Excel 365 64bit, VBA7.1 1109, Win10 64bit nicht reproduzierbar
- Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/146803.xlsm
Details:
Im Rahmen meiner Bachelor Thesis, habe ich eine größere VBA Applikation geschrieben.
(~5000 Zeilen, Navigation über mehrere GUIs, kleinere APIs eingebunden, Error Handler, Admin-Zugang etc...)
Seit dem Wechsel auf Office 2013 32bit VBA7.1 1100 tritt ein seltsamer Fehler auf:
Im Vollbildmodus bei gesperrten Tabellenblättern können "ungeschützte Zellen" nicht mehr bearbeitet werden, wenn der Fokus auf Buttons, Auswahl-Boxen oder anderen Objekten liegt.
Sprich:
- Alle Tabellenblätter sind geschützt
- Bei einigen Zellen ist die Eigenschaft Protect deaktiviert
- Diese können als einzige ausgewählt und bearbeitet werden
- Vollbildmodus ist aktiviert (Application.DisplayFullScreen = True)
Nachdem ein Button, RadioButton, etc. ausgewählt wird, selbst mit Rechtsklick und ohne ausgeführtes Makro, können die ungeschützten Zellen nicht mehr bearbeitet werden. Sie können ausgewählt werden, aber es erscheint kein Cursor, Doppelklick hat keinen Effekt, Eingaben sind erfolglos.
Es hilft nur eine Zelle zu selektieren und anschließend einen Tabellenblattwechsel durchzuführen.
Noch seltsamer ist, dass der Fehler in Office 2010 nicht auftrat und im privaten 365 64bit VBA 7.1 1109 ebenfalls nicht auftritt.
Da die Datei firmensensible Daten enthält, ist eine abgespeckte Datei angehängt, mit der ich den Fehler reproduzieren konnte.
Nachdem Admin-Logout und Rechtsklick auf eine Schaltfäche lassen sich in genannter Verion die gelben Zellen nicht mehr bearbeiten.
Es hilft der Tabellenblattwechsel über die beschrifteten Buttons.
Der Fehler ist ziemlich nervig, zeitraubend und stört den ganzen Workflow des Tools.
Eventeull hat ja jemand eine Idee oder schon ähnliches beobachtet.
Mit freundlichen Grüßen,
Marius

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nicht rekonstruierbar in XL 2013
26.06.2021 12:59:16
EtoPHG
Hallo Marius,
Getestet unter
Userbild
ohne Probleme ohne Dein beschriebenes Verhalten. Kann ganz normal unter allen gegebenen Umständen die freigegebenen Zellen anwählen und bearbeiten.
Mehr kann ich nicht sagen...
Gruess Hansueli
AW: Danke, werde es weiter eingrenzen
27.06.2021 00:17:36
Marius
Hallo Hansueli,
schon mal vielen Dank für das Ausprobieren.
Dann ist der Fehler noch begrenzter als ich dachte.
Ich werde es nächste Woche mal an den Rechnern einiger Kollegen versuchen.
Außerdem den Fehler weiter eingrenzen und eine noch übersichtlichere Testdatei erstellen.
So weit mal danke, ich melde mich wieder.
Gruß Marius
Anzeige
AW: Danke, werde es weiter eingrenzen
27.06.2021 08:11:00
Hajo_Zi
Hallo Marius,
offen bedeutet es soll noch eine Antwort kommen.
Warum ist dein Beitrag Offen.
Du willst doch was machen. Soll jemand vorbei kommen?
Ich konnte dies im Beitrag nicht lesen!
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
GrußformelHomepage

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige