Anzeige
Archiv - Navigation
1836to1840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Einzelne Zeilen hervorheben

Einzelne Zeilen hervorheben
30.06.2021 11:08:08
Tobias
Hallo,
in der verlinkten Tabelle sollen Zeilen, in denen in der Spalte E ein Eintrag insgesamt nur einmal vorkommt, nach zwei verschiedenen Arten formatiert werden:
a) Falls die Schriftfarbe dieser Zeile dunkelgrau ist (16), sollen die Zellenhintergründe hellgrau (15) eingefärbt werden
b) Falls die Schriftfarbe dieser Zeile schwarz (1) ist, sollen die Zellenhintergründe pastellorange (40) und die Schrift rot (3) eingefärbt werden
https://www.herber.de/bbs/user/146868.xlsx
Ich habe hier mal was zusammengegoogelt/gebastelt (sicher nicht sehr elegant) aber der Bereich ab „With ActiveSheet“ wo die Zeilen formatiert werden sollen, funktioniert nicht.

Sub Einzelne_Zeilen_Hervorheben()
Dim lRow As Long
Dim myRng As Range
Application.DisplayAlerts = False
Columns("E:E").Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=ZÄHLENWENN(E:E;E1)=1"
Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With Selection.FormatConditions(1).Interior
.ColorIndex = 15
End With
Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
Range("E1").Select
Selection.FormatConditions.Delete
With ActiveSheet
lRow = .Cells(.Rows.Count, 5).End(xlUp).Row
For Each myRng In .Range("E2:E" & lRow)
If myRng.Interior.ColorIndex = 15 Then
If .Range.Font.ColorIndex = 15 Then
.Range("A:W" & myRng.Row).Interior.ColorIndex = 15
End If
If .Range.Font.ColorIndex = 1 Then
.Range("A:W" & myRng.Row).Interior.ColorIndex = 40
.Range("A:W" & myRng.Row).Font.ColorIndex = 3
End If
End If
Next myRng
End With
Range("E:E").Select
Selection.FormatConditions.Delete
End Sub
Über Hinweise würde ich mich freuen!
Danke und Grüße
Tobias

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Einzelne Zeilen hervorheben
30.06.2021 14:04:10
migre
Hallo!
Kurze Bastelei - mit Bedingter Formatierung auf Basis Excel4-Makrofunktion: https://www.herber.de/bbs/user/146876.xlsm
Erfordert .xlsm-Dateiformat, aber kein Schreiben von Code.
Vielleicht hilft's,
LG Michael
AW: Einzelne Zeilen hervorheben
30.06.2021 15:30:41
Tobias
Hallo Michael,
vielen Dank für die Hilfe! Es stimmt, es funktioniert so bei der Beispieltabelle wunderbar.
Dieser eine Arbeitsschritt soll aber in einem größeren Makro enthalten sein, da die zu prüfenden Daten/Tabellenblätter aus der Zwischenablage kommen, dann auch nicht formatiert sind und auch weitere Aktionen mit dem Makro abgerufen werden. Am Ende soll es keine bedingten Formatierungen oder Hilfsspalten geben. Ich habe mal versucht, das Ganze in ein Makro zu übertragen, das sprengt allerdings meine bescheidenen Fähigkeiten. Insbesondere das Auflösen der bedingten Formatierung bei Erhalt der Formate scheint nur sehr schwer lösbar zu sein.
Vermutlich war die Frage auch einfach zu umfangreich für ein Forum ...
Vielen Dank und schöne Grüße
Tobias
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige