Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1836to1840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Denkfehler SVerweis

Denkfehler SVerweis
05.07.2021 11:22:58
Franz
Hallo Fachleute,
hab eine recht komplexe Datei bekommen, es ist mir darum auf die Schnelle erstmal nicht möglich, schnell eine kleine Beispieldatei zusammenzustellen. Aber vielleicht könnt ihr den (Denk-)Fehler auch so erkennen:
Z45 ist ein Datum

=SVERWEIS(Z45;Radln_HTermineKompl;3;FALSCH) 0
ergibt #NV, wenn es im Bereich "Radln_HTermineKompl" zu diesem Datum keinen Eintrag gibt.

=NICHT(ISTNV(SVERWEIS(Z45;HTermineKompl;3;FALSCH))) 
ergibt KEINEN Fehler, egal ob es im Bereich "HTermineKompl" zu diesem Datum einen Eintrag gibt oder nicht.
Dann dürfte doch eine Kombination mit UND() :

=UND(SVERWEIS(Z45;Radln_HTermineKompl;3;FALSCH)0;NICHT(ISTNV(SVERWEIS(Z45;Radln_HTermineKompl;3; FALSCH)))) 
auch keinen Fehler geben, oder? Gibt es aber, ebenfalls #NV
Wo liegt denn hier der Fehler?
Danke schonmal und Grüße
Franz.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Denkfehler SVerweis
05.07.2021 11:32:28
SF
Hola,
ergibt eine der Bedingungen #NV ergibt die ganze Formel #NV.
Gruß,
steve1da
AW: Denkfehler SVerweis
05.07.2021 11:35:50
Franz
Danke Steve,
es lässt sich also nicht zuerst die eine Bedingung abfragen, und wenn die erfüllt ist, geht es erst weiter zur zweiten? So wie mehere IF-Verschachtelungen in VBA...
Danke und Grüße
Franz
AW: Denkfehler SVerweis
05.07.2021 11:32:30
Oberschlumpf
Hi Franz,
kennst du schon

=WENNFEHLER(=SVERWEIS(Z45;Radln_HTermineKompl;3;FALSCH);"")
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Denkfehler SVerweis
05.07.2021 11:36:50
Franz
Danke Thorsten,
aber da bin ich wohl noch "zu alt" :-))) - hab noch xl2003.
Grüße
Franz
NIcht in der angegebenen Excelversion (2003) oT
05.07.2021 11:36:56
{Boris}
...
oh, nicht drauf geachtet...owT
05.07.2021 11:49:10
Oberschlumpf
AW: Denkfehler SVerweis
05.07.2021 11:32:59
ede
Hallo Franz,
versuch es mal mit istfehler()...

=wenn(istfehler(SVERWEIS(Z45;HTermineKompl;3;FALSCH));"false";"true")
gruss
ede
Anzeige
@ Ede und Boris
05.07.2021 11:39:23
Franz
... muss für ne Stunde weg, melde mich, wenn ich's probiert habe.
Danke erstmal
Franz
AW: Denkfehler SVerweis
05.07.2021 12:51:15
Franz
ja, danke Ede,
auch damit geht's, wieder was dazu gelernt :-)
Auch dir danke und Grüße
Franz
AW: Denkfehler SVerweis
05.07.2021 11:35:56
{Boris}
Hi Franz,
da Du in Deiner Excelversion WENNFEHLER noch nicht zur Verfügung hast:
=SVERWEIS(Z45;Radln_HTermineKompl;3;FALSCH) 0
ergibt #NV, wenn es im Bereich "Radln_HTermineKompl" zu diesem Datum keinen Eintrag gibt.
Logo
=NICHT(ISTNV(SVERWEIS(Z45;HTermineKompl;3;FALSCH)))
ergibt KEINEN Fehler, egal ob es im Bereich "HTermineKompl" zu diesem Datum einen Eintrag gibt oder nicht
Ebenfalls logo, da ISTNV nur WAHR oder FALSCH liefert, und diesen Wahrheitswert kehrst Du mit NICHT ins Gegenteil um.
=UND(SVERWEIS(Z45;Radln_HTermineKompl;3;FALSCH)0;NICHT(ISTNV(SVERWEIS(Z45;Radln_HTermineKompl;3; FALSCH))))
auch keinen Fehler geben, oder? Gibt es aber, ebenfalls #NV
Auch logo, sobald der erste SVERWEIS nicht fündig wird.
Ergo nutze die WENN-Funktion:
=WENN(ISTNV(SVERWEIS(Z45;Radln_HTermineKompl;3;FALSCH));0;SVERWEIS(Z45;Radln_HTermineKompl;3;FALSCH))
VG, Boris
Anzeige
AW: Denkfehler SVerweis
05.07.2021 12:48:32
Franz
Wunderbar Boris, vielen Dank,
ja, so rum geht's! Ich hab immer nach NICHT(ISTNV(... abgefragt. Bin nicht auf die Idee gekommen, erstmal den ISTNV abzufragen und dann erst die weiteren Bedingungen zu erstellen. Aber so geht es, so lässt sich's in die Gesamtformel einarbeiten, bestens!
Danke und Grüße
Franz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige