Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Viele Dateien strukturiert auswerten

Viele Dateien strukturiert auswerten
26.07.2021 17:01:44
VikAlex
Guten Tag,
ich sitze derzeit an der Herausforderung viele Dateein strukturiert auszuwerten
Mittels der Makro-Aufzeichnung kann ich feste Inhalte wiedergeben, jedoch imme rnur für die Dateien die ich als Beipsiel genutzt habe. In Summe sind es mehr als 150 Dateien die ich mittels Makro, oder auch gerne anders öffnen möchte un fünf expliziete Felder ein einer Übersichtsdatei auswerten möchte.
Alles Dateien haben die identische Struktur und fangen mit dem Dateinamen identisch an.
Beispiel:
Dateiablage:
D\Grunddateien\abc - 123.xlsb
D\Grunddateien\abc - 234.xlsb
Zielablage:
D\Auswertungen\_Übersicht.xlsb
Wenn ich die Grunddateeien öffne kommt immer eine Abfrage ob die dort enthaltenen Verknüpfungen aktualisiert werden sollen. Dies ich wichtig, da die Daten automatisch aktualisiert werden.
Relevante Inhalte in allen Dateien befinden sich in Pivots und berechneten Feldern:
- A5 (Pivot)
- C12 (Formel)
- C13 (hart reinhgeschrieben)
- C15 (Formel)
- G12 (hart reinhgeschrieben)
In der Zieldatei möchte cih die Werte ab der Spalte C nebeneinder haben, also:
A5 kommt in C2, C3, C4, etc.
C12 kommt in D2, D3, D4, etc.
C13 kommt in E2, E3. E4. etc.
C15 kommt in F2, F3, F4, etc.
G12 kommt in G2, G3, G4, etc.
Mittels Makro habe ich es schon geschafft alle Datein aus dem Grundordner in einer Exceldatein auszuwerten, sodass ich rein theoretisch mittels Makro die entsprechenden Pfade aus der Spale Anstuern könnte..., kriege es jedoch nicht hin. Die Anzhal der dateien kann theoretisch wachsen.
Ich habe also grundsätzlich zwei Schwierigkeiten:
- Alle Dateien nacheinader zu öffnen und zu schließen, sowie
- Alle inhalte in der neuen Datei unterainder zu bekommen.
Gibt es Untersützung?
Danke im Voraus
VG

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
würdest Du bitte Beispiele zur Verfügung stellen?
26.07.2021 19:12:29
JoWE
Hallo,
hilfreich wäre es, Beispiel-Arbeitsmappen (Zieldatei und eine ABC XXX-Datei) hier hochzuladen.
Selbstverständlich sollten schützenwerte Daten anonymisiert werden.
Gruß
Jochen
AW: würdest Du bitte Beispiele zur Verfügung stellen?
26.07.2021 22:15:09
JoWE
ich sehe die auszulesende Arbeitsmappe mit Daten/Pivot-Daten nicht.
AW: würdest Du bitte Beispiele zur Verfügung stellen?
27.07.2021 17:21:39
VikAlex
hat keiner eine Idee?
AW: würdest Du bitte Beispiele zur Verfügung stellen?
27.07.2021 17:36:17
VikAlex
hier ist eine anonymisierte Pivot-Datei.. also einer von denen die ich auswerten möchte.
https://www.herber.de/bbs/user/147335.xlsb
Anzeige
AW: na, geht doch :-)
27.07.2021 22:39:45
Jowe
Hallo,
versuch mal:

Option Explicit
Sub AuswertungDateien()
Dim myDestWB As Workbook
Dim mySourceWB As Workbook
Dim ze As Long
Set myDestWB = ThisWorkbook
For ze = 2 To myDestWB.Sheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
With Application
.DisplayAlerts = False
.ScreenUpdating = False
.AskToUpdateLinks = False
End With
Workbooks.Open Sheets("Tabelle1").Range("A2")
Set mySourceWB = ActiveWorkbook
With mySourceWB.Sheets("Pivot")
.Range("C12").Copy
myDestWB.Sheets("Tabelle1").Range("D" & ze).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
.Range("C13").Copy
myDestWB.Sheets("Tabelle1").Range("E" & ze).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
.Range("C15").Copy
myDestWB.Sheets("Tabelle1").Range("F" & ze).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
.Range("G12").Copy
myDestWB.Sheets("Tabelle1").Range("G" & ze).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
End With
mySourceWB.Close savechanges:=False
Next
Application.ScreenUpdating = True
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: sorry, Fehler eingebaut
27.07.2021 22:44:39
Jowe
kleine Fehlerkorrektur, statt
Workbooks.Open Sheets("Tabelle1").Range("A2")
muss es
Workbooks.Open Sheets("Tabelle1").Range("A" & ze)
lauten.
Gruß
Jochen
AW: sorry, Fehler eingebaut
29.07.2021 02:22:19
VikAlex
da passiert nichts :(.
AW: sorry, Fehler eingebaut
29.07.2021 02:24:08
VikAlex
da passiert nichts :(.
den Code habe ich 1:1 kopiert und die Anmerkung beachtet.
AW: sorry, Fehler eingebaut
29.07.2021 09:18:27
JoWE
lade bitte die Arbeitsmappe in der nichts passiert hoch
AW: seltsam, teste die Files in der Zip-Datei
29.07.2021 12:25:48
JoWE
die Dateien im Zip-File https://www.herber.de/bbs/user/147365.zip in einen gemeinsamen Ordner,
Die Auswerter.xlsb öffnen und das Makro 'DateienAusOrdnerInTabelleAusgeben' starten.
Bei mir klappt das einwandfrei mit Excel 2019.
Anzeige
AW: sorry, Fehler eingebaut
29.07.2021 14:50:29
JoWE
Du hast eine leere Arbeitsmappe hochgeladen. Und auch als .XLSX.
Somit also ohne Makro ?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige