Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Letzter Datensatz in entsprechendes Feld

Letzter Datensatz in entsprechendes Feld
20.08.2021 10:32:16
Riccardo
Guten Morgen zusammen,
ich bin mal wieder angewiesen auf eine professionelle VBA-Unterstützung.
Folgende Ausgangssituation:
Ich habe eine Excel-Datei, in der im Sheet "Daten" Informationen über div. Anlagen gesammelt werden. In Spalte A werden die Anlagennamen eingetragen und die dazugehörenden Informationen dann in den Spalten B-F.
Anforderung:
In der oben beschriebenen Excel-Datei gibt es ein weiteres Sheet "Zusammenfassung" in der in Spalte A die Anlagennamen stehen. In den Spalten B-F sollen nun die zu Letzt eingegebenen Informationen zur entsprechenden Anlage aus dem Sheet "Daten" kopiert werden. Das Kopieren soll über einen Button erfolgen.
Kann mir hier vielleicht jemand weiterhelfen, wie das relativ einfach und verständlich über ein Makro abgebildet werden kann?
Vielen Dank

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzter Datensatz in entsprechendes Feld
20.08.2021 11:04:23
UweD
Hallo
so?

Sub Letzter_Eintrag()
Dim TB1 As Worksheet, TB2 As Worksheet
Dim LR1 As Long, LR2 As Long
Set TB1 = Sheets("Daten")
Set TB2 = Sheets("Zusammenfassung")
LR1 = TB1.Cells(TB1.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
LR2 = TB2.Cells(TB2.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
TB2.Cells(LR2 + 1, 2).Resize(1, 5).Value = TB1.Cells(LR1, 2).Resize(1, 5).Value
End Sub
LG UweD
AW: Letzter Datensatz in entsprechendes Feld
20.08.2021 11:33:30
Riccardo
Hallo UweD,
vielen Dank für die Unterstützung.
Leider funktioniert das nicht so wie gewünscht. In Deinem Makro wird nur der letzte Wert aus dem Sheet "Daten" kopiert.
Meine Überlegung war, dass zu jedem Eintrag im Sheet "Zusammenfassung" der letzte entsprechende letzte Eintrag aus dem Sheet "Daten" kopiert wird, wobei beachtet werden muss, dass dieser Eintrag entsprechend dem dazu passenden Anlagennamen erfolgt.
Vielen Dank
Anzeige
AW: Letzter Datensatz in entsprechendes Feld
20.08.2021 11:35:39
UweD
Siehe unten
AW: Letzter Datensatz in entsprechendes Feld
20.08.2021 11:05:09
Nepumuk
Hallo Riccardo,
lade bitte eine Mustermappe hoch.
Gruß
Nepumuk
AW: Letzter Datensatz in entsprechendes Feld
20.08.2021 11:27:31
UweD
Hallo nochmal
vergiss die 1. Antwort von mir...
so?

Sub Letzter_Eintrag()
Dim TB1 As Worksheet, TB2 As Worksheet
Dim LR1 As Long, LR2 As Long
Set TB1 = Sheets("Daten")
Set TB2 = Sheets("Zusammenfassung")
LR1 = TB1.Cells(TB1.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
LR2 = TB2.Cells(TB2.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
With TB2.Cells(2, 2).Resize(LR2 - 1, 5)
.Formula2R1C1 = _
"=IFERROR(LOOKUP(2,1/(" & TB1.Name & "!R2C1:R" & LR1 & "C1=RC1)," & _
TB1.Name & "!R2C:R" & LR1 & "C),"""")"
.Value = .Value
End With
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Letzter Datensatz in entsprechendes Feld
20.08.2021 11:44:37
Riccardo
WOW - vielen Dank. Funktioniert prächtig
5 Sterne :-)
AW: Letzter Datensatz in entsprechendes Feld
20.08.2021 11:49:59
UweD
Hallo nochmal
Prima.
Aber theoretisch brauchst du gar kein VBA.
Die Formel, die ich verwende reicht aus (Kleine Änderung)

in B2:   =WENNFEHLER(VERWEIS(2;1/(Daten!$A:$A=$A2);Daten!B:B);"")
nach unten und nach rechts kopieren
LG UweD

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige