Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aktives Blatt abfragen

Aktives Blatt abfragen
02.09.2021 14:57:36
Frank
Hallo zusammen,
ich habe mal ein Frage an die Excel Profis ;).
Ich möchte gerne im "

Private Sub Workbook_BeforeSave" abfragen ob ein bestimmtes Tabellenblatt geöffnet ist und dann eine Anweisung ausführen. Leider klappt es nicht so wirklich.
Wenn ich mir das Tabellenblatt in einer Message Box ausgeben lasse funktioniert es:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal _
SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
MsgBox ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name
End Sub
Wenn ich allerdings eine Anweisung ausführen falls das Blatt aktiv ist passiert nichts. Ich komme einfach nicht darauf warum das so ist.

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal _
SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name = "Tabelle1" Then
MsgBox ("Blatt")
End If
End Sub
Was mache ich falsch?
Vielen Dank an alle.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktives Blatt abfragen
02.09.2021 15:43:59
GerdL
Moin Frank,
ich denke, du musst auslagern.

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If ThisWorkbook.ActiveSheet.CodeName = "Tabelle1" Then
Call AAA
End If
End Sub
Sub AAA()
MsgBox ("Blatt")
End Sub
Gruß Gerd
AW: Aktives Blatt abfragen
02.09.2021 16:25:30
Frank
Hallo Gerd,
vielen Dank für Antwort.
Leider funktioniert es nicht, es passiert nichts. Ich begreife das nicht...eigentlich sollte das so laufen.....Excel ist manchmal seltsam
AW: Aktives Blatt abfragen
02.09.2021 16:41:23
GerdL
Hallo Frank,
du hast deine Datei aber schon als xlsm gespeichert ?
Gruß Gerd
AW: Aktives Blatt abfragen
03.09.2021 07:58:24
Frank

Hallo Frank,
du hast deine Datei aber schon als xlsm gespeichert ?
Gruß Gerd
Hallo Gerd, ja die Datei ist als xlsm gespeichert. Wie gesagt wenn ich mir den Blattnamen direkt in einer Messagebox ausgeben lasse funktioniert es auch. Wenn ich aber das aktive Tabellenblatt mit If abfrage und dann eine Messagebox ausgeben lassen möchte funktioniert es nicht.
Anzeige
AW: Aktives Blatt abfragen
02.09.2021 17:17:11
onur
Teste das:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
MsgBox ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name
If ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name = "Tabelle1" Then
MsgBox ("Blatt")
End If
End Sub
Steht dann in der ersten MsgBox tatsächlich "Tabelle1" ?
AW: Aktives Blatt abfragen
03.09.2021 08:09:21
Frank

Teste das:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
MsgBox ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name
If ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name = "Tabelle1" Then
MsgBox ("Blatt")
End If
End Sub
Steht dann in der ersten MsgBox tatsächlich "Tabelle1" ?
Hallo und Danke für die Antwort.
Nein es steht da nicht "Tabelle1" ;). Ich habe das als Platzhalter benutzt, tatsächlich steht da "RG", so wie das Tabellenblatt tatsächlich heißt. Wenn ich Deinen Vorschlag einsetze und den korrekten Tabellennamen verwende passiert folgendes:
Dier erste MsgBox erscheint mit dem korrekten Namen "RG". Klickt man in der Box auf OK passiert nichts mehr.
MsgBox ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name
If ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name = "RG" Then
MsgBox ("Blatt")
End If
Anzeige
AW: Aktives Blatt abfragen
03.09.2021 09:27:16
Rudi
Hallo,
bei mir erscheint sowohl RG als auch Blatt.
Blattname " RG" oder "RG " ?
Teste mal mit

MsgBox Len(ActiveSheet.Name)
muss 2 sein.
Gruß
Rudi
AW: Aktives Blatt abfragen
03.09.2021 09:38:11
Frank

Teste mal mit
MsgBox Len(ActiveSheet.Name)
muss 2 sein.
Danke. Das war es!
Der Tabellenblattname hatte ein Leerzeichen......Danach habe ich tatsächlich nicht gesucht.
Die Excel Datei wurde nicht von mir erstellt, ich muss sie lediglich anpassen. Vielen Dank für den Hinweis, diese Fehlerquelle hatte ich gar nicht auf dem Schirm.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige