Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrere Bilder aus Datei in neue Datei

Mehrere Bilder aus Datei in neue Datei
21.09.2021 09:04:06
Christina
Hi!
Ich versuche immer noch mehrere Bilder aus einer Datei in eine neue einzufügen. Die Bilder sind jeweils in einer Zelle einer Spalte.

Private Sub CommandButton_OK_Click()
Dim Bestellung As Workbook
Dim Basisdaten As Workbook
Dim strFileName As Variant
Dim Zelle As Object
Dim i As Long
Dim v As String
Const strDateiname = "C:\Users\cg\Desktop\Test.xlsx"
'Vorlage öffnen
Set Bestellung = Workbooks.Open(strDateiname, UpdateLinks:=False, ReadOnly:=True)
'Bestellung unter Zielname speichern
ThisWorkbook.Activate
Bestellung.SaveAs strPfad & ActiveSheet.Range("B2").Value & " " & ActiveSheet.Range("D2").Value & ".xls"
'Basis öfnen
Set Basisdaten = BasisDatei_öffnen
If Not Basisdaten Is Nothing Then
MsgBox "Die Datei '" & Basisdaten.Name & "' wurde geöffnet.", vbInformation, "Hinweis"
'Daten übertragen
On Error Resume Next
With Basisdaten.Worksheets("Fenster- und Terrassentüren")
For i = 3 To 40
Bestellung.Worksheets("fenster").Cells(i + 6, 1) = .Cells(i, 1).Value 'Spalte A = Spalte-Nr 1
Bestellung.Worksheets("fenster").Cells(i + 6, 2) = .Cells(i, 2).Value 'Spalte B = Spalte-Nr 2
Bestellung.Worksheets("fenster").Cells(i + 6, 3) = .Cells(i, 3).Value 'usw.
Bestellung.Worksheets("fenster").Cells(i + 6, 4) = .Cells(i, 4).Value
Bestellung.Worksheets("fenster").Cells(i + 6, 5) = Split(.Cells(i, 5).Value, "x")(0) 'in Spalte E, der Teil vor dem "x"
Bestellung.Worksheets("fenster").Cells(i + 6, 6) = Split(.Cells(i, 5).Value, "x")(1) 'in Spalte E, der Teil nach dem "x"
Bestellung.Worksheets("fenster").Cells(i + 6, 7) = .Cells(i, 8).Value
Next i
End With
Worksheets("Fenster- und Terrassentüren").Shapes.SelectAll
With Basisdaten.Worksheets("Fenster- und Terrassentüren")
Bestellung.Worksheets("fenster").Shapes.Range("H9:H36") = .Shapes.Range("I3:I30")
End With
End If
Bestellung.Save
End Sub
Mit dem Code Shapes.Range funktioniert es leider auch nicht. Vorher habe ich versucht es im oberen Teil zu integrieren, aber mit dem Cells Befehl kann man anscheinend kein Shape verknüpfen bzw. habe ich es zumindest nicht geschafft.
Danke!!
LG
Christina

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrere Bilder aus Datei in neue Datei
21.09.2021 10:19:25
ralf_b
Nach kurzer I-Net Recherche gibt es zwei Möglichkeiten.
Einmal die Shapesauflistung und die Pictures-Auflistung
die Objekte werden selektiert, kopiert , Zielzelle selektieren und Shape einfügen.
AW: Mehrere Bilder aus Datei in neue Datei
21.09.2021 12:36:57
Christina
Hallo!
Ja, genau das wäre ja die Idee von meinem Code, ich verstehe aber leider trotzdem nicht, warum das nicht funktioniert.
Hat wer eine Lösung?
AW: Mehrere Bilder aus Datei in neue Datei
21.09.2021 16:34:08
Christina
Ich habe jetzt noch einen neuen Versuch gestartet, indem ich ein Makro aufgezeichnet habe beim manuellen Kopieren der Grafik und habe es wie folgt adaptiert:
With Basisdaten.Worksheets("Fenster- und Terrassentüren").Shapes.Range(Array("Picture 1")).Select
Selection.Copy
Bestellung.Worksheets("fenster").Range("H9").Select
Bestellung.Worksheets("fenster").Range("H9").Paste
Es funktioniert leider nicht.
Was ich auch als Problem sehe ist, dass ich in der ganzen Spalte nach Bildern zum Kopieren suchen will. Also es soll in der Spalte I in der Datei Basisdaten, Tabelle Fenster- und Terrassentüren nach jeweils einem Bild pro Zeile gesucht werden und dieses in die Spalte H zu den bereits eingefügten dazugehörigen Zeilendaten der neu erstellten Datei Bestellung eingefügt werden. Ich vermute, dass das Problem beim Array bzw. Bildnamen liegt. Was kann ich tun, wenn ich den Bildnamen nicht kenne und deshalb nicht ansprechen kann. Ich will ja, dass etwaige vorhandene Bilder (ist bei jeder Basisdatei anders), alle zu den anderen Daten dazu kopiert werden, in einer eigenen Spalte/Zeile.
Anzeige
AW: Mehrere Bilder aus Datei in neue Datei
21.09.2021 18:13:07
ralf_b
vielleicht hilft es ja das Blatt separat zu selektieren und dann erst die Zielzelle.

Bestellung.Worksheets("fenster").select
Range("H9").select
Activesheet.paste
um herauszufinden welche Bilder an einer bestimmten Position auf dem Blatt sind, wäre ein Schleife über die Bilder im Blatt und dann jeweils die Position mittels Topleftcell-Eigenschaft prüfen.
Beim Einfügen dann die letzte Position merken für weitere Einfügeoperationen.
AW: Mehrere Bilder aus Datei in neue Datei
21.09.2021 19:09:26
Werner
Hallo,
teste mal:

Dim i As Long, raFund As Range, sh As Shape
With Bestellung.Worksheets("Bestellung")
For i = 12 To .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
If .Cells(i, "A")  "" Then
Set raFund = Basisdaten.Worksheets("Fenster- und Terrassentüren").Columns("A").Find(what:=.Cells(i, "A"), _
LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not raFund Is Nothing Then
For Each sh In Basisdaten.Worksheets("Fenster- und Terrassentüren").Shapes
If sh.TopLeftCell.Address = raFund.Offset(, 8).Address Then
sh.Copy
.Paste
Selection.Top = .Cells(i, "H").Top
Selection.Left = .Cells(i, "H").Left
.Rows(i).RowHeight = 150
Selection.Height = Rows(i).Height
End If
Next sh
End If
End If
Next i
.Columns("H").ColumnWidth = 18.72
.Range("A12").Select
End With
Set raFund = Nothing
Gruß Werner
Anzeige
AW: Mehrere Bilder aus Datei in neue Datei
25.09.2021 23:57:11
Christina
Hallo Werner,
ich habe den Code probiert, aber es kommt eine Fehlermeldung in der Zeile .Range("A12").Select: "Die Select Methode des Range Objekts konnte nicht ausgeführt werden." Ich habe auch schon versucht diese Zeile auszukommentieren, aber das funktioniert auch nicht. Nachdem ich leider nicht genau weiß, was wann wo passiert, weiß ich nicht wie ich das sonst lösen könnte.
Danke!
LG
Christina

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige