Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verschieben von Ordnern - Alles zu?

Verschieben von Ordnern - Alles zu?
19.10.2021 18:32:47
Ordnern
Hallo nochmal,
ich glaube es kann mir vielleicht hier auch noch jemand eine kleine Stütze geben.
Grunddiskussion hier zu finden, es geht um Verschieben eines Ordners mit Unterordnern und Dateien. Funktioniert soweit blendend:
https://www.herber.de/forum/messages/1852391.html
Meine Frage ist nun, kann man vorher prüfen, ob alle Benutzer auch die Dateien geschlossen haben, so dass es dann keine Komplikationen beim Verschieben gibt? Wenn nein, ggf. die Aktion abbrechen lassen.
Vielen Dank für Eure Bemühungen

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verschieben von Ordnern - Alles zu?
19.10.2021 18:49:22
Ordnern
ohne den Link nachgesehen zu haben würde ich vermuten, das du vorher den Baum nach temporären Dateien, die beim Öffnen angelegt werden, durchsuchen müßtest.
AW: Verschieben von Ordnern - Alles zu?
19.10.2021 19:20:54
Ordnern
Das kann man vl bei Excel Dateien ....aber wenn zb Bilder geöffnet sind, wird es schwierig....
AW: Verschieben von Ordnern - Alles zu?
19.10.2021 19:25:03
Ordnern
Hallo Andreas,
teste mal:

Option Explicit
Public Sub Beispiel()
Const FOLDER_PATH As String = "G:\Eigene Dateien\Eigene Excelbeispiele\" 'Anpassen. Backslash am Ende nicht löschen!!!
Dim astrFolders() As String, strFilename As String
Dim vntFolder As Variant
astrFolders = GetFolders(FOLDER_PATH)
For Each vntFolder In astrFolders
strFilename = Dir$(vntFolder & "*.*")
Do Until strFilename = vbNullString
If IsFileOpen(vntFolder & strFilename) Then
Call MsgBox("Folgende Datei ist noch geöffnet:" & vbLf & vbLf & _
vntFolder & strFilename, vbExclamation, "Hinweis")
Exit Sub
End If
strFilename = Dir$
Loop
Next
Call MsgBox("Alle Dateien sind geschlossen.", vbInformation, "Information")
End Sub
Private Function GetFolders(ByVal pvstrPath As String) As String()
Dim astrFolders() As String
Dim strFolder As String, strPath As String
Dim ialngIndex1 As Long, ialngIndex2 As Long
ReDim Preserve astrFolders(ialngIndex1)
astrFolders(ialngIndex1) = pvstrPath
ialngIndex1 = 1
ialngIndex2 = 1
strPath = pvstrPath
Do
strFolder = Dir$(PathName:=strPath & "*", Attributes:=vbDirectory)
Do Until strFolder = vbNullString
If strFolder  "." And strFolder  ".." Then
If GetAttr(PathName:=strPath & strFolder) And vbDirectory Then
ReDim Preserve astrFolders(0 To ialngIndex1)
astrFolders(ialngIndex1) = strPath & strFolder & "\"
ialngIndex1 = ialngIndex1 + 1
End If
End If
strFolder = Dir$
Loop
If ialngIndex1 = ialngIndex2 Then Exit Do
strPath = astrFolders(ialngIndex2)
ialngIndex2 = ialngIndex2 + 1
Loop
GetFolders = astrFolders
End Function
Private Function IsFileOpen(ByVal pvstrPath As String) As Boolean
Dim intFilenumber As Integer
intFilenumber = FreeFile
On Error Resume Next
Open pvstrPath For Random Access Read Lock Read Write As #intFilenumber
IsFileOpen = Not Err.Number = 0
Close #intFilenumber
End Function
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Verschieben von Ordnern - Alles zu?
19.10.2021 19:55:07
Ordnern
Const FOLDER_PATH As String = "G:\Eigene Dateien\Eigene Excelbeispiele\" 'Anpassen. Backslash am Ende nicht löschen!!!
kann ich das irgendwie variabel machen? So dass er mir das Verzeichnis aus einer Variable einliest?
AW: Verschieben von Ordnern - Alles zu?
19.10.2021 19:58:42
Ordnern
Hallo Andreas,
klar.
Gruß
Nepumuk
AW: Verschieben von Ordnern - Alles zu?
19.10.2021 20:00:14
Ordnern
Leider zeigt er mir dennoch die geöffnete Textdatei zb nicht als geöffnet an........
AW: Verschieben von Ordnern - Alles zu?
19.10.2021 20:03:59
Ordnern
Er sagt immer Alle Dateien sind geschlossen
AW: Verschieben von Ordnern - Alles zu?
19.10.2021 20:06:30
Ordnern
Hallo Andreas,
das scheint bei Textdateien nicht zu funktionieren. Dafür habe ich keine Lösung.
Gruß
Nepumuk
AW: Verschieben von Ordnern - Alles zu?
19.10.2021 20:14:40
Ordnern
Super, bei anderen Dateien funktioniert es aber. Hast mir trotzdem sehr geholfen, vielen Dank
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige