Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sichtbaren Bereich ändern

Sichtbaren Bereich ändern
23.10.2021 21:01:22
SchubertFranzl
Hallo
In Blatt1 ist ein Bereich weit rechts und weit unten sichtbar, also erst die fixierten Zeilen und Spalten und dann der aktuelle Bereich.
Nun soll ein Makro das Blatt1 so einstellen, dass alles ab A1 sichtbar ist. Aber ohne vom aktiven Blatt zu gehen, das nicht Blatt1 ist.
Jetzt mache ich das so:
Die aktive Zelle ist in einem anderen Blatt als Blatt1.
Das Makro steht in einem allgemeinem Modul.

Sub Auswerten()
'Ein beliebiges Blatt ist aktiv
Call Blatt_Anfang(Selection)
End Sub

Sub Blatt_Anfang(rZelle As Range)
With rZelle
'einige Zeilen
End With
Worksheets(1).Activate           'Wechsel zu Blatt1
ActiveWindow.ScrollColumn = 1    'Blatt 1: Alle Spalten werden ab links angezeigt
ActiveWindow.ScrollRow = 1       'Blatt 1: Alle Zeilen werden ab oben angezeigt
rZelle.Worksheet.Activate        'Zurückwechseln zum Blatt von rZelle
End Sub
Der Nachteil ist, dass das aktive Fenster wechselt.
Geht das auch irgendwie anders, ohne das Blatt zu wechseln?
LG, Franz

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sichtbaren Bereich ändern
23.10.2021 21:41:36
SchubertFranzl
Nachtrag:
Mit
Dim AktuellesBlatt As Worksheet
Set AktuellesBlatt = ActiveSheet
Application.ScreenUpdating = False
zu Beginn und
AktuellesBlatt.Activate
Application.ScreenUpdating = True
am Ende
wäre das Problem gelöst.
Nur, ich suche nach einer Möglichkeit, ohne das Blatt zu wechseln.
Einfach interessenshalber. Vielen Dank.
LG,
Franz
AW: Sichtbaren Bereich ändern
23.10.2021 21:50:14
onur
Und warum nicht einfach am Ende des Makros auf das Blatt wieder zurückwechseln ?
AW: Sichtbaren Bereich ändern
23.10.2021 22:58:31
SchubertFranzl
Das macht "AktuellesBlatt.Activate"
(steht ja da, in meinem zweiten Beitrag)
AW: Sichtbaren Bereich ändern
23.10.2021 23:15:22
onur
Es gibt keine Möglichkeit, ein inaktives Blatt zu scrollen, da es keinen Sinn machen würde, da ja inaktiv.
Aber du kannst ja scrollen lassen, sobald auf das Blatt gewechsel wird - vorher macht es sowieso keinen Sinn, da ja nicht sichtbar.
DAS in das Modul der ArbeitsMAPPE:

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
If Sh.Name = "Blatt1" Then' hier der Name deines Blattes
Application.Goto Worksheets("Blatt1").Range("A1"), Scroll:=True ' hier auch
End If
End Sub

Anzeige
AW: Sichtbaren Bereich ändern
24.10.2021 03:01:31
SchubertFranzl
Das ist eine gute Idee. Das "Workbook_SheetActivate" macht einiges einfacher.
Vielen Dank, onur.
Lg, Franz
Gerne !
24.10.2021 10:12:49
onur

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige