Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1856to1860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortieren_neue-Zeile_Summe

Sortieren_neue-Zeile_Summe
01.12.2021 11:12:22
Hendrik
Hi zusammen!
Ich habe eine Excel-Datei. Pro Monat wird ein neues Tabellenblatt angelegt mit den bestellten Müsliarten.
Das Ziel:
Ein Gesamttabellenblatt zu haben, das
1) alle Zeilen aller Tabellenblätter enthält (✔)
2) die Müsliarten sortiert (✔)
3) nach jeder Gruppe, die durch das Sortieren entsteht, eine leere Zeile einfügt (✔)
4) in der in 3) eingefügten Leerzeile eine Summe der sortierten Müsliarten bilden (x)
1) wird automatisch ausgeführt, wenn man das Gesamtblatt anklickt, 2) und 3) werden durch den angelegten Button ausgefürt.
Was noch fehlt ist Schritt 4). Kann mir da jemand helfen? Ich habe eine Beispieldatei erstellt und mit angehängt.
Den Code vom Einfügen der Zeile (3) füge ich hier mit rein. Ich habe die Hoffnung, dass man nur bei der fetten Stelle einen Zusatz hinzufügen muss :-)

Sub tt()
Dim i As Long
Application.ScreenUpdating = False
Range("A3").Sort _
key1:=Range("A3"), order1:=xlAscending
'key2:=Range("D2"), order2:=xlAscending, _
'Header:=xlYes
For i = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 3 Step -1
    If Cells(i, 1)  Cells(i - 1, 1) Then
Rows(i).Insert
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
Rows("2:2").Select
Selection.Delete
End Sub
Die Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/149505.xlsm
Ich würde mich freuen, wenn mir da jemand helfen kann. :-)
Viele Grüße!
Hendrik

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren_neue-Zeile_Summe
01.12.2021 11:54:11
Rudi
Hallo,
warum erledigst du 3 und 4 nicht einfach mit Teilergebnissen?
Gruß
Rudi
AW: Sortieren_neue-Zeile_Summe
01.12.2021 12:21:43
Michael
Hi,
vom Blatt "Gesamtübersicht" müssten einmal alle Zeilen entfernt werden, sonst läuft irgendwas über...vielleicht lässt sich das ja auch noch einbauen, ich weiß aber spontan nicht wie und wo.
Hab Deine Sub tt() um eine Variable und eine Schleife erweitert.
https://www.herber.de/bbs/user/149509.xlsm
Grüße
Michael
AW: Sortieren_neue-Zeile_Summe
01.12.2021 13:20:08
UweD
Hallo
versuch es mal so

Sub tt()
Dim i As Long, von As Long, bis As Long
Application.ScreenUpdating = False
Range("A2").Sort _
key1:=Range("A2"), order1:=xlAscending, Header:=xlYes
'key2:=Range("D2"), order2:=xlAscending, _
For i = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 To 2 Step -1
If Cells(i, 1)  Cells(i - 1, 1) Then
Rows(i).Insert
If bis > i Then
von = i + 1
Cells(bis + 1, 1) = "Summe " & Cells(i + 1, 1)
Cells(bis + 1, 8).Formula = "=sum(H" & von & ":H" & bis & ")"
bis = i
Else
bis = i
End If
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
Rows("2:2").Delete
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Sortieren_neue-Zeile_Summe
01.12.2021 13:46:50
Hendrik
Hi Uwe, Michael und Rudi! :)
Vielen lieben Dank für eure Hilfe.
Beide Lösungen funktionieren.
Was mir auffällt: Ich habe noch einen Fehler drin, siehe fette Stelle im Code (ich nehme mal Uwes, weil es bei euren beiden Lösungen das selbe ist):

Sub tt2()
Dim i As Long, von As Long, bis As Long
Application.ScreenUpdating = False
 Range("A2").Sort _
key1:=Range("A2"), order1:=xlAscending, Header:=xlYes
'key2:=Range("D2"), order2:=xlAscending, _
For i = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 To 2 Step -1
If Cells(i, 1)  Cells(i - 1, 1) Then
Rows(i).Insert
If bis > i Then
von = i + 1
Cells(bis + 1, 1) = "Summe " & Cells(i + 1, 1)
Cells(bis + 1, 8).Formula = "=sum(H" & von & ":H" & bis & ")"
bis = i
Else
bis = i
End If
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
Rows("2:2").Delete
End Sub
Er sortiert leider nur die Spalte A, nicht die ganze Zeile :-D
Dadurch "verrutschen" natürlich die Zahlen.
Ich habe es mit Range("A2").EntireRow.Sort _ probiert, aber dann tut sich genau: Nischt. :-D
Wisst ihr, wie ich ihm sage, dass er die ganze Zeile nehmen soll?
Lieben Gruß!
Hendrik
Anzeige
AW: Sortieren_neue-Zeile_Summe
01.12.2021 14:03:26
UweD
Hi

Range("A:H").Sort _
key1:=Range("A2"), order1:=xlAscending, Header:=xlYes
LG UweD
AW: Sortieren_neue-Zeile_Summe
01.12.2021 14:36:49
Hendrik
Danke euch!!! :-)
Lieben Gruß
Hendrik
Danke für die Rückmeldung (owT)
01.12.2021 14:53:34
UweD
AW: Danke für die Rückmeldung (owT)
01.12.2021 16:58:19
Hendrik
Mist, habe etwas übersehen; jetzt, mit A:H, sortiert er auch die erste Zeile mit :-D
Folgendes habe ich probiert, hat aber leider entweder gar nicht gemacht oder weiterhin die erste Zeile mit sortiert:
Range("A:H").Sort _
key1:=Range("A3"), order1:=xlAscending
Range("A3:H3").Sort _
key1:=Range("A3"), order1:=xlAscending
Range("A:H").Sort _
key1:=Range("A3:H3"), order1:=xlAscending
Weißt du/ihr, wie ich einstellen kann, dass die erste Zeile stehen bleibt?
Lieben Gruß!
Hendrik
Anzeige
AW: Danke für die Rückmeldung (owT)
01.12.2021 17:07:51
peterk
Hallo

Range("A:H").Sort _
key1:=Range("A3"), order1:=xlAscending, Header:=xlYes
Peter
AW: Danke für die Rückmeldung (owT)
01.12.2021 17:12:22
Hendrik
DANKE, jepp, das war's, so funktioniert's :-)
AW: Sortieren_neue-Zeile_Summe
01.12.2021 18:37:40
Herbert_Grom
Hallo Hendrik,
hast du schon mal überlegt, das Ganze auch wirklich professionell aufzuziehen? Ich würde alle Monatsdaten in einer Tabelle sammeln und in einem 2. Sheet eine Auswahldatei erstellen, und diese dann nur mit den gewünschten Daten füllen. Falls du interessiert bist mache ich dir gerne ein Beispiel, doch bräuchte ich da noch mehr Daten. Die ganzen leeren Überschriften z. B. und dann darunter einige Fantasiedaten.
Servus
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige