Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1856to1860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellbereich per VBA aktualisieren

Zellbereich per VBA aktualisieren
02.12.2021 14:00:15
Tobi
Hallo, ich habe eine Anfängerfrage .. aber ich bekomme es nicht gelöst.
Mit den beiden Methoden starte am Anfang einer weiteren Methode das beim Eintragen von Werten in das Datenblatt keine Formeln berechnet werden und diese Methode schneller durchläuft.
Am Ende setze ich es mit "Makrobremsen_zurücksetzen" zurück.
Aber ich bekomme es nicht hin dass dann die Formeln auf dem Datenblatt aktualisiert werden.
Ich habe schon einige Dinge aus dem Netz versucht. Aber ich bekomme es leider nicht hin.
Kann mir jemand helfen?
Eigentlich müssen nur die Werte/Formeln aus einem Bereich aktualisiert werden (Bsp. B20:B40)
Liebe Grüße Tobi

Sub Makrobremsen_einschalten()
With Application
.Calculation = xlCalculationManual
.ScreenUpdating = False
.EnableEvents = False
End With
End Sub

Sub Makrobremsen_zurücksetzen()
Dim StatusCalc As Long
With Application
.Calculation = StatusCalc
.ScreenUpdating = True
.EnableEvents = True
End With
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellbereich per VBA aktualisieren
02.12.2021 14:10:09
UweD
Hallo
entweder so (der alte Stand wird gemerkt)

Option Explicit
Public StatusCalc As Long 'muss ganz nach oben
Sub Makrobremsen_einschalten()
With Application
StatusCalc = .Calculation 'zum Merken der alten Einstellung
.Calculation = xlCalculationManual
.ScreenUpdating = False
.EnableEvents = False
End With
End Sub
Sub Makrobremsen_zurücksetzen()
With Application
.Calculation = StatusCalc 'Rücksetzung auf alte Einstellung
.ScreenUpdating = True
.EnableEvents = True
End With
End Sub
oder Fix

Option Explicit
Sub Makrobremsen_einschalten()
With Application
.Calculation = xlCalculationManual
.ScreenUpdating = False
.EnableEvents = False
End With
End Sub
Sub Makrobremsen_zurücksetzen()
With Application
.Calculation = xlCalculationAutomatic
.ScreenUpdating = True
.EnableEvents = True
End With
End Sub
LG UweD
Anzeige
Update..
02.12.2021 14:14:06
UweD
Ahh,
das eigentliche Neuberechnen fehlt noch.

Sub Makrobremsen_zurücksetzen()
With Application
.Calculation = StatusCalc 'Rücksetzung auf alte Einstellung
.Calculate 'Neuberechnung dürchführen
.ScreenUpdating = True
.EnableEvents = True
End With
End Sub

AW: Update..
02.12.2021 15:16:20
Tobi
Hallo, das funktioniert leider auch nicht,
Die Formeln werden erst aktualisiert wenn ich in jeweils die Zelle anklicke und Enter drücke.
Liebe Grüße
Tobi
AW: Update..
02.12.2021 17:15:11
UweD
Hallo
es kann sein, dass du händisch auf manuell gestellt hast.
Das erste Makro fragt das ab. Das 2. setzt das dann wieder auf manuell.
Einmal manuell auf automatisch setzen
dann erst die Makros wieder benutzen


wenn sowieso immer Automatic eingeschaltet ist (bei mir zu 99,9%)
dann reicht das so

Sub Makrobremsen_einschalten()
With Application
.Calculation = xlCalculationManual
.ScreenUpdating = False
.EnableEvents = False
End With
End Sub
Sub Makrobremsen_zurücksetzen()
With Application
.Calculation = xlCalculationAutomatic
.Calculate
.ScreenUpdating = True
.EnableEvents = True
End With
End Sub
LG UweD
Anzeige
Leider ohne Ergebnis
04.12.2021 17:42:35
Tobi
Hallo,
ich bekomme es leider nicht hin.
Wollte eine Musterdatei anlegen ... da funktioniert es.
Was muss ich denn genau machen bevor das Makro ausgefürt wird?
Was in meiner Mappe auch nicht funktioniert ist dass Beduningte Formatierungen ausgeführt werden.
Das funktioniert nur wenn ich in die Zelle klicke und Enter drücke.
Es geht auch nur händig. Ich habe es per VBA mit
Liebe Grüße
Tobi
AW: Leider ohne Ergebnis
04.12.2021 19:28:24
Yal
Hallo Tobi,
ich hatte gerade in einer anderen Frage ein ähnlichen Zustand:
zwischen die Aus- und Einschaltung machst Du wahrscheinlich irgendwas, das dazu führt, dass die Worksheet nicht richtig wieder aktiv ist.
Versuche, am Anfang von Makrobremsen_zurücksetzen:

Sub Makrobremsen_zurücksetzen()
ActiveWindow.ActiveSheet.Activate
End Sub
VG
Yal
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige