Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob Webseite erreichbar ist

Prüfen ob Webseite erreichbar ist
07.12.2021 15:59:21
Sebastian
Hi Profis,
ich möchte gern mit VBA den OnlineStatus einer Webseite abrfragen. ich habe schon viel gesucht aber nichts passendes gefunden. Ich möchte z.B. prüfen ob google.de erreichbar ist.
hintergrund ist der, mein Rechner ist leider nicht immer Online. Und ich möchte mir deswegen eine Anfrage bauen. Ich habe gedacht wenn ich prüfen kann ob ich wirkich die Seite erreichen kann, sehe ich so den Online Status meines Rechners.
Hat jemand eine Idee?
Hier mal der Code, der liefert aber immer FALSCH, egal ob online oder nicht.
Option Explicit

Public Function GetLinkStatus(ByVal strUrl As String) As Boolean
Dim objXMLHTTP As Object
If Not Left$(strUrl, 7) = "http://" Then strUrl = "http://" & strUrl
Set objXMLHTTP = CreateObject("Msxml2.XMLHTTP")
On Error Resume Next
objXMLHTTP.Open "GET", strUrl, False
objXMLHTTP.send
GetLinkStatus = objXMLHTTP.Status = 200
Set objXMLHTTP = Nothing
On Error GoTo 0
End Function

Public Sub test()
If GetLinkStatus("http://www.google.de") Then
Call Makro_A
Else
Call Makro_B
End If
End Sub

Public Sub Makro_A()
MsgBox "A"
End Sub

Public Sub Makro_B()
MsgBox "B"
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob Webseite erreichbar ist
07.12.2021 16:22:16
Nepumuk
Hallo Sebastian,
teste mal:

Option Explicit
Public Function GetLinkStatus(ByVal pvstrURL As String) As Boolean
Dim xmlhttp As Object
Dim lngStatus As Long
Set xmlhttp = CreateObject("Msxml2.XMLHTTP.6.0")
Call xmlhttp.Open("GET", pvstrURL, False)
Call xmlhttp.send
lngStatus = xmlhttp.Status
Set xmlhttp = Nothing
GetLinkStatus = lngStatus  0 And lngStatus  404
End Function
Public Sub test()
If GetLinkStatus("https://www.google.de") Then
Call Makro_A
Else
Call Makro_B
End If
End Sub
Public Sub Makro_A()
MsgBox "A"
End Sub
Public Sub Makro_B()
MsgBox "B"
End Sub
Oder einfacher:

Option Explicit
Private Declare PtrSafe Function InternetGetConnectedState Lib "wininet.dll" ( _
ByRef lpSFlags As LongPtr, _
ByVal dwReserved As Long) As Long
Public Sub test()
If InternetGetConnectedState(0, 0&) Then
Beep 'dein code bei existierender Verbindung
Else
MsgBox "Keine Internetverbindung vorhanden :-("
End If
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Prüfen ob Webseite erreichbar ist
07.12.2021 16:28:58
Sebastian
Nein das geht beides nicht :-(
Bei Version 1 bekomme ich :
Laufzeitfehler '-2147024891 (80070005)'
Zugriff verweigert
Bei Version 2 kommt der Beep wenn ich verbunden bin - aber leider auch wenn die Webseiten nicht erreichbar sind.
Habe in der Fritzbox zum testen mal die Kindersicherung eingestellt - also hat der PC kein internet bzw. die Webseite ist nicht erreichbar.
Viele Grüße
Sebastian
AW: Prüfen ob Webseite erreichbar ist
07.12.2021 16:33:19
Nepumuk
Hallo Sebastian,
hast du ach diese Zeile geändert?
If GetLinkStatus("https://www.google.de") Then
Gruß
Nepumuk
AW: Prüfen ob Webseite erreichbar ist
07.12.2021 17:34:35
Sebastian
Ja das hatte ich angepasst - aber das funktioniert nicht :-(
Anzeige
AW: Prüfen ob Webseite erreichbar ist
07.12.2021 17:50:42
Sebastian
Ich habe es jetzt erstmal unsauber gemacht :-D
Option Explicit

Public Function GetLinkStatus(ByVal pvstrURL As String) As Boolean
Dim xmlhttp As Object
Dim lngStatus As Long
Set xmlhttp = CreateObject("Msxml2.XMLHTTP.6.0")
Call xmlhttp.Open("GET", pvstrURL, False)
Call xmlhttp.send
lngStatus = xmlhttp.Status
Set xmlhttp = Nothing
GetLinkStatus = lngStatus  0 And lngStatus  404
End Function


Public Sub test()
On Error GoTo errorsprung
If GetLinkStatus("https://www.google.de") Then
Call Makro_A
End if
Exit Sub
errorsprung:
Call Makro_B
End If
End Sub


Public Sub Makro_A()
MsgBox "A"
End Sub


Public Sub Makro_B()
MsgBox "B"
End Sub

Anzeige
AW: Prüfen ob Webseite erreichbar ist
09.12.2021 23:41:24
Oberschlumpf
Hi,
...sehe ich so den Online Status meines Rechners
Den siehste doch auch, wenn du unten rechts in die Ecke schaust - links neben der Uhrzeit ist das Lautstärkesymbol - und links daneben ist das "Netzwerk-Verbunden bzw nicht -Verbunden"-Symbol
Oder was genau verstehe ich nicht, wenn du "nur" wissen willst, ob dein Computer online ist oder nicht?
Ciao
Thorsten
AW: Prüfen ob Webseite erreichbar ist
10.12.2021 07:29:22
Sebastian
Ja sehen ist das eine - aber wenn ich erst dann eine Aktion durchführen möchte wenn der Rechner wirklich online ist, dann benötige ich das Makro.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge