Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro selbständige Zuordnung von Zellen

Makro selbständige Zuordnung von Zellen
10.12.2021 12:13:08
Zellen
Hallo,
diesmal hätte ich galub ich etwas Kniffligeres auf Lager.
Ich habe dazu ein plakatives Beispiel zur Verwaltung von Farbtöpfen angelegt. Das Leben ist grau genug.
Also:
Im Beispiel wird in A3 per Makro die jeweils aktuelle Zwischenablage eingefügt (Datenabruf aus Web).
Die Zwischenablage besteht immer aus in Spalte A alphabetisch sortierten Farben sowie weiterer Spezifikationen in Spalten B und C.
Zeilenanzahl differiert.
In Spalte F sollen manuell Kommentare zu den einzelnen Farben eingetragen und gespeichert werden können.
In Spalte E hätte ich vorgesehen, ebenfalls manuell nochmal die Farbe einzutragen, um für den weiteren Vorgang eine Zuordnung zum jeweils aktuellen Datensatz in A:C herstellen zu können.
https://www.herber.de/bbs/user/149739.xlsx
Und hier ist der weitere Vorgang, der jeweils bei Aufruf des Makros erneut ablaufen soll:
Einfügen der Zwischenablage in A3.
In meinem Beispiel jedoch ist im neuen Datensatz etwa kein Blau mehr dabei, dafür Gelb neu hinzugekommen.
https://www.herber.de/bbs/user/149740.xlsx
Meine Frage ist nun:
Wie kann ich mein Makro so erweitern, dass sich, wie in der zweiten Tabelle, selbständig
- die Kommentare in E und F den jeweils richtigen Farben in A zuordnen,
- Kommentare entfallener Farben (Blau) gelöscht
- und für neue Farben (Gelb) leere Zellen für eine manuelle Eingabe der Kommentare vorbereitet werden?
Präzisierung: Die Eingaben in Spalten A und E sind eindeutig, es kann also zB niemals zwei Braun geben.
Mein Wissen reicht hier bei Weitem nicht, für Unterstützung wäre ich euch sehr dankbar!
Grüße, Stefan

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro selbständige Zuordnung von Zellen
10.12.2021 13:10:12
Zellen
Hallo
versuch es mal so

Sub Einfügen()
Dim TB1 As Worksheet, TB2 As Worksheet, LR1 As Long
Set TB1 = ActiveSheet
TB1.Copy after:=TB1
Set TB2 = ActiveSheet
'hier deinen "Einfügen Code"
' blabla
'danach Weiter hiermit
LR1 = TB1.Cells(TB1.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte A
With TB1.Cells(2, 5).Resize(LR1 - 1, 2)
'Formel Sverweis
.Formula2R1C1 = "=IFERROR(VLOOKUP(RC1,'" & TB2.Name & "'!C1:C6,COLUMN(C),0),"""")"
'Formeln in Wert wandeln
.Value = .Value
End With
With Application
' Temp. Blatt löschen
.DisplayAlerts = False
TB2.Delete
.DisplayAlerts = True
End With
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Makro selbständige Zuordnung von Zellen
10.12.2021 19:26:00
Zellen
Hallo Uwe, danke erst mal- werde das am we gleich ausprobieren!
Bin schon gespannt ;-)
Grüße, Stefan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige