Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumswert verändern

Datumswert verändern
21.12.2021 16:17:04
Willi
Hallo Fachleute!
Ich habe wieder mal eine Hilfe nötig.
Folgendes möchte ich tun:
Wenn ich auf dem Datumsfeld bin, will
Ich mit der Plus-Taste den Wert hochzählen
und mit der Minus-Taste den Wert zurück.
Ich erledige das im Moment mit einem Makro,
Tastenkürzel „Strg+P“ plus Tage und mit Strg+M minus Tage.
Ich will es aber ohne „Strg“ sondern nur mit der Plus oder Minustaste.
Kann mir Jemand einen Code schicken der das möglich macht.
Vielen Dank vorab und ein Schönes Fest und guten Rutsch ins 2022!
Mfg Willi

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumswert verändern
21.12.2021 16:27:13
{Boris}
Hi,
in Zellen gibt es keine Key-Ereignisse, die man auswerten kann. Das geht nur mit Steuerelementen.
VG; Boris
AW: Datumswert verändern
21.12.2021 16:38:14
Willi
Hallo Boris,
Vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Ich arbeite unteranderem mit dem Buchhaltungsprogramm "Gnucash" da ist das möglich
und ich glaube daß das auch in excel-vba möglich sein muß.
Ich will auf Excel umsteigen da die Auswertungen z.B Pivottabellen oder Datenschnitt Filter schneller
und übersichtlicher sind wie bei "Gnucash".
Vielleicht gibt es doch eine Lösung.
Mfg Willi
AW: Datumswert verändern
21.12.2021 17:03:56
{Boris}
Hi,
ZELLEN haben keine Key-Ereignisse - so ist das nun mal. Dafür gibt es Steuerelemente.
Oder man baut sich zwei Zellen mit + und - die auf Doppelklick reagieren. Siehe Anlage.
https://www.herber.de/bbs/user/149938.xlsm
VG, Boris
Anzeige
AW: Datumswert verändern
21.12.2021 17:30:00
Willi
Hallo Boris,
wenn es nicht geht, muß ich eben mit dem Makro und der Tasteneingabe "Strg+P oder m
leben müssen.
Vielen Dank.
Mfg Willi
Es gibt noch eine Möglichkeit, ...
21.12.2021 23:05:59
Luc:-?
…Willi,
die dir erlaubt, + und - direkt in die betreffende Zelle einzugeben, wodurch deren Inhalt temporär überschrieben, dann aber entsprd verändert wiederhergestellt wird. Das dürfen dann auch mehrere + bzw - direkt nebeneinander sein, denen dann allerdings ein TextPräfix (Standard: Apostroph ') vorangestellt wdn sollte, um die entsprd Xl-Aufforderung zu vermeiden. Dazu im VBEditor die folgd Pgmm in das Dokument-Klassenmodul des betreffenden Blattes kopieren:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Const adRelBer$ = "A1:C10"      'Anm: Hier den Geltungsbereich f.HiLo angeben!
If Not Intersect(Target, Me.Range(adRelBer)) Is Nothing Then Call HiLo(Target)
End Sub
Private Function HiLo(ByVal Target As Range)
Static altWert
Application.EnableEvents = False
If Not IsEmpty(Target) Then
If IsEmpty(altWert) And IsNumeric(Target.Value2) Then
altWert = Array(Target.Address, Target.Value2)
ElseIf Not IsEmpty(altWert) Then
If Target.Address = altWert(0) And IsNumeric(altWert(1)) Then
Select Case Target
Case String(Len(CStr(Target.Value2)), "+")
altWert(1) = altWert(1) + Len(CStr(Target.Value2)): Target = altWert(1)
Case String(Len(CStr(Target)), "-")
altWert(1) = altWert(1) - Len(CStr(Target.Value2)): Target = altWert(1)
Case Else
If IsNumeric(Target.Value2) Then altWert(1) = Target.Value2
End Select
ElseIf Target.Address = altWert(0) Then
Target = altWert(1)
Else: altWert = Array(Target.Address, Target.Value2)
End If
ElseIf IsNumeric(Target.Value2) Then
altWert = Array(Target.Address, Target.Value2)
End If
Else: altWert = Empty
End If
Application.EnableEvents = True
End Function
Die Datei muss dann als .xls, .xlsm oder .xlsb gespeichert wdn!
Morhn, Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige