Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen_kuerzen

Dateinamen_kuerzen
28.12.2021 14:17:50
Drolli
Hallo zusammen,
ich bin absoluter Einsteiger und versuche aktuell meinen Arbeitsalltag etwas zu optimieren. Mein Ziel ist regelmäßig wiederkehrende Abfolgen per VBA zu automatisieren.
Leider scheitere ich gerade bereits an meinem ersten kleinen Projekt.
Hintergrund:
Es gibt regelmäßig 31 txt.Dateien.
Diese beginnen immer gleich mit "ZCO_.......txt", dann sind Sie variabel.
Die letzen 9 Zeichen sind immer das Datum z.B. _20211228
Weiterverarbeitet werden die Dateien, aber ohne das Datum
Ziel: Alle 31 txt.Dateien durchlaufen und überall die letzten 8 Stellen abschneiden und als neue txt-Dateien im selben Pfad abspeichern
Bsp.
Dateiname alt: ZCO_25_VBA_AERGERTMICH_20211228
Dateiname neu:ZCO_25_VBA_AERGERTMICH
Mein Versuch sieht so aus:

Sub Dateinamen_kuerzen()
Dim Pfad As String 'Dateipfad
Dim Datei As String 'Dateinamen
Pfad = "T:\TEST\" 'Echter Pfad der Dateien
Datei = Dir(Pfad & "ZCO_*.txt") 'Rückgabe von Dateien mit Hilfe der DIR-Funktion
'Do until Anweisung, solange Dateien gefunden werden sollen diese mit Hilfe
'der NAME-FUNKTION um 9 Zeichen gekürzt und neu gespeichert werden
Do Until Datei = ""
Name Pfad & Datei As Pfad & Right(Datei, (Datei) - 9) & ".txt"
Datei = Dir
Loop
End Sub
Leider kommt hier immer bei der Name-Funktion der folgenden Fehler "Laufzeitfehler 13 Typen unverträglich"
Kann mir hier jemand weiterhelfen?
Vielen Dank im Voraus.
Beste Grüße
Drolli

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen_kuerzen
28.12.2021 14:31:35
Drolli
Ziel: Alle 31 txt.Dateien durchlaufen und überall die letzten 9 Stellen abschneiden und als neue txt-Dateien im selben Pfad abspeichern
AW: Dateinamen_kuerzen
28.12.2021 15:25:45
ralf_b
Hallo,
wo befindet sich der Code? Auf einem Codemodule einer Tabelle oder Arbeitsmappe?
Setze den Code in ein Allgemeines Modul. Wenn keins vorhanden, dann einfach eins einfügen.
"Name" ist mehrdeutig. Kann deshalb von Codeinterpreter falsch verstanden werden.
ändere diese Zeile in Name Pfad & Datei As Pfad & Left(Datei, Len(Datei) - 13) & ".txt" ' Datum plus ".txt"
AW: Dateinamen_kuerzen
29.12.2021 15:01:39
Drolli
Hallo Ralf,
lieben Dank für deine Rückmeldung. Der Code war bereits in einem allgemeinen Modul. Mit deinem Code klappt es nun. Jetzt bin ich gerade richtg happy. Super nachweihnachtliches Geschenk.
Beste Grüße
Drolli
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige