Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufzeitfehler 9

Laufzeitfehler 9
18.02.2022 17:13:40
Edmund
Hallo,
ich habe ein Problem mit meinem Excelprogramm, vielleicht kann mir dabei einer helfen.
Wenn ich mein Programm offen habe und eine weitere Exelanwendung öffne, oder auch Excel selber, bekomme ich eine Fehlermeldung:
"Index außerhalb des Bereichs (Fehler 9)"
Ich kann dann nur noch beide Programme schließen.
Woran kann das liegen und wie kann ich das abstellen?
Habe auch mal meine Datei hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/151232.zip
Vielen Dank schon mal im Voraus
Edmund

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 9
18.02.2022 17:45:30
Alwin
Hallo Edmund,
Weise alle Range("irgendwas drin") immer der dazugehörigen Tabelle zu und nicht ActiveSheet. Dann select select select.....
Ändere diese Dinge nach dem Prinzip:

vorher:
'Felder Beitragssatz entsperren
ActiveSheet.Unprotect
Range("J5:K5").Select
Selection.Locked = False
Selection.FormulaHidden = False
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
nachher z.B.:
'Felder Beitragssatz entsperren
with tabelle1
.Unprotect
.Range("J5:K5").Locked = False
.Range("J5:K5").FormulaHidden = False
.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
end with
Das dürfte die meistenProbleme verschwinden lassen.
Gruß Uwe
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 9
18.02.2022 20:09:40
Edmund
Ok, werde es mal versuchen alles richtig zu machen, erstmal danke für den Tipp
lg Edmund
AW: Laufzeitfehler 9
18.02.2022 17:50:13
Yal
Hallo Edmund,
Du hast ein typischen "Spaghetti Code": Kopieren-Einfügen und in der Kopie eine minimale Änderung vornehmen.
Du kannst und darfst deine Aktion parametrisieren. Es dürfen auch mehrere Sub in eine Module sein.
Aber zu deinem Problem: wenn in einer Sub einen Sheet gerufen wird, dann wird diese in der gerade aktiven Arbeitsmappe gesucht. Ist diese nicht in der Arbeitsmappe, dann bist Du "ausserhalb der gültigen Bereich".
Das heisst, in allen Modulen musst Du ThisWorkbook voranstellen.
VG
Yal
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 9
18.02.2022 20:07:32
Edmund
Ok, danke, werde es mal in allen Modulen einbauen
lg Edmund
AW: Laufzeitfehler 9
18.02.2022 20:45:23
Edmund
Hallo Yal,
habe es mal versucht aber leider weiß ich nicht wo genau ich dieses "ThisWorkbook" hinsetzen muß.
wie hier z.B.
-----------------------------------------------------------------------
Option Explicit

Sub Angebot_als_PDF_speichern()
'Angebot als PDF speichern
Dim NeuerName As String, Speicherpfad As String
Speicherpfad = "C:\ImmoGrandeTool\Berechnungen\"
NeuerName = Sheets("Eingabe").Range("D9").Value
Sheets("Eingabe").Select
Sheets("Druck_Angebot").Visible = True
Sheets("Druck_Angebot").Select
Range("A1:G121").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Speicherpfad & NeuerName & "-" & Date & "-" & _
"Angebot" & ".pdf", Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=False
ActiveWindow.SelectedSheets.Visible = False
End Sub
------------------------------------------------------------------------
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 9
19.02.2022 10:41:29
Alwin
Hallo Edmund,
dein Vorlage als Beispiel umgebaut:

Sub Angebot_als_PDF_speichern()
Dim NeuerName As String, Speicherpfad As String
'Angebot als PDF speichern
With ThisWorkbook
Speicherpfad = "C:\ImmoGrandeTool\Berechnungen\"
NeuerName = .Sheets("Eingabe").Range("D9").Value
.Sheets("Eingabe").Select
.Sheets("Druck_Angebot").Visible = True
.Sheets("Druck_Angebot").Select
Range("A1:G121").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Speicherpfad & NeuerName & "-" & Date & "-" & _
"Angebot" & ".pdf", Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=False
ActiveWindow.SelectedSheets.Visible = False
End With
End Sub
Gruß Uwe
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 9
19.02.2022 17:37:35
Edmund
Hallo Uwe,
habe alle Module ( außer Modul 2 und 3, da weiß ich nicht weiter ) so umgebaut wie du es beschrieben hast.
Beim Testen mit dem normalen Öffnen einer Excel Datei springt mein Programm mir hier hin.
Es ist die Tabelle 7 " Druck_Wert1914 "
Ich habe dann einmal die Tabelle Druck_Wert1914 gelöscht, und siehe da : keine Fehlermeldungen mehr
Da ich aber leider nicht auf diese Tabelle verzichten kann, weil hierüber der Ausdruck Wert1914 gesteuert wird, muss ich versuchen das Problem in den Griff zu bekommen.
Hier noch einmal die Datei mit den bisherigen Änderungen
https://www.herber.de/bbs/user/151242.zip ( ohne Tabelle 7 ) hier geht es ohne Probleme, laut meinen Tests
https://www.herber.de/bbs/user/151243.zip ( mit Tabelle 7 ) hier knallt es
Was kann ich hier ändern damit es rund läuft?

Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim sh As Shape
With ThisWorkbook
For Each sh In ThisWorkbook.Worksheets("Druck_Wert1914").Shapes
sh.Visible = False
Next sh
Select Case Worksheets("Wert1914").Range("$W$1").Value
Case 3             'Flachdach, ohne Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 47").Visible = True
Case 2             'Flachdach, ohne Keller, Erdgeschoss und 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 57").Visible = True
Case 1             'Flachdach, ohne Keller, Erdgeschoss und 2 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 62").Visible = True
Case 6             'DG nicht ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 68").Visible = True
Case 5             'DG nicht ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 73").Visible = True
Case 4             'DG nicht ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 79").Visible = True
Case 9             'DG ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 86").Visible = True
Case 8             'DG ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 91").Visible = True
Case 7             'DG ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 97").Visible = True
Case 15             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 104").Visible = True
Case 14             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 109").Visible = True
Case 13             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 115").Visible = True
Case 12             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 3 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 122").Visible = True
Case 11             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 4 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 130").Visible = True
Case 10             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 5 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 139").Visible = True
Case 21             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 149").Visible = True
Case 20             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 155").Visible = True
Case 19             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 162").Visible = True
Case 18             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 3 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 170").Visible = True
Case 17             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 4 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 179").Visible = True
Case 16             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 5 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 189").Visible = True
Case 27             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 206").Visible = True
Case 26             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 212").Visible = True
Case 25             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 219").Visible = True
Case 24             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 3 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 236").Visible = True
Case 23             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 4 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 255").Visible = True
Case 22             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 5 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 265").Visible = True
End Select
Select Case Worksheets("Eingabe").Range("$D$12").Value
Case "Ja"             'Dachformen werden angezeigt
Shapes("Group 25").Visible = True
Case "Nein"             'Dachformen werden angezeigt
Shapes("Group 25").Visible = True
End Select
Select Case Worksheets("Druck_Wert1914").Range("$B$5").Value
Case Is  ""      'Logo wird angezeigt
Shapes("Grafik 228").Visible = True
End Select
End With
End Sub

Anzeige
AW: Laufzeitfehler 9
19.02.2022 19:24:55
Alwin
Hallo Edmund,
ändere:

Select Case Worksheets("Wert1914").Range("$W$1").Value
in:

Select Case Worksheets("Wert1914").Range("W1").Value
Gruß Uwe
AW: Laufzeitfehler 9
19.02.2022 19:36:33
Edmund
sorry Uwe,
leider das Gleiche, springt wieder zu der gleichen Stelle wie vorher :-(
AW: Laufzeitfehler 9
19.02.2022 19:43:39
Alwin
Weiter unten tauchen gleich gelagerte Fehler auf:

Select Case Worksheets("Eingabe").Range("$D$12").Value
und

Select Case Worksheets("Druck_Wert1914").Range("$B$5").Value
und müssen ebefalls korrigiert werden.
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 9
19.02.2022 20:42:36
Alwin
Was steht im Modul der Tabelle 7?
Da scheint was Namensgleich zu sein.
In jeden Modul Option Explicit in die erste Zeile eintragen.
Dann am besten systematisch im Workbook open alles lahm legen und danach die sonst beim Öffnen ausgelösten Prozeduren Step by Step durchgehen.
Gruß Uwe
AW: Laufzeitfehler 9
19.02.2022 21:35:53
Edmund
alle $ Zeichen habe ich entfernt. In jedem Modul Option Explicit gesetzt. Und dennoch keine Veränderung.
Es knallt immer an der gleichen Stelle :-(
AW: Laufzeitfehler 9
19.02.2022 21:28:44
Edmund
Hatte ich schon geändert.
AW: Laufzeitfehler 9
19.02.2022 22:10:59
Alwin
ich habe mir mal die gezippte runtergeladen. Nach den üblichen Freigaben gab es keine Fehlermeldungen mehr. Es scheinen aber weitere Tabellenblätter in dieser Datei noch zu fehlen. Falls das so ist, wird es zu Kaffeesatzleserei, warum dieser Fehler auftaucht.
Tritt der Fehler beim Start auf oder beim Auslösen einer bestimmten Prozedur?
Falls beim Start der Fehler kommt, bleibt dir nichts anderes übrig, als im Autostart (WorkbookOpen...) alles auszukommentieren - speichern - schließen - öffnen. Dann den Weg des Autostarts manuell mit F8 nachzuspielen. Irgendwo wird sich da schon was nicht vertragen. Schau auch mal das Namen der Module nicht die Ursache sind. Ansonsten Namensdoppelungen sind u.U. auch ein Problem.
Mehr kann ich aus der Ferne auch nicht sagen.
Gruß Uwe
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 9
20.02.2022 10:08:47
Edmund
Hallo Uwe,
ich habe nun einmal alles das was in Tabelle 7 (Druck_Wert1914) stand in ein eigenes Modul geschoben.
Der Fehler mit einer weiteren Excelanwendung ist weg.
Leider aber auch das Befüllen der Tabelle 7 für den Ausdruck.
Bisher war es so, wenn ich in der Tabelle 6 ( Wert1914 ) bei den Gebäuden einen anderen Gebäudetyp angeklickt hatte, wurde der mir direkt in der Tabelle 7 ( Druck_Wert1914 ) als Grafik angezeigt.
Leider passiert jetzt nach meiner Änderung nichts mehr. Ich habe jetzt zwar keine Probleme mehr beim öffnen eines weiteren Excelprogrammes, bekomme aber meine Auswahl nicht mehr ausgedruckt.
Wahrscheinlich muss ich das Modul für die Tabelle 7 ändern. Kannst du mal rüber schauen. Vielleicht fällt dir der Fehler ja sofort auf.
lg Edmund
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim sh As Shape
With ThisWorkbook
For Each sh In Sheets("Druck_Wert1914").Shapes
sh.Visible = False
Next sh
Select Case .Sheets("Wert1914").Range("W1").Value
Case 3             'Flachdach, ohne Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 47").Visible = True
Case 2             'Flachdach, ohne Keller, Erdgeschoss und 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 57").Visible = True
Case 1             'Flachdach, ohne Keller, Erdgeschoss und 2 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 62").Visible = True
Case 6             'DG nicht ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 68").Visible = True
Case 5             'DG nicht ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 73").Visible = True
Case 4             'DG nicht ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 79").Visible = True
Case 9             'DG ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 86").Visible = True
Case 8             'DG ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 91").Visible = True
Case 7             'DG ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 97").Visible = True
Case 15             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 104").Visible = True
Case 14             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 109").Visible = True
Case 13             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 115").Visible = True
Case 12             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 3 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 122").Visible = True
Case 11             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 4 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 130").Visible = True
Case 10             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 5 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 139").Visible = True
Case 21             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 149").Visible = True
Case 20             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 155").Visible = True
Case 19             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 162").Visible = True
Case 18             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 3 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 170").Visible = True
Case 17             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 4 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 179").Visible = True
Case 16             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 5 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 189").Visible = True
Case 27             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 206").Visible = True
Case 26             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 212").Visible = True
Case 25             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 219").Visible = True
Case 24             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 3 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 236").Visible = True
Case 23             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 4 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 255").Visible = True
Case 22             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 5 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 265").Visible = True
End Select
Select Case Worksheets("Eingabe").Range("D12").Value
Case "Ja"             'Dachformen werden angezeigt
Shapes("Group 25").Visible = True
Case "Nein"             'Dachformen werden angezeigt
Shapes("Group 25").Visible = True
End Select
Select Case Worksheets("Druck_Wert1914").Range("B5").Value
Case Is  ""      'Logo wird angezeigt
Shapes("Grafik 228").Visible = True
End Select
End With
End Sub

Anzeige
AW: Laufzeitfehler 9
20.02.2022 10:52:37
Edmund
Hallo Uwe,
es funktioniert !!!!
Habe den Code wieder zurück in die Tabelle geschoben und verändert.
Es durfte nicht
For Each sh In Sheets("Druck_Wert1914").Shapes sondern For Each sh In .Sheets("Druck_Wert1914").Shapes
und
Select Case Worksheets("Eingabe").Range("D12").Value sondern Select Case .Sheets("Eingabe").Range("D12").Value
was so ein Punkt doch alles ausmachen kann.
Vielen Dank für deine Hilfe, sie hat mich auf den richtigen Weg gebracht
Schönen Sonntag noch
lg Edmund

Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim sh As Shape
With ThisWorkbook
For Each sh In .Sheets("Druck_Wert1914").Shapes
sh.Visible = False
Next sh
Select Case .Sheets("Wert1914").Range("W1").Value
Case 3             'Flachdach, ohne Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 47").Visible = True
Case 2             'Flachdach, ohne Keller, Erdgeschoss und 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 57").Visible = True
Case 1             'Flachdach, ohne Keller, Erdgeschoss und 2 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 62").Visible = True
Case 6             'DG nicht ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 68").Visible = True
Case 5             'DG nicht ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 73").Visible = True
Case 4             'DG nicht ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 79").Visible = True
Case 9             'DG ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 86").Visible = True
Case 8             'DG ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 91").Visible = True
Case 7             'DG ausgebaut, ohne Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 97").Visible = True
Case 15             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 104").Visible = True
Case 14             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 109").Visible = True
Case 13             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 115").Visible = True
Case 12             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 3 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 122").Visible = True
Case 11             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 4 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 130").Visible = True
Case 10             'Flachdach, mit Keller, Erdgeschoss 5 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 139").Visible = True
Case 21             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 149").Visible = True
Case 20             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 155").Visible = True
Case 19             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 162").Visible = True
Case 18             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 3 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 170").Visible = True
Case 17             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 4 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 179").Visible = True
Case 16             'DG nicht ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 5 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 189").Visible = True
Case 27             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss
Shapes("Gruppieren 206").Visible = True
Case 26             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 1 Obergeschoss
Shapes("Gruppieren 212").Visible = True
Case 25             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 2 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 219").Visible = True
Case 24             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 3 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 236").Visible = True
Case 23             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 4 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 255").Visible = True
Case 22             'DG ausgebaut, mit Keller, Erdgeschoss 5 Obergeschosse
Shapes("Gruppieren 265").Visible = True
End Select
Select Case .Sheets("Eingabe").Range("D12").Value
Case "Ja"             'Dachformen werden angezeigt
Shapes("Group 25").Visible = True
Case "Nein"             'Dachformen werden angezeigt
Shapes("Group 25").Visible = True
End Select
Select Case .Sheets("Druck_Wert1914").Range("B5").Value
Case Is  ""      'Logo wird angezeigt
Shapes("Grafik 228").Visible = True
End Select
End With
End Sub

Anzeige
AW: Laufzeitfehler 9
19.02.2022 22:28:07
Alwin
kleine Anleitung zum entselektieren oder wie man das auch immer nennen mag:
deine Volage:

Sub Angebot_drucken()
' Angebot_drucken Makro
With ThisWorkbook
.Sheets("Eingabe").Select
.Sheets("Druck_Angebot").Visible = True
.Sheets("Druck_Angebot").Select
Range("C15").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True, _
IgnorePrintAreas:=False
.Sheets("Druck_Angebot").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.Visible = False
End With
End Sub
geändert in:
' Angebot_drucken Makro

Sub Angebot_drucken()
ThisWorkbook.Sheets("Druck_Angebot").PrintOut Copies:=1, Collate:=True, _
IgnorePrintAreas:=False
End Sub
Mehr brauchst du da nicht.
AW: Laufzeitfehler 9
20.02.2022 21:57:53
Edmund
Danke für die Datei, werde morgen sie in mein Programm einbauen.
Danke nochmal für deine Hilfe
lg Edmund

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige