Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hilfe - Preiserhöhung Excel

Hilfe - Preiserhöhung Excel
24.02.2022 14:59:53
Simon
Hallo zusammen,
ich benötige bitte eure Hilfe. Wir haben einen über 3000 Spalten umfassenden Preiskatalog.
Dieser soll nun pauschal um X-Prozent erhöht werden - also alle Zellen wo ein € zeichen drin ist.
Gibt es dafür einen VBA Code - sodass nicht jede einzelne Zelle markiert werden muss und x 1,0X genommen werden muss?
Die Preise sollten immer aufgerundet werden.
Vielen Dank!!
Liebe Grüße,
Simon

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ist z.B. mit einer kleinen Formel möglich ...
24.02.2022 15:09:17
neopa
Hallo Simon,
... wenn es sich einheitlich immer um echte Zahlenwerte im Währungsformat € handelt Ist das denn nicht der Fall.
Kannst Du ein paar anonymisierte Datensätze einstellen, damit man daran die vorhandene Datenstruktur erkennt?
Alternativ wäre auch der Einsatz von Power Query möglich. Mehr dazu sieh hier: https://excelhero.de/power-query/power-query-ganz-einfach-erklaert/
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Hilfe - Preiserhöhung Excel
24.02.2022 15:10:40
Yal
Hallo Simon,
Hast Du etwas anderes als Euro in deinem Katalog? Wenn nein, schreibe im Spaltenüberschrift "EUR" oder "€" und lösche diese Augenkrankheit von Formatierung (nur meiner Meinung).
Ich gehe nicht davon aus, dass Du -wie es sein sollte- in einer Spalte nur dieselbe Werte-Typ (nämlich Preis) sonst würdest Du nicht fragen.
Du kannst eine Sortierung vornehmen, sodass alle Zeilen mit diesem Zellensymbol oben stehen (leg vorher eine Aufzählungsspalte 1,2,3,.. um die originale Sortierung anschliessend wieder zu haben), dann schreibe dein Erhöhung (5% -> 1,05) in einer Zelle, kopiere und als "Inhalte einfügen", "Multiplizieren"
Wenn es "nicht so einfach" ist, dann brauchen eine aussagefähige Datei, um etwas zu haben, worauf gebaut werden kann.
VG
Yal
Anzeige
AW: Hilfe - Preiserhöhung Excel
24.02.2022 15:11:32
UweD
Hallo
Versuch es mal so, ohne Makro
- Schreib in eine leere Zelle 1,04
- kopiere diese Zelle
- Markiere die kompletten betroffenen Spalten
- Suchen und auswählen
- Inhalte auswählen
- dann Konstanten
- Alle Häkchen raus außer bei Zahlen
- ok
- Dann Inhalte einfügen
- multiplizieren anwählen
- Ok
Das ganze kannst du auch aufzeichnen und ggf. äbändern
LG UweD
AW: Hilfe - Preiserhöhung Excel
25.02.2022 08:16:10
Daniel
HI
ohne jetzt den den Tabellenaufbau zu kennen, ist das schwierig.
hast du eine vernünftige Tabelle, dann stehen die Preise in einer Zeile oder in einer Spalte, dann könntest du in deiner Hilfesspalte per Formel die Preise erhöhen und aufrunden: =Aufrunden(X2*1,05;2) und dann diese Hilfsspalte kopieren und als Wert in die Orgininale Preisspalte einfügen.
sind die Preise wild verteilt, könnte es ein Makro für jede Zelle einzeln tun. Ich gehe mal davon aus, dass die Preise als Zahl in der Zelle stehen und das "€"-Zeichen über das Zahlenformat der Zelle zustande kommt. Dann vielleicht mit diesem Makro.

Dim Zelle as Range
For Each Zelle in Cells.SpecialCells(xlcelltypeconstants, 1)
if Zelle.Numberformat like "*€*" then Zelle.Value = Worksheetfunction.RoundUp(Zelle.Value * 1.05, 2)
Next
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige