Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox nach Bedarf Vergrößern?

Listbox nach Bedarf Vergrößern?
24.02.2022 21:29:55
oraculix
Hallöchen Alle!
Hätte Heute mal ne Grundsatz Frage.
Kann man eine Listbox nach Bedarf Vergrößern in einer Userform?
Ich habe eine Userform eine Listbox wo nur 2 Zeilen angezeigt werden und darunter ein Riesiges Bild.
Manchmal hätte ich gerne die Listbox gerne etwas Höher so das sie auch das darunter liegende Bild
überdeckt.
Am liebsten wäre mir die Listbox mit der gehaltenen Maus zu vergrößern (So wie ein Windows Fenster)
Aber auch für andere Vorschläge währe ich dankbar.
Userformname=Userform1
ListBoxname =Lst_Treffer
Bildname=Image24
Gruß
Oraculix
Userbild

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox nach Bedarf Vergrößern?
24.02.2022 21:51:11
Oberschlumpf
Hi,
füg im Userform neben der Listbox (oder wohin du möchtest) 1 Checkbox hinzu. Als Code für die Checkbox im Change-Ereignis der Checkbox:

If Checkbox1.Value= -1 Then
Listbox1.Height = 500 'wenn Name von Listbox nicht Listbox1, dann anpassen!
Else
Listbox1.Height = 1000 'wenn Name von Listbox nicht Listbox1, dann anpassen!
End If
da ich nix zum Testen hab, kanns sein, dass ich die Werte vertauscht hab - dann wechsel sie einfach gegeneinander aus.
Das Ergebnis sollte sein:
Wenn Checkbox aktiviert (Haken gesetzt), dann Listbox sehr groß
Wenn Checkbox nicht aktiviert (Haken entfernt), dann Listbox nur halb so groß
Ciao
Thorsten
Anzeige
Vielen Dank Genial wie immer!!!!!
24.02.2022 22:03:25
oraculix
Vielen Dank Funktioniert Super!
Gruß
Oraculix
AW: Vielen Dank Genial wie immer!!!!!
25.02.2022 10:54:51
Oberschlumpf
...na, freut mich doch, wenn ich eigtl - nicht - helfen konnte, dass meine Idee trotzdem genial war^^
AW: Vielen Dank Genial wie immer!!!!!
25.02.2022 11:27:54
oraculix
Da liegst Du Falsch
Deine hab ich auch eingebaut, weil mit der Maus ziehe ich die Listbox runter und mit Deiner Idee
stelle ich den Originalzustand wieder her.
Also doch Genial Danke.
Gruß
Oraculix
AW: Listbox nach Bedarf Vergrößern?
25.02.2022 09:15:06
Daniel
HI
mit diesem Code kannst du das gewünschte tun.
ich habe mal die rechte Maustaste zum Vergrößern eingestellt:

Private Sub ListBox1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Static Yalt As Single
If Button = 2 Then
If Yalt  0 Then
ListBox1.Height = WorksheetFunction.Max(10, ListBox1.Height + (Y - Yalt))
End If
Yalt = Y
End If
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Danke Daniel !!!!!! Super
25.02.2022 10:13:57
oraculix
Servus Daniel!
Herzlichen Dank super das Du das gelöst hast!! Genau das Wollte ich. Dachte nicht das sowas geht.
Noch eine frage zur ListBox kann man diese noch Durchsichtig machen also das man das Bild dahinter sehen kann?
Gruß
Oraculix
AW: Danke Daniel !!!!!! Super
25.02.2022 10:20:01
Daniel
Hi
da die Listbox keine BackStyle-Eigenschaft hat über welche man das bspw bei Labels regeln kann, sag ich mal nein.
ob man das über irgendwelche anderen Wege regeln kann, weiß ich nicht.
Gruß Daniel
AW: Danke Daniel !!!!!! Super
25.02.2022 10:34:49
oraculix
Danke Daniel!
Dachte ich mir schon das es nicht geht aber fragen kann man ja .
Gruß
Oraculix

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige