Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Name von Vorlagedatei ändert sich autom.

Name von Vorlagedatei ändert sich autom.
07.03.2022 13:59:50
Vorlagedatei
Hallo zusammen,
habe mir eine Vorlagedatei gebastelt. So lange die noch nicht fertig war, hab ich sie als .xlsm gespeichert.
Da ich jetzt damit zufrieden bin, wollte ich die Datei als .xltm speichern.
Hab dem Ding den Namen "Vorlage" gegeben. im Dateiverzeichnis heißt sie auch so.
Öffne ich die Datei jetzt aber, steht oben in der grünen Excel-Leiste in der der Name stehen soll aber "Vorlage1".
Weiß jemand woran das liegen könnte?
Die Datei kann ich leider nicht hochladen, die ist viel zu groß.
(In der Datei gibt es ein Makro, welches den Namen der Datei braucht.
Das funktioniert dann aber nicht mehr).
Danke vorab
Gruß Andreas

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
natürlich ist das so
07.03.2022 14:37:32
Rudi
wenn die Vorlage Pipapo heißen würde, stünde oben Pipapo1.
(Die Excel-Standardvorlage heiß übrigens Mappe)
Gruß
Rudi
AW: Code funktioniert in .xlsm aber nicht in .xltm
09.03.2022 11:30:21
Andreas
Hi Ihr beiden,
Danke für eure Rückmeldungen und Erklärungen.
Hab mit meiner Vorlagedatei jetzt aber leider ein Problem und schaffe es nicht das zu Lösen.
Vielleicht habt Ihr ja eine Idee?
Hier eine Testdatei: https://www.herber.de/bbs/user/151643.xlsm
Wenn in der Datei in Zelle "E3" eine Eingabe stattfindet, dann wird eine zweite Exceldatei geöffnet.
Das funktioniert auch wunderbar, solange die Testdatei eine .xlsm-Datei ist.
Speicher ich das Ding jetzt aber als .xltm, wird im Modul1 diese Zeile gelb markiert:
Workbooks(Datname1).Sheets("Tabelle1").Range("a1").ClearContents
Die Fehlermeldung sagt: Index außerhalb des gültigen Bereiches.
Zelle "M22" (Datname1a) habe ich aber auf "Neu.xltm" abgeändert.
Meinem Verständnis nach müsste das doch dann genauso funktionieren wie bei der .xlsm Variante oder nicht?
Hoffe jemand weiß Rat.
Danke vorab und Gruß Andreas
Anzeige
AW: Code funktioniert in .xlsm aber nicht in .xltm
09.03.2022 12:57:32
Rudi
Hallo,
wenn du eine .xltm oder .xltx öffnest, wird automatisch eine neue Datei auf Basis der Vorlage erstellt.
Diese ist nicht gespeichert und hat somit auch keine Dateiendung. Die .xlsm hingegen wurde bereits einmal gespeichert.
Gruß
Rudi
AW: Code funktioniert in .xlsm aber nicht in .xltm
09.03.2022 13:14:21
Andreas
Hallo Rudi,
Danke für die schnelle Rückmeldung.
Dann muss ich das wohl anders lösen.
Hab dann versucht die Zeile:
'Workbooks(Datname1).Sheets("Tabelle1").Range("a1").ClearContents
im Code zu deaktivieren.
Das geht auch, hab dann aber das Problem, dass jedes mal, wenn in meiner Testdatei noch in irgend einer anderen Zelle eine Eingabe stattfindet,
dieser Teil meines Codes ja wieder ausgeführt wird:
If Range("a19") = "Ergebnis_X" Then
Datname1 = Range("m22")
Datname2 = Range("m23")
Datname2a = Range("m24")
Workbooks.Open (Datname2)
da die Eingabe in "A19" somit ja bestehen bleibt.
Was dazu führt, dass man nach jeder Eingabe wieder mit der Maus die nächste Zelle, die man befüllen will anklicken muss.
Kann ich diese Zeile:
Workbooks(Datname1).Sheets("Tabelle1").Range("a1").ClearContents
vielleicht ändern, dass es sich immer auf die aktuelle Arbeitsmappe bezieht?
Hast du vielleicht noch eine Idee?
Gruß Andreas
Anzeige
AW: Code funktioniert in .xlsm aber nicht in .xltm
09.03.2022 13:50:13
Rudi
einfach
Sheets("Tabelle1").Range("a1").ClearContents
Gruß
Rudi
AW: Code funktioniert in .xlsm aber nicht in .xltm
09.03.2022 14:23:52
Andreas
Hi Rudi,
hab das eben in meiner Datei versucht:
https://www.herber.de/bbs/user/151652.xlsm
(Hatte den Code ja aus einer falschen Datei, daher hat der Zellenbezug garnicht gepasst, sorry).
Hab deine Zeile dann so angepasst wie ich dachte, dass es richtig ist:
Sheets("Planung").Range("a19").ClearContents
Bekomme aber wieder einen Laufzeitfehler 9
Index außerhalb des gültigen Bereiches
Was in A19 steht wird auch gar nicht gelöscht.
Hast du eine Idee?
Danke vorab
Gruß Andreas
Anzeige
AW: Code funktioniert in .xlsm aber nicht in .xltm
09.03.2022 15:01:26
Rudi
Hallo,

If Range("Planung!e3") = 0 Or Range("Planung!e3") = "" Then Exit Sub
ist kompletter Unsinn um es milde auszudrücken. Du kannst die Syntax nicht zusammenstricken wie es dir passt.
If Sheets("Planung").Range("E3") .....
Gruß
Rudi
AW: Code funktioniert in .xlsm aber nicht in .xltm
09.03.2022 15:08:15
Andreas
Hallo Rudi,
hab von VBA leider wirklich wenig Plan.
Wie mache ich es den besser?
Gruß Andreas
Bei Eingabe in Vorlagedatei > andere Excel öffnen
10.03.2022 09:44:39
Andreas
Guten Morgen Rudi,
das einzige was ich erreichen möchte ist ja, dass wenn in meiner Vorlage in Zelle "E3" eine Eingabe stattfindet, meine "Übersichtsdatei" geöffnet wird.
Hast du da vielleicht eine Lösung parat?
Vielen Dank vorab
Gruß Andreas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige