Anzeige
Archiv - Navigation
1876to1880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Jahreszahl an Dateinnamen hängen

Jahreszahl an Dateinnamen hängen
24.03.2022 00:30:08
Marc
Sehr geehrte Excel-Gemeinde,
ich habe einen leicht zu erklärenden Wunsch:
1 Tabelle / 2 Spalten
Spalte A: Dateiname Spalte B: Jahreszahl (JZ)
Ich möchte nun die JZ (aus Spalte B) an die Dateinamen (in Spalte A) anhängen (sollen aber auch in Spalte B erhalten bleiben).
Es sind natürlich immer andere JZ, Tabelle ist nach Spalte A alphabetisch sortiert.
Problem:
z. T. ist dies schon so, weil ich irgendwann anfing, die Liste so weiterzuführen.
Also sollten diese Zeilen so bleiben.
Mit meinem begrenzten Wissen glaube ich zu sehen, dass ein Makro die JZ auch an Dateinamen anhängt, welche schon eine JZ haben.
Falls ich mich unklar ausgedrückt habe, verzeiht es mir, dafür habe ich ein Beispiel angehängt:
https://www.herber.de/bbs/user/152002.xls
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.
Danke im voraus! Bleibt gesund!

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Jahreszahl an Dateinnamen hängen
24.03.2022 09:27:59
UweD
Hallo
in ein Modul

Sub Jahreszahl()
Dim Sp As Integer, LR As Long, i As Long, Z1 As Integer
Sp = 1 'Spalte A
Z1 = 2 'wegen Überschrift
With Sheets("Tabelle1")
LR = .Cells(.Rows.Count, Sp).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
For i = Z1 To LR
If Not IsNumeric(Right(Trim(.Cells(i, Sp)), 4)) Then
.Cells(i, Sp) = Trim(.Cells(i, Sp)) & " " & .Cells(i, Sp + 1)
Else                                            'nur, wenn du die Leerzeichen hinten weghaben möchtest
.Cells(i, Sp) = Trim(.Cells(i, Sp))         ' ""
End If
Next
End With
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Jahreszahl an Dateinnamen hängen
27.03.2022 01:15:26
Marc
Vielen Dank für eure Hilfe!
Ich habe den Code kopiert, in meine Tabelle unter VBA eingefügt und unter Macros ausgeführt.
Anscheinend habe ich etwas nicht richtig gemacht, denn passiert ist leider nichts...
https://www.herber.de/bbs/user/152062.jpg
Würdet ihr mir da noch mal helfen...?
AW: Jahreszahl an Dateinnamen hängen
27.03.2022 04:01:11
ralf_b
möglicherweise gehört das Makro nicht in das Codemodul von Tabelle8, sondern in ein allgemeines Modul. Dort wo in deinem Bildchen "Module" steht.
AW: Jahreszahl an Dateinnamen hängen
28.03.2022 08:30:08
Uppps
Hallo
ich hatte geschrieben, IN EIN MODUL
du hast es in den Codebereich von Tabelle "mp3" abgelegt
Ich Code beziehe ich mich dazu auch noch auf "Tabelle1"
Also verschieben und den Blattnamen im Code abpassen
LG UweD
Anzeige
AW: Jahreszahl an Dateinnamen hängen
28.03.2022 10:08:35
Oberschlumpf
Hi Uwe,
nix für ungut, aber wenn du schon LAUT schrei(b)st, dann nenn doch bitte vorher die Zielorte, in denen du etwas geschrieben hattest, beim vollständigen Namen.
"Codebereich" von Tabelle(n) = Objektmodul
das, was du wohl meintest = allgemeines Modul
Erkennst du? In beiden Fällen (sogar noch mehrere, wie bei Userform und Klassen) handelt es sich bei "Modul" nur um den "Nachnamen"
Aber woher soll das ein VBA-Anfänger auf Anhieb wissen?
Ciao
Thorsten
AW: Jahreszahl an Dateinnamen hängen
28.03.2022 16:57:26
Marc
Ich hab's jetzt (hoffentlich) richtig gemacht.
Wenn ich das Makro dann ausführe, stürzt Excel jedesmal ab...
https://www.herber.de/bbs/user/152116.jpg
Anzeige
AW: Jahreszahl an Dateinnamen hängen
28.03.2022 17:52:28
UweD
Hi
dann lade doch mal eine Datei hoch, deren Aufbau so ist, dass der Fehler auftritt.
LG UweD
AW: Jahreszahl an Dateinnamen hängen
28.03.2022 23:40:47
Marc
Ich habe mal ein bisschen 'rumgebastelt...
Wenn ich z.B. die ersten 100 Einträge meiner Tabelle in ein neues Sheet (also nur Tabelle1, sonst nichts) einfüge,
dass Makro ausführe - funktionierts
Hab's dann mit knapp 2000 probiert - funktioniert NICHT.
Insgesamt sind es ca 3500 Einträge.
Jetzt habe ich eine Datei erstellt, die ich uploaden kann (die ganze braucht niemand zu sehen).
Die Einträge beginnen erst bei Zeile 1981, aber der Fehler tritt auf.
Beim "Debuggen in Einzelschritten" ist mir was aufgefallen, was evtl. ein Fehler sein könnte, sieh Dir das mal selbst an.
(Ohne Ahnung von VBA zu haben, ist es schwer zu beschreiben.)
Und beim "Debuggen - Prozedur abschließen" stürzt Excel auch komplett ab.
https://www.herber.de/bbs/user/152117.xlsm
Danke für deine / eure Hilfe!
Anzeige
AW: Jahreszahl an Dateinnamen hängen
29.03.2022 09:15:00
UweD
Hallo
ich denke, das Ganze liegt an deiner Bedingten Formatierung.
Bei JEDER Änderung durch das Makro wird Diese immer neu berechnet.
Durch die Ergänzung schalte ich am Anfang mal alles ab und nachher wieder ein.

Sub Jahreszahl()
On Error GoTo Fehler
Const APPNAME = "Jahreszahl"
Dim Sp As Integer, LR As Long, i As Long, Z1 As Integer
Sp = 1 'Spalte A
Z1 = 1973 'Erste Zeile mit Daten
With Application
.EnableEvents = False
.ScreenUpdating = False
.Calculation = xlManual
End With
With Sheets("mp3")
LR = .Cells(.Rows.Count, Sp).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
For i = Z1 To LR
If Not IsNumeric(Right(Trim(.Cells(i, Sp)), 4)) Then
.Cells(i, Sp) = Trim(.Cells(i, Sp)) & " " & .Cells(i, Sp + 1)
Else                                            'nur, wenn du die Leerzeichen hinten weghaben möchtest
.Cells(i, Sp) = Trim(.Cells(i, Sp))         ' ""
End If
Next
End With
MsgBox "Fertig"
'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler in Sub """ & APPNAME & """" & vbCrLf _
& "Fehlernummer: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
'*** Rücksetzen
With Application
.EnableEvents = True
.ScreenUpdating = True
.Calculation = xlCalculationAutomatic
End With
End Sub
Aber siehe dir die Bed. Formatierung trotzdem mal an.
Ziemlich zerhackt
Userbild
LG UweD
Anzeige
AW: Jahreszahl an Dateinnamen hängen
29.03.2022 15:50:29
Marc
DU HAST ES GESCHAFFT!!! Ich freue mich sehr!
Aber der Hammer ist: ich habe KEINE EINZIGE FORMATIERUNG eingerichtet!
Wie kann so was passieren? Evt. durch ausprobieren von Formeln?
Ich steh' jetzt dumm da, aber ich weiß 100%ig, dass die Formatierungen nicht von mir sind.
Zumal so durcheinander, entspräche überhaupt nicht meiner Arbeitsweise.
Habe sie alle gelöscht, weil sie keinerlei Sinn ergeben und jetzt klappt's!!!
Tut mir sehr leid, dass Du Dir jetzt umsonst die Arbeit mit dem neuen VBA gemacht hast.
1000 Danke!!! Ich empfehle dich weiter!
AW: Jahreszahl an Dateinnamen hängen
29.03.2022 15:53:45
Marc
Eine Beurteilung für dich kann ich nirgends machen, oder?
Würde gern 10 von 10 Sternen vergeben...
Anzeige
Danke für die Rückmeldung (owT)
29.03.2022 17:03:25
UweD

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige