Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ListBox

ListBox
25.04.2022 08:24:13
Ron
Hallo,
Ich habe eine ListBox die mit Namen aus einer Tabelle ausgelesen und befüllt wird.
Zu jedem Namen in der Tabelle gibt es weitere Einträge in den zugehörigen Spalten.
Wie bekomme ich es hin, dass wenn ich einen Namen in der ListBox anklicke und in der Spalte "Z" ein bestimmtes Wort steht eine MsgBox erscheint.
Natürlich soll die MsgBox nur erscheinen bei den Namen, wo die Bedingung erfüllt ist.
Die Zeilen

Dim i As Interger
For i=8 to 257
If Cells(i, 26).Text = "Toll" Then
MsgBox "gut"
Exit Sub
End If
Next i
funktioniert nur bei allen aus der ListBox und nicht bei denen wo nur die Bedingung erfüllt ist.
Kann jemand helfen?

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListBox
25.04.2022 08:34:49
GerdL
Hallo Ron!

If Tabelle1.Cells(UserForm1.ListBox1.Listindex + 8, 26) = "Toll" Then MsgBox ("gut") 
Unterstellt deine Lisboxeinträge sind aus den Tabellenzeilen 8 abwärts - "am Stück" geholt worden.
Gruß Gerd
AW: ListBox
25.04.2022 09:01:31
Ron
Hallo Gerd,
das funktioniert erstmal ganz gut.
Bei meiner Datei soll statt der MsgBox eine CheckBox ausgeblendet werden.
Jetzt habe ich das Problem, dass die CheckBox zwar bei der Zeile (wo der Wert erfüllt ist) ausgeblendet wird,
aber wenn ich die nächste Zeile anklicke (wo der Wert nicht erfüllt ist) wird die CheckBox nicht wieder eingeblendet!?!
Was mach ich falsch?
Anzeige
AW: ListBox
25.04.2022 09:13:19
GerdL
Hallo Ron,
vielleicht eine unvollständige Frage zu stellen.

Private Sub ListBox1_Change()
If ListBox1.Listindex >-1 Then CheckBox1 = Tabelle1.Cells(ListBox1.ListIndex + 8, 26) = "Toll"
End Sub
Gruß Gerd
AW: ListBox
25.04.2022 09:28:20
Ron
Hallo Gerd,
ich verstehe die Zeile nicht ganz richtig.
Die CheckBox soll bei "Toll" ausgeblendet werden.
Und wenn bei der nächste Zeile "xxx" steht eingeblendet bzw. gar nicht erst ausgeblendet werden.
Frage-Antwort-PingPong
25.04.2022 09:31:15
Oberschlumpf
Hallo,
zeig doch einfach per Upload eine EXCEL-Bsp-Datei mit Bsp-DAten und auch Checkboxen UND dem bisherigen Code!
Vielleicht musst DU dann nach der nächsten Antwort MIT Bsp-Datei nicht wieder fragen...
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: ListBox
25.04.2022 09:48:30
GerdL
Hallo Ron,
touché. Die Frage muss man auch vollständig lesen. Die Visible-Eigenschaft ist angesprochen.
Die Checkboxen sind auf der Tabelle?
In den Zeilen 8 bis 257 je eine ?
Sie haben welche "Nummern"?
Du hast sie aus der ActiveXSteuerelemente-Leiste oder der Formularleiste genommen?
Die Syntax ist dafür unterschiedlich.
Gruß Gerd
AW: ListBox
25.04.2022 10:26:46
Ron
Hallo Gerd,
es gibt nur eine CheckBox im Dialogfenster. Sie gilt für alle Zeilen der ListBox.
Ich wollte halt nur, dass wenn die Voraussetzung erfüllt ist diese ausgeblendet wird und dementsprechend im Umkehrschluss wieder erscheint.
Gruß
Anzeige
AW: ListBox
25.04.2022 10:35:12
GerdL
Hallo Ron,
probiere mal so.

Private Sub ListBox1_Change()
If ListBox1.ListIndex > -1 Then CheckBox1.Visible = Not (Tabelle1.Cells(ListBox1.ListIndex + 8, 26) = "Toll")
End Sub
Gruß Gerd
AW: ListBox
25.04.2022 10:49:20
Ron
Hallo Gerd,
das funktioniert super!
Wie kann ich das noch erweitern, dass wenn die Zelle leer ist auch die CheckBox ausgeblendet wird?
Gruß
AW: ListBox
25.04.2022 11:19:15
GerdL
Hallo Christian!

Private Sub ListBox1_Change()
If ListBox1.ListIndex > -1 Then CheckBox1.Visible = _
Not (Tabelle1.Cells(ListBox1.ListIndex + 8, 26) = "Toll") _
And Not IsEmpty(Tabelle1.Cells(ListBox1.ListIndex + 8, 26))
End Sub
Bei "" als Wert aus Formeln als zweite Bedingung .... And (Tabelle1.Cells(ListBox1.ListIndex + 8, 26) "")
Gruß Gerd
Anzeige
AW: ListBox
25.04.2022 11:20:33
GerdL
Entschuldigung Ron,
ich muss Pause machen. :-)
Gerd
AW: ListBox
25.04.2022 11:56:20
snb

Private Sub Userform_Initialize()
Listbox1.List=sheet1.cells(8,1).resize(,26).Value
End Sub

Private Sub ListBox1_Change()
if Listbox1.listindex >-1 then msgbox Listbox1.column(25)
End Sub

AW: ListBox
25.04.2022 12:24:44
Ron
Danke für die schnelle Hilfe.
Ich habe jetzt alles hinbekommen und funktioniert super.
Grüße

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige