Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Liste: Textspalte verketten

Liste: Textspalte verketten
07.05.2022 10:08:50
Constantin
Hallo,
ich bräuchte Unterstützung bei folgender Problemstellung: Ich habe eine (lange) Liste mit den Spalten „Nummer“, „Kategorie“, „Text“, sortiert nach Nummer und Kategorie aufsteigend. Die Kombination Nummer und Kategorie ist bei mehreren Zeilen gleich. Nun soll eine neue Liste erstellt werden, bei der auf Basis Nummer und Kategorie die Texte aller gleichen Zeilen (durch Komma getrennt) in einer Zelle verkettet sind.
Beispiel: Aus den Zeilen 4711/1/A und 4711/1/B soll die Ergebniszeile 4711/1/A,B werden. Anbei eine Beispieldatei.
Ich möchte die neue Liste mit VBA erstellen.
Wie sollte/könnte ich das am besten angehen?
Im Voraus vielen Dank für Tipps.
Grüße, Constantin
https://www.herber.de/bbs/user/152937.xlsx
P.S.: Es gab Probleme beim upload der Datei - Grund unbekannt.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Liste: Textspalte verketten
07.05.2022 10:31:27
Constantin
Beispieldatei evtl. als Bild möglich?:
Userbild
AW: Liste: Textspalte verketten
07.05.2022 11:04:11
RPP63
Moin!
Deine Datei wurde korrekt hochgeladen.
In einem aktuellen Excel ist dies eine Kleinigkeit:
 ABCDEFGHIJ
1NummerCategoryText    Zieldatei  
247111A    NummerCategoryText
347111X    47111A,X,Z
447111Z    47112C,D,F,G
547112C    47113C,G
647112D    47121F,G
747112F       
847112G       
947113C       
1047113G       
1147121F       
1247121G       
1347122C       
1447122D       
1547122F       
1647122G       
1747123C       
1847123G       

ZelleFormel
J3=TEXTVERKETTEN(",";1;WENN(H3&I3=A$2:A$18&B$2:B$18;C$2:C$18;""))
J4=TEXTVERKETTEN(",";1;WENN(H4&I4=A$2:A$18&B$2:B$18;C$2:C$18;""))
J5=TEXTVERKETTEN(",";1;WENN(H5&I5=A$2:A$18&B$2:B$18;C$2:C$18;""))
J6=TEXTVERKETTEN(",";1;WENN(H6&I6=A$2:A$18&B$2:B$18;C$2:C$18;""))

In Deinem alten Excel 2010 solltest Du entweder nach einer VBA-Lösung suchen
https://www.herber.de/forum/archiv/576to580/577306_Alle_Zellen_in_Bereich_verketten_mit_Trennzeichen.html
oder Du nimmst Excel Online (kostenlos für alle) und verwendest meine Formel.
Danach kopieren und als Wert in Excel 2010 einfügen.
Gruß Ralf
Anzeige
AW: Liste: Textspalte verketten
07.05.2022 11:17:24
onur
Schöne Formel ! Wenn man Excel auf Z1S1-Format umstellt, reicht sogar eine Einzige Version davon (einfach runterkopieren):
=TEXTVERKETTEN(",";1;WENN(ZS8&ZS9=Z2S1:Z18S1&Z2S2:Z18S2;Z2S3:Z18S3;""))
AW: Liste: Textspalte verketten
07.05.2022 11:39:50
Constantin
Hallo,
vielen Dank für die Tipps. Als Formellösung sehr nützlich. Da die Anzahl der Zeilen sehr hoch ist und sich die Kriterien (Nummer und Kategorie) sich nach z.B. nach zwei, drei oder fünf Zeilen ändern und immer nur diese z.B. zwei, drei oder fünf Zeilen mit dem Inhalt der Spalte Text "verkettet" werden sollen, ist es nicht ganz optimal. Deshalb versuche ich, es per VBA hinzubekommen, ohne dass Formeln (sondern der verknüpfte String, z.B. "A,B,X") als Ergebnis stehen.
Trotzdem vielen Dank.
Grüße, Constantin
Anzeige
AW: Liste: Textspalte verketten
07.05.2022 12:13:59
RPP63
Selbstverständlich berücksichtigt meine Formel alle Anforderungen, Du musst sie halt ausprobieren.
Und wenn wir gerade dabei sind und Du Dich auf Excel-Online tummelst:
Schreib mal =EINDEUTIG(A2:Bxxx) in H3 (vorher Inhalte löschen!)
Einen Ansatz für eine UDF habe ich Dir als Link aus diesem Forum geschickt!
Und jetzt verrate ich Dir was:
Jetzt bist Du gefordert!
AW: Liste: Textspalte verketten
07.05.2022 13:07:27
Constantin
Hallo Ralf,
bei mir ergab leider der Eintrag der Formel "#NAME?" Ich hatte vorher auf Z1S1 umgestellt. Ich würde es gerne dann nochmal versuchen. Die Anzahl der Datensätze liegt im hohen 5-stelligen Bereich. Ich würde es dann gerne nochmal versuchen.
Könntest Du die Formel evtl. in die Beispieldatei eintragen? Vielleicht habe ich noch was anderes übersehen.
Danke.
Grüße, Constantin
Anzeige
AW: Liste: Textspalte verketten
07.05.2022 14:19:57
RPP63
Meine Formeln funktioniert nur in einem aktuellen Excel!
Aber das habe ich auch geschrieben.
Entweder du nutzt Excel Online https://www.office.com/launch/excel
und kopierst von dort die Formelergebnisse als Wert
oder verwendest die verlinkte UDF.
AW: Liste: Textspalte verketten
07.05.2022 15:11:03
Constantin
Hallo Ralf,
o.k., vielen Dank für die Tipps.
Grüße, Constantin
AW: Liste: Textspalte verketten
08.05.2022 12:27:09
Herbert_Grom
Hallo Constantin,
ich habe dir auch noch eine Version eingebaut, mit der du die Daten in der Tabelle2 auflisten kannst.
https://www.herber.de/bbs/user/152943.xlsm
Servus
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige