Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bild rechtklick die dritte Variante!

Bild rechtklick die dritte Variante!
12.05.2022 20:38:37
oraculix
https://www.herber.de/bbs/user/153034.xlsm
Hallo Alle!
In meiner Tabelle klicke ich mit der Linken Maus auf ein Bild und das nächste Bild wird Angezeigt.
Wenn die Spalte B z.B. fertig ist also das letzte Bild erreicht wurde geht es dann beim nächsten linksklick
in die danebenliegende Spalte bis ich alle Spalten durch bin.
Frage
Wie kann ich per Rechtsklick wieder zum vorigen Bild zurück
'Diesen Code müsste man noch in den untenstehenden Code einbauen. Aber Wie?
Select Case Button
Case 1: Cells(ActiveCell.Row + 1, 2).Select
Case 2: Cells(ActiveCell.Row - 1, 2).Select
End Selectt
'Klick auf Image1 zeigt nächstes Bild

Private Sub Image1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Application.ScreenUpdating = False
If Not IsEmpty(ActiveCell.Offset(1, 0).Value) Then
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Else
Cells(2, ActiveCell.Column + 1).Select
Select Case Button
End Select
End If
Application.Goto ActiveCell
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß
Oraculix

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bild rechtklick die dritte Variante!
13.05.2022 00:17:34
Yal
Hallo Oraculix,
einfach probieren:

Private Sub CommandButton1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
MsgBox Button
End Sub
üblicherweise nimmt man MouseUp, denn so hat man noch die Möglichkeit, wenn man etwas klickt, die Mouse auf einem anderen Objekt zu bewegen, bevor den Mausschalter wieder losgelassen wird.
In deinem Anwendungsfall ist es nicht kritisch.
VG
Yal
AW: Bild rechtklick die dritte Variante!
13.05.2022 08:21:31
oraculix
Danke erst mal für Deine Antwort .
Ich Denke Du hast meine Frage nicht ganz verstanden. Ich möchte mit rechts klick ein Bild zurück.
Dieser Code macht das auch aber dann funktioniert der Spaltenwechsel in die nächste Spalte nicht
wenn das Letzte Bild in der Zelle angeklickt wird. Siehe beiliegende Arbeitsmappe
Select Case Button
Case 1: Cells(ActiveCell.Row + 1, 2).Select
Case 2: Cells(ActiveCell.Row - 1, 2).Select
End Selectt
Gruß
Oraculix
Anzeige
AW: Bild rechtklick die dritte Variante!
13.05.2022 08:31:26
Yal
Moin Oraculix,
Cells hat immer zwei Parameter: Zeile und Spalte. In dieser Reihenfolge.
Lege den Cursor auf Cells und drücke F1, so gelangst du an der online Hilfe von Cells.
Dementsprechend musst Du die Spalten reduzieren und nicht die Zeilen.
VG
Yal
AW: Bild rechtsklick die dritte Variante!
13.05.2022 08:47:59
oraculix
Danke mir wäre lieber Du sagst mir wie ich diesen Code in den Bestehnden Code einfügen kann!
Select Case Button
Case 1: Cells(ActiveCell.Row + 1, 2).Select
Case 2: Cells(ActiveCell.Row - 1, 2).Select
End Selectt
in diesen Code rein
'Klick auf Image1 zeigt nächstes Bild

Private Sub Image1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Application.ScreenUpdating = False
If Not IsEmpty(ActiveCell.Offset(1, 0).Value) Then
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Else
Cells(2, ActiveCell.Column + 1).Select
End If
Application.Goto ActiveCell
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß
Oraculix
Anzeige
AW: Bild rechtsklick die dritte Variante!
13.05.2022 09:09:09
Yal
ach komm, Du bist doch hinzwischen ein alter Hase unter den Fragenden. Es kann kaum sein, dass Du mit meiner Erklärung nicht zurecht kommst.
Tipps:
nicht ActiveCell.Row, sondern ActiveCell.Column
nicht als erste Parameter von Cells, sondern ...
VG
Yal
Verwirrende antworten noch offen!!!
13.05.2022 09:17:29
oraculix
Danke Wäre nett wenn Du Deine Antwort mal in den Code einfügen könntest damit verstehe was Du meinst.
Gruß
Oraculix
AW: Verwirrende antworten noch offen!!!
13.05.2022 09:31:57
Yal
Na gut.
Aus deinem Vorschlag:

Select Case Button
Case 1: Cells(ActiveCell.Row + 1, 2).Select
Case 2: Cells(ActiveCell.Row - 1, 2).Select
End Select
machste:

Select Case Button
Case 1: Cells(3, ActiveCell.Column + 1).Select
Case 2: Cells(3, ActiveCell.Column - 1).Select
End Select
Aber jetzt bist Du dran: schaue Dir dieses Coding genau an. Vergleiche die beide Version. Dann lest meine Erklärung wieder und stelle dir ernsthaft die Frage, ob es so unmissverständlich war oder ob irgendjemand sich nicht ein Bischen bequem gemacht hat.
Ich helfe gern. Aber ich helfe besonders gern Leute, die sich selbst helfen wollen. Das habe ich hier vermist.
VG
Yal
Anzeige
AW: Verwirrende antworten noch offen!!!
13.05.2022 09:40:33
oraculix
Habe es ja schon oben oder unten eingefügt aber dann gehen die spalten immer nach rechts!
Schau Dir doch mal die Arbeitsmappe an dann siehste es.
'Klick auf Image1 zeigt nächstes Bild

Private Sub Image1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Application.ScreenUpdating = False
Select Case Button
Case 1: Cells(3, ActiveCell.Column + 1).Select
Case 2: Cells(3, ActiveCell.Column - 1).Select
End Select
If Not IsEmpty(ActiveCell.Offset(1, 0).Value) Then
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Else
Cells(2, ActiveCell.Column + 1).Select
End If
Application.Goto ActiveCell
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
Noch offen, bitte übernehmen.
13.05.2022 09:55:40
Yal
Werte Helfer-Kollegen,
ich bin an der Punkt angelangt, wo meine Motivation diesen Fall zu Ende zu bringen, aufgebraucht ist.
Bitte sei Ihr so nett und übernimmt die Betreuung von Oraculix.
VG
Yal
@Yal späte Erkenntnis...
13.05.2022 16:45:43
ralf_b
Oraculix ist eben noch nicht soweit die Zusammenhänge zu verstehen ,aber verlangt Hilfe wie ein Großer.
So lange er die Hilfe bekommt ändert sich das auch nicht.
den Code hatte ich ihm gerade erst gegeben. Da war die Fragestellung aber auch sehr übersichtlich.

Select Case Button
Case 1: Cells(3, ActiveCell.Column + 1).Select
Case 2: Cells(3, ActiveCell.Column - 1).Select
End Select

Anzeige
AW: @Yal späte Erkenntnis...
13.05.2022 18:18:30
oraculix
Hallo ralf!
Dieser Code funktioniert einwandfrei

Private Sub Image1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Application.ScreenUpdating = False
Select Case Button
Case 1: Cells(ActiveCell.Row + 1, 2).Select
Case 2: Cells(ActiveCell.Row - 1, 2).Select
End Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
, aber
Ich habe einen Code der mir das wechseln zur nächsten Spalte ermöglicht wenn ich beim letzten Eintrag angekommen bin. Nur kann dieser Code nur nach vor Blättern und nicht ein Bild zurück.
Dieser Code Funktioniert leider nur in eine Richtung also zurück zum vorigen Bild geht nicht.

Private Sub Image1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Application.ScreenUpdating = False
If Not IsEmpty(ActiveCell.Offset(1, 0).Value) Then
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Else
Cells(2, ActiveCell.Column + 1).Select
Application.Goto ActiveCell
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub
Ich habe schon alle Möglichkeiten versucht Case 2: Cells(ActiveCell.Row - 1, 2).Select in den Code einzufügen aber es geht nicht. Hoffe Du kannst mir sagen wo und wie ich das einfügen kann?
Danke
Gruß
Oraculix
Anzeige
na und?
13.05.2022 21:53:32
ralf_b
ich könnte jetzt einfach sagen, "interessiert mich nicht".
Für mein Gefühl willst du einfach zu viel von dem kleinen Excel. Man kann es auch mit der Funktionalität übertreiben.
Yal's hinweis mit dem Mouseup scheint dich nicht zu interessieren. Warum nicht? Das ganze Windows funktioniert per Mouseup.
Informiere dich über Range.next und Ragne.previous das dürfte dich näher an dein Ziel bringen.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige