Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellen aus/einblenden

Tabellen aus/einblenden
17.05.2022 07:16:32
Stefan
Guten Morgen Excelperten,
ich habe das folgende Makro geschrieben um verschiedene Tabellen ein- bzw. auszublenden, funktioniert auch super.
Allerdings besteht das Problem sobald mehrere Arbeitsmappen geöffnet wurden, die Tabellen nicht in der aktiven Arbeitsmappe ausgeblendet werden, sondern in einer Arbeitsmappe im Hintergrund.
Ich habe schon alles mögliche versucht um das hinzubekommen, komme aber mit meinen begrenzten VBA-Kenntnissen leider nicht weiter, und die Suche im Forum brachte auch keinen Anhaltspunkt.
Daher würde ich gerne um eure Hilfe bitten :-)
Vielen Dank im Voraus

Sub EinAusBlenden()
Dim A, iVisible As Integer
Dim meArTabs, booErste As Boolean
'die Tabellen die eingeblendet bleiben sollen
meArTabs = Array("Tabelle11", "Tabelle3", "Tabelle4", "Tabelle5", "Tabelle6", "Tabelle8")
Application.ScreenUpdating = False
With ThisWorkbook
For A = 1 To .Worksheets.Count
If Not IsNumeric(Application.Match(.Worksheets(A).CodeName, meArTabs, 0)) Then
If Not booErste Then
iVisible = .Worksheets(A).Visible
iVisible = IIf(iVisible = xlSheetVisible, xlSheetVeryHidden, xlSheetVisible)
End If
.Worksheets(A).Visible = iVisible
End If
Next A
End With
Application.ScreenUpdating = True
'Info über Ein-/Ausblenden der Tabellen
If iVisible = -1 Then
MsgBox ("Die Tabellen wurden eingeblendet"), vbOKOnly + vbInformation, ("Tabellen Status")
Else
MsgBox ("Die Tabellen wurden ausgeblendet"), vbOKOnly + vbInformation, ("Tabellen Status")
End If
End Sub

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellen aus/einblenden
17.05.2022 07:40:25
GerdL
Moin Stefan!
ThisWorkbook ist die xlDatei mit dem Code,
ActiveWorkbook ist die xlDatei, die den Focus hat.
Gruß Gerd
AW: Tabellen aus/einblenden
17.05.2022 08:41:08
Don
Guten Morgen Gerd,
vielen Dank für deine schnelle Antwort und den Hinweis.
Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht, klappt perfekt :-)
Viele Grüße
Stefan
AW: Tabellen aus/einblenden
18.05.2022 12:31:24
Don
Hallo Gerd,
leider war ich wohl etwas voreilig, oder mache irgendwas falsch.
Ich habe im Code folgendes geändert:
With ThisWorkbook zu With ActiveWorkbook
leider werden aber immer noch nicht die Tabellen in der aktiven Arbeitsmappe ein/ausgeblendet, sondern in der im Hintergrund.
Hast du vielleicht noch einen Tipp für mich was ich hier ändern muss.
Vielen Dank im Voraus und viele Grüße
Stefan
Anzeige
AW: Tabellen aus/einblenden
18.05.2022 13:44:46
GerdL
Hallo Stefan!
Wieviele Excel-Anwendungen hast du geöffnet?
Eine ist der Rahmen.
Gruß Gerd
AW: Tabellen aus/einblenden
18.05.2022 14:07:56
Don
Hallo Gerd,
es ist nur eine Anwendung geöffnet, aber es können darin mehrere Arbeitsmappen geöffnet sein.
Was meinst du mit eine ist der Rahmen?
VG
Stefan
AW: Tabellen aus/einblenden
20.05.2022 07:56:49
Don
Guten Morgen Excelperten,
leider habe ich bisher noch keine Lösung gefunden, hat denn wirklich niemand eine Idee wie man das Problem lösen könnte.
Vielen Dank im Voraus und guten Start ins Wochenende
AW: Tabellen aus/einblenden
20.05.2022 09:56:28
Heli
Guten Morgen,
hast Du mal im Debugging geschaut was die aktive Arbeitsmappe ist? Wenn Du das Makro mit einem Button in der Datei startest die den Code enthält müsste diese automatisch die aktive sein...
Viele Grüße, Heli
Anzeige
AW: Tabellen aus/einblenden
20.05.2022 11:01:03
Don
Hallo Heli,
vielen Dank für deine Antwort.
Ja habe über eine MSGBox den Namen der Arbeitsmappe abgefragt, das passt soweit.
Der Button zum starten ist in einer Userform die mit einer Tastenkombination aufgerufen werden kann, die im Formular enthaltenen Funktionen sollen nicht für jeden Anwender sofort ersichtlich sein, daher ist ein Button in der Arbeitsmappe eher ungünstig.
Viele Grüße
Stefan
AW: Tabellen aus/einblenden
23.05.2022 12:43:46
Heli
Hi Stefan,
sorry, die Frage steht nicht auf offen daher habe ich Deine Antwort nicht gesehen...
Deklariere am Anfang des Codings eine Variabl für das Worksheet und setzt dieses gleich auf die aktive Tabelle, dann sollte das nicht verloren gehen.

Dim ws as Worksheet
Set ws = Activesheet
Viele Grüße, Heli
Anzeige
AW: Tabellen aus/einblenden
23.05.2022 15:52:57
Don
Hallo Heli,
danke für deine Antwort.
Eine Frage dazu, das Problem ist eigentlich die Arbeitsmappe.
Warum ist es sinnvoll eine Variable für die Tabelle zu deklarieren?
Viele Grüße
Stefan
AW: Tabellen aus/einblenden
23.05.2022 17:43:46
Heli
Oh man, wieder ned richtig geschaut - ich meine natürlich die Datei und nicht das Blatt..

Dim wb As Workbook
Set wb = Activeworkbook
Viele Grüße, Heli
AW: Tabellen aus/einblenden
24.05.2022 10:42:46
Don
Hallo Heli,,
vielen Dank, kann passieren :-)
Hab deinen Vorschlag mal so umgesetzt, muss aber noch testen ob das Problem damit gelöst ist.
Viele Grüße
Stefan
AW: Tabellen aus/einblenden
24.05.2022 15:00:52
Don
Hallo Deli,
nachdem ich die Variable für WB deklariert und eingebaut habe, existiert jetzt leider ein neues Problem. Bin etwas ratlos.
Das aus/einblenden der Tabellen ist jetzt völlig durcheinander geraten, hast du eine Idee woran das liegen könnte?
Der angepasste Code, vorab schonmal vielen Dank
'

Sub EinAusBlenden()
'Dim wb As Workbook
'Dim A, iVisible As Integer
'Dim meArTabs, booErste As Boolean
'Set wb = ActiveWorkbook
''die Tabellen die immer eingeblendet bleiben sollen
''Schaubild, Scope 1-3, Sonstige 4, Stammdaten
'meArTabs = Array("Tabelle11", "Tabelle3", "Tabelle4", "Tabelle5", "Tabelle6", "Tabelle8")
'Application.ScreenUpdating = False
'With wb
'MsgBox wb.Name
'    For A = 1 To .Worksheets.Count
'        If Not IsNumeric(Application.Match(.Worksheets(A).CodeName, meArTabs, 0)) Then
'            If Not booErste Then
'               iVisible = .Worksheets(A).Visible
'               iVisible = IIf(iVisible = xlSheetVisible, xlSheetVeryHidden, xlSheetVisible)
'            End If
'                .Worksheets(A).Visible = iVisible
'        End If
'    Next A
'End With
'Application.ScreenUpdating = True
'    'Info über Ein-/Ausblenden der Tabellen
'    If iVisible = -1 Then
'        MsgBox ("Die Tabellen wurden eingeblendet"), vbOKOnly + vbInformation, ("Tabellen Status")
'    Else
'        MsgBox ("Die Tabellen wurden ausgeblendet"), vbOKOnly + vbInformation, ("Tabellen Status")
'    End If
'  ActiveWindow.SelectedSheets.Visible = False
'End Sub

Anzeige
AW: Tabellen aus/einblenden
24.05.2022 15:08:03
Don
Sorry, die Autokorrektur.
Meinte natürlich Heli :-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige