Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Letzte 20 Einträge aus Tabelle anzeigen

Letzte 20 Einträge aus Tabelle anzeigen
18.05.2022 13:14:25
Max
Hallo liebes Forum,
Ich kämpfe derzeit mit dem Problem, dass ich es nicht schaffe, dass er mir in meiner ListBox nur die letzten 20 Einträge aus einer Excel-Tabelle anzeigt. Ich habe eine Methode ausprobiert, die nicht funktioniert und mir den "Laufzeitfehler 424 Objekt erforderlich" anzeigt. Kann mir da vielleicht jemand weiterhelfen?

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim wks As Worksheet: Set wks = Tabelle1
Me.Caption = wks.Range("B3").Value
With Me.ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
.ColumnCount = 22
.ColumnWidths = "80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80"
.ColumnHeads = True
.RowSource = "'" & wks.Name & "'!A6:T" & wks.Cells(wks.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
.SetFocus
End With
End Sub
Jetzt schon mal vielen Dank für Eure Hilfe!
Beste Grüße Max

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzte 20 Einträge aus Tabelle anzeigen
18.05.2022 13:22:10
Oberschlumpf
Hi Max,
a) mit...
.RowSource = "'" & wks.Name & "'!A6:T" ...
...ist - immer! - die erste, gezeigte Zeile in der Listbox = Zeile 6 aus der Tabelle
b) du kennst das doch schon :-/ zeig doch bitte per Upload eine Bsp-Datei
Ciao
Thorsten
AW: Letzte 20 Einträge aus Tabelle anzeigen
18.05.2022 13:28:55
Max
Hallo Thorsten,
ich dachte mir, die Beispieldatei wäre zu viel des Guten und habe sie deswegen bewusst weggelassen.
Da habe ich wohl falsch gedacht :(
Hier einmal die Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/153120.xlsm
Freundliche Grüße Max
AW: Letzte 20 Einträge aus Tabelle anzeigen
18.05.2022 13:39:19
UweD
Hallo
so?

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim wks As Worksheet, LR As Integer, Zeil As Integer
Set wks = Tabelle1
Zeil = 20
Me.Caption = wks.Range("B3").Value
LR = wks.Cells(wks.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
With Me.ListBox1 '.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
.ColumnCount = 13
.ColumnWidths = "80;0;0;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80"
.ColumnHeads = True
.RowSource = "'" & wks.Name & "'!A" & LR - Zeil + 1 & ":M" & LR
.SetFocus
End With
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Letzte 20 Einträge aus Tabelle anzeigen
18.05.2022 13:51:53
Max
Lieber Uwe,
ich danke dir vielmals für deine schnelle Antwort! Funktioniert ausgezeichnet!
Weißt du zufällig auch noch, ob es eine Möglichkeit gibt die ListBox umgedreht anzuzeigen? Also, dass die letzten Einträge oben sind?
Vielen lieben Dank und beste Grüße Max
AW: Letzte 20 Einträge aus Tabelle anzeigen
18.05.2022 13:40:27
GerdL
Moin,
ungetestet.

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim wks As Worksheet: Set wks = Tabelle1
Me.Caption = wks.Range("B3").Value
With Me.ListBox1
.Clear
.ColumnCount = 22
.ColumnWidths = "80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80"
.List = wks.Range(wks.Cells(wks.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(-19, 0), wks.Cells(wks.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 21)).Value
.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
End With
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Letzte 20 Einträge aus Tabelle anzeigen
18.05.2022 13:55:46
Luschi
Mallo Max,
bei mir klappt das so:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim wks As Worksheet: Set wks = Tabelle1
Dim rg As Range, i1 As Integer, i2 As Integer
Me.Caption = wks.Range("B3").Value
With Me.ListBox1 '.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
.ColumnCount = 13
.ColumnWidths = "80;0;0;80;80;80;80;80;80;80;80;80;80"
.ColumnHeads = True
''Debug.Print "'" & wks.Name & "'!A6:M" & wks.Cells(wks.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set rg = wks.Range("A6:M" & wks.Cells(wks.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
i1 = rg.Rows.Count ' Anuahl aller Zeilen im Rangebereich
i2 = i1 - 20       ' neuer Startpunkt der letzten 20
Set rg = rg.Offset(i2, 0).Resize(20)
.RowSource = "'" & rg.Parent.Name & "'!" & rg.Address(True, True)
.SetFocus
End With
Set rg = Nothing: Set wks = Nothing
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Letzte 20 Einträge aus Tabelle anzeigen
18.05.2022 13:58:16
Max
Auch an die anderen Lösungen: vielen lieben Dank für die zahlreichen Helfer!
Beste Grüße und Dank Max

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige