Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Trennstriche

Trennstriche
01.06.2022 14:30:15
Ron
https://www.herber.de/bbs/user/153369.xlsm
Hallo.
Ich habe ein Problem beim Setzen von Trennstrichen.
Es sollen bei der Eingabe nur Zahlen zugelassen werden.
Bei der Eingabe sollen automatisch Trennstriche und und Leerzeichen gesetzt werden. Format: xxx / xxx / xxxxx.
Durch das Setzen von Leerzeichen schluckt er immer Zahlen weg.
Kann jemand helfen?
Gruß

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Trennstriche
01.06.2022 14:50:45
ChrisL
Hi Ron
Hier mal ein ganz simpler Ansatz als Anregung:

Public Function trennstriche_setzen(ByRef inhalt As String) As String
trennstriche_setzen = Format(Replace(inhalt, " / ", ""), "##0 / ##0 / ####0")
End Function
cu
Chris
AW: Trennstriche
01.06.2022 16:52:57
Ron
Vielen Dank!
AW: Trennstriche
01.06.2022 15:01:05
Daniel
Hi
du machst das zu kompliziert.
es reicht folgendes KeyPress-Event:

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If Len(TextBox1) > 16 Then
KeyAscii = 0
End If
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57
Select Case Len(TextBox1.Text)
Case 3, 9
TextBox1.Text = TextBox1.Text & " / "
Case Else
End Select
Case Else: KeyAscii = 0
End Select
End Sub

Anzeige
AW: Trennstriche
01.06.2022 16:52:14
Ron
Hallo.
Vielen Dank!
In dem Zusammenhang habe ich noch eine Frage.
Wenn ich in die TextBox klicke soll der Inhalt markiert werden und gleich überschrieben werden können.
Wie bekomme ich das hin?
Gruß
AW: Trennstriche
02.06.2022 13:30:45
Daniel
Hi
es gibt die Eigenschaft EnterFieldBehaviour, mit der du das einstellen kannst.
die funktioniert aber nur, wenn du das Feld über die Tastatur ansteuerst, ansonsten hat der Mausklick priorität und setzt den Cursor.
das einfachste ist Doppel- oder Dreifachklick (bei mehreren Wörtern) auf die Zelle. Doppelklick markiert das aktuelle Wort, Dreifachklick den ganzen Text.
sollte es schon beim ersten Klick funktionieren, müsstest du das Programmieren, beispielsweise mit folgenden beiden Makros:

Option Explicit
Dim FirstEnter As Boolean
Private Sub TextBox1_Enter()
FirstEnter = True
End Sub
Private Sub TextBox1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
If FirstEnter Then
With TextBox1
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With
End If
FirstEnter = False
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Trennstriche
02.06.2022 13:56:09
Ron
Hallo,
irgendwie bekomme ich das nicht hin.
Nach der Markierung muss ich erst den Inhalt löschen, bevor ich was neues schreiben kann.
Ich würde aber gleich nach der Markierung das Neue schreiben wollen.
Gruß
AW: Trennstriche
02.06.2022 13:59:05
Daniel
Kann ich nicht nachvollziehen.
bei mir funktionierts.
ich müsste schon genauer wissen, was du gemacht hast.
Gruß Daniel
AW: Trennstriche
02.06.2022 14:24:44
Ron
https://www.herber.de/bbs/user/153386.xlsm
Wenn ich auf den Wert in der TextBox klicke soll er markiert werden (das passiert auch) und wenn ich jetzt einfach losschreibe soll er den alten Wert löschen und duch den geschriebenen ersetzen. Zur Zeit muss ich den Wert erst mit der Enf-Taste löschen. (siehe Beispiel).
Gruß
Anzeige
AW: Trennstriche
02.06.2022 15:01:13
Daniel
wenn du gleich beim Starten der Userform sofort losschreiben willst, müsstest du das mit dem .SelStart und .SelLength zusätzlich auch im Initilalize-Event der Userform durchführen, nachdem du den Text reingeschrieben hast.
Gruß Daniel
AW: Trennstriche
02.06.2022 15:27:48
Ron
Ich möchte erst loslegen können, wenn ich mit der Maus einmal ins Textfeld geklickt habe, vorher nicht.
Gruß
AW: Trennstriche
02.06.2022 17:56:27
Daniel
Dann musst du dir das programmieren.
Die Bausteine kennst du jetzt.
Oder klick einfach 3x
Oder lass es einfach, die Textbox vorher schon mit einem Wert zu befüllen.
Gruß Daniel
AW: Trennstriche
03.06.2022 15:07:52
Ron
Hallo,
bei zwei von dreiTextBoxen funktioniert es.
Warum die Dritte nicht mag, weiß ich nicht.
Trotzdem Danke für die Bemühungen.
Gruß
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige