Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Neue Werte

Neue Werte
03.06.2022 13:31:19
Andreas
Hallo!
In Tabelle B werden immer wieder neue Spalten hinzugefügt.
Die Spalten, die noch nicht in Tabelle A sind, will ich aus Tabelle B in Tabelle A kopieren. Wie geht das mit BVA?
Gruss, Andreas

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Neue Werte
03.06.2022 13:38:26
Daniel
HI
beispielsweise so, als Merkmal dient die Spaltenüberschrift in Zeile 1 in beiden Tabellen:

dim Zelle as Range
for each Zelle in Sheets("TabelleB").Rows(1).SpecialCells(xlcelltypeconstants, 2).Cells
if Worksheetfunction.CountIF(Sheets("TabelleA").Rows(1), Zelle.Value) = 0 then
Zelle.EntireColumn.Copy Destination:=Sheets("TabelleA").Cells(1, Columns.Count).End(xltoleft).Offset(0, 1)
end if
next
Gruß Daniel
Nachfrage
03.06.2022 13:38:35
UweD
Hallo
&GT&GT In Tabelle B werden immer wieder neue Spalten hinzugefügt.
Immer hinten neu angehängt?
Oder auch Mittendrin?
Haben die Spalten Überschriften, die man zum identifizieren verwenden könnte?
LG UweD
Anzeige
AW: Nachfrage
03.06.2022 13:45:49
Andreas
immer hinten angehängt.
AW: Nachfrage
03.06.2022 14:32:31
UweD
Hallo
manuell ausgelöst...
in ein Standardmodul

Sub Tab_copy()
Dim TbA As Worksheet, TbB As Worksheet
Dim LcA As Integer, LcB As Integer
Set TbA = Sheets("TabelleA")
Set TbB = Sheets("TabelleB")
'Letzte Spalte des gesamten Blattes
LcA = TbA.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
LcB = TbB.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
If LcB 
LG UweD
AW: Nachfrage
03.06.2022 14:42:06
Andreas
wahrscheinlich habe ich mich unglücklich ausgedrückt. ich meinte TabelleA.xlsx und TabelleB.xlsx. Beide xlsx haben mehrere Blätter.
Nachfrage 2
03.06.2022 14:58:35
UweD
Hallo
Sind die Blätter gleich benannt?
Sollen alle Blätter in den beiden Dateien verglichen werden, oder nur ein bestimmtes?
Sind beide Dateien geöffnet?
LG UweD
Anzeige
AW: Nachfrage 2
03.06.2022 15:04:02
Andreas
Die Blätter sind gleich benannt.
ein bestimmtes Blatt soll verglichen werden
Beide Dateien sind geöffnet.
Danke für Deine Hilfe!!!
AW: wäre evtl. auch ohne VBA einfach möglich...
03.06.2022 15:11:52
neopa
Hallo Andreas,
... dies allerdings unter der Voraussetzung, dass in der Tabelle der 1. Arbeitsmappe keine zusätzlichen Datenspalten unmittelbar nach bereits aus Tabelle der 2. Arbeitsmappe eingefügte Spalten erzeugt werden.
Möglich wäre es dann mit der PowerQuery Funktionalität Deiner Excelversion. Damit wird interaktiv mit ca. drei Schritten einmalig eine Abfrage definiert, die dann immer durch einen Mausklick oder eine Tastenkombination aktiviert werden.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Nachfrage 2
03.06.2022 15:15:55
UweD
Hallo nochmal.
dann so...

Sub Tab_copy()
Dim WbA As Workbook, WbB As Workbook
Dim Tb As String
Dim LcA As Integer, LcB As Integer
Set WbA = Workbooks("TabA.xlsm") 'hier befindet sich auch das Makro
Set WbB = Workbooks("TabB.xlsx")
Tb = "ABC" 'Blattname, das verglichen wird
'Letzte Spalte des gesamten Blattes
LcA = WbA.Sheets(Tb).Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
LcB = WbB.Sheets(Tb).Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
If LcB 
LG UweD
AW: Nachfrage 2
04.06.2022 11:49:43
Andreas
Hallo Nochmal!
Beim Ausprobieren des Codes ist mir aufgefallen, dass TabB.xlsx / Tabelle "ABC" immer z.B. 10 Spalten hat. wenn hinten eine neue hinzukommt, fällt vorne eine weg.
Kann man das auch per VBA ausdrücken?
Gruss, Andreas
Anzeige
AW: Nachfrage 2
07.06.2022 09:40:30
UweD
Hallo
woher soll das Makro denn dann wissen, ob es was machen soll?
LG UweD
AW: Nachfrage 2
07.06.2022 09:56:04
Andreas
in der Zeile 3 steht z.B. ein bzw. mehrere Datums (!), dass in der Tabelle mit dem Makro noch nicht vorhanden ist. Diese Spalten sollen dann in die Makro-Datei kopiert werden.
AW: Nachfrage 2
07.06.2022 11:33:40
UweD
Hallo
verstehe es nicht so ganz.
bisher sollten Spalten von A nach B kopiert werden.
Jetzt von B zurück nach A?
Sieh dir das mal an

Sub Tab_copy()
Dim WbA As Workbook, WbB As Workbook
Dim Tb As String, Zeile As Integer, Sp As Integer
Dim LcA As Integer, LcB As Integer
Set WbA = Workbooks("TabA.xlsm") 'hier befindet sich auch das Makro
Set WbB = Workbooks("TabB.xlsx")
Tb = "ABC" 'Blattname, das verglichen wird
Zeile = 3 'Datumzeile
'Letzte Spalte des gesamten Blattes
LcA = WbA.Sheets(Tb).Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
LcB = WbB.Sheets(Tb).Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
'Anzahl spalten angleichen
If LcB 
LG UweD
Anzeige
AW: Nachfrage 2
07.06.2022 15:31:03
Andreas
Danke Dir!
ein paar Abwandlungen, dann gings. Aber ohne Deinen Input wärs nicht gegangen. War ja wirklich schlecht zu erklären!
Gruss, Andreas
Prima. Danke für die Rückmeldung. owT
08.06.2022 07:56:03
UweD

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige