Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Listbox mit array befüllen
07.06.2022 11:58:40
Herbert
Guten Tag meine Freunde,
Der Code soll nur Werte die ähnlich (nicht identisch, sondern ähnlich) sind mit dem Wert aus "finden",
in die Listbox einfügen.
Wenn es geht sollen die Header weiterhin bestehen bleiben.
Daten:
Tabellenblatt: "Kontenplan"
VBA-Tabellenname: "Tabelle9"
Die Header befinden sich in den Zelladressen: "A1:C1"
Die Zellen die nach dem finden Wert durchsucht werden: "A:A"
Matrix von den Werten die ausgegeben werden sollen sind: "A2:C999" (aber nur die die mit dem Wert von "finden" ähnlich sind)
ListBox = "lbx_Konten"
Intellegente Tabelle mit Daten: "tbl_Kontenplan"

Code:

Private Sub UserForm_Click
Dim finden As Range, wks As Worksheet
Set wks = Worksheets("Kontenplan")
Set finden = wks.Range("A2:A999").Find(what:=txtbx_Suchbegriff)
'finden = Wert
'finden.Address = Wertadresse
lbx_Konten.ColumnHeads = True
lbx_Konten.RowSource = Tabelle9.Range("tbl_Kontenplan").Address
lbx_Konten.ListIndex = 0
End Sub
Ich bin jedem für seine Hilfe dankbar!
MfG
Herbert

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
was ist ähnlich? owT
07.06.2022 12:18:30
Rudi
AW: was ist ähnlich? owT
07.06.2022 13:02:05
Herbert
Moin Rudi,
mit "ähnlich" meine ich z.B. wie bei der Suche in SAP mit * heißt,
wenn ich "Umsatz" eingebe, soll er mir Werte ausgeben, die das Wort beinhalten:
- Umsatzerlöse für eigene Erzeugnisse
- Erlösberichtigungen Umsatzerlöse für eigene Erzeugnisse
- Umsatzerlöse f.and. Eigene Leistungen
usw. ... .
Hoffe das ist verständlich. ^^
MfG
Herbert
AW: Listbox mit array befüllen
07.06.2022 12:22:54
Daniel
Hi
wenn du den Header haben willst, musst du als Befüllmethode die Verknüpfung mit einem Zellbereich über RowSource verwenden.
Damit kannst du aber die Listbox nicht nachträglich verändern, du musst die Werte so übernehmen wie sie in der Tabelle stehen.
Dh du müsstest alle nicht benötigten Zeilen in der Tabelle löschen, z.B. in dem du mit dem Autofilter nach "enthält nicht" und dem Suchwert filterst und dann die Zeilen löschst (in gefilterten Tabellen werden nur die sichtbaren Zeilen gelöscht).
Dann müsstest du die RowSource neu auf die Resttabelle festlegen.
Das ganze machst du am besten in einer Kopie der Originaltabelle.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Listbox mit array befüllen
07.06.2022 12:59:28
Herbert
Moin Daniel,
danke für den Tipp dann war ich schonmal auf der richtigen Suche,
nur gibt mir der Autofilter nur eine Zeile wieder und wenn ich in der intellegente Tabelle direkt über die Filtersymbole filter,
bekomme ich beim selben Wort 5 Zeilen, welche ähnlich sind mit dem Wert.
Code:

Private Sub UserForm_Click()
Dim finden As Range, wks As Worksheet
Set wks = Worksheets("Kontenplan")
Set finden = wks.Range("A2:A999").Find(what:=txtbx_Suchbegriff)
Worksheets("Kontenplan").Range("tbl_Kontenplan").AutoFilter 1, finden
lbx_Konten.ColumnHeads = True
lbx_Konten.RowSource = Tabelle9.Range("tbl_Kontenplan").Address
lbx_Konten.ListIndex = 0
End Sub
MfG
Herbert
Anzeige
AW: Listbox mit array befüllen
07.06.2022 14:06:18
Daniel
Hi
zum filtern mit enthält brauchst du die Jokerzeichen "*" vor und nach dem Suchbegriff.
es ist auch unsinn, diesen mit .find zu suchen und diesen Wert zu verwenden, denn dann hast du ja wieder einen Langtext, der nur einmal in der Liste vorkommt:

Worksheets("Kontenplan").Range("tbl_Kontenplan").AutoFilter 1, "*" & txtbx_Suchbegriff.Text & "*"
Gruß Daniel
Perfekt, vielen Dank! :)
07.06.2022 14:16:43
Herbert
Danke Daniel,
vielen vielen Dank!
Ich war schon am verzweifeln hab das mal gegoogelt und versucht mit den "*",
aber immer ohne Erfolg, dein Code funktioniert einwandfrei! ^^
Einen schönen rest Tag wünsche ich dir!
MfG
Herbert
Anzeige

23 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige