Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nachtrag Antwort Oberschlumpf

Nachtrag Antwort Oberschlumpf
17.06.2022 16:44:37
Klaus
leider komme ich - oft nur ein paar Tage später - nicht mehr an die Nachrichten von Euch. Oberschlumpf (Thorsten) hatte mir am 12.06. 06:38:28 mit

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/153525.zip wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

eine Lösung zugesandt. Diese funktioniert leider nicht immer : je nach einzulesenden Datenlängen (bis zu 18 NK-Stellen) werden nur teilweise richtige Dezimalzahlen, anderseits aber auch Werte bis 10 ^ 14 nach A1 ... I9 übertragen. Meine Bitte an den Schlumpf wäre : bitte schau Dir Deine zip noch ein Mal an ! Hierzu habe ich als *.txt einen weiteren Test https://www.herber.de/bbs/user/153601.txt mit anderen XCalcs-Daten (sei's als copy und paste oder per Einlesen nach Schema Werner, was aber auch 'mal hakt) anghängt. Mich "lächelt" jedoch immer noch das System "Werner" an, bei der ich einfach über die Zwischenanlage und die Textbox1 gehen kann ohne eine künstliche csv/txt erzeugen zu müssen, die ich später eh lösche. Vielen Dank Klaus

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ich weiß keine Lösung...
17.06.2022 17:10:36
Oberschlumpf
Hi Klaus,
ich weiß, du meinst es nich "böse" oder so, aber ein Forum ist für alle da.
Ich mag es nicht so besonders, wenn in einem neuen Beitrag gleich sofort direkt und nur ich um eine Lösung gebeten werde.
Ja, ich weiß, ich hatte dir mal geholfen - aber...
a) ich weiß nicht mehr im Detail, worum genau es ging
b) der Hinweis "funktioniert leider nicht immer" ist null hilfreich, da wir, deine Leser, ja überhaupt nicht wissen (können), was nich immer funzt
für die Zukunft ein Tipp: beschreib ruhig etwas detaillierter, was wann nicht funktioniert
c) dass zwischen deinem letzten + nächsten "Besuch" hier oft mehrere Tage liegen ist doof, aber wohl leider nicht zu ändern
Da musst du dann halt immer wieder mal n neuen Beitrag erstellen.
Das alles, was ich schrieb, ist auch null böse gemeint, ich wollt dich nur informieren.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: ich weiß keine Lösung...
17.06.2022 22:11:18
Klaus
Guten Abend Oberschlumpf, ich bin absolut nicht böse und halte mich gerne an die Herbers-Gepflogenheiten, scheitere aber oft an den Rahmenbedingungen : zeitlich begrenzter Zugriff auf die Korrenspondenz, nur 300 k für anzuhängende Daten/Dateien ... Euer Forum - auch die Pingzeiten der immer ! fachkundigen Antworten sind genial. Maybe möge H. Herber auch private Kontaktaufnahmen, gar größere Dateien via ? zulassen. So bin ich leider gezwungen, alles auf ein Mindestmaß zu reduzieren, was unweigerlich mehrere Rückfragen nötig macht, die man nur wieder langatmig Schritt für Schritt beantworten kann. So Thorsten, Dein https://www.herber.de/bbs/user/153610.zip sollte eine txt/csv https://www.herber.de/bbs/user/153612.txt. Das tut sie leider nur bedingt. Da werden also Double korrekt mit Komma und NK nach A1 bis I9 gesendet, in versch. Zellen jedoch auch mit Punkt, statt Komma nun Werte als 10^14 eingeschrieben mit MillionenPunkt. Die Idee von Werner - er löste alles über schlichtes Kopieren und Einfügen in eine Textbox, Ctrl c, Ctrl v in die ich aus Win ( XCalcs) elegant und einfach 'reinschreiben konnte. Mit nur einem Klick hatte ich alles mit Komma in A1 - I9 !!! Zwar nicht wirklich verstanden, funzt leider auch nicht immer, abber etwa so :

Private Sub TextBox1_Change()
Dim zeile, Zeilen
Dim Zahl, Zahlen
Dim CalcMem
CalcMem = Application.Calculation
Application.Calculation = xlCalculationManual
Zeilen = Split(TextBox1.Text, vbCr)
For zeile = 1 To UBound(Zeilen) + 1
Zahlen = Split(Zeilen(zeile - 1), ",")
For Zahl = 1 To UBound(Zahlen) + 1
' da meckert der Debugger oft :
Me.Cells(zeile, Zahl) = CDbl(Replace(Zahlen(Zahl - 1), ".", ","))
Next
Next
Application.EnableEvents = False
' warum soll ich die Box löschen ? Ist doch eine gute Gedächtnisstütze
TextBox1.Text = ""
Application.EnableEvents = True
Application.Calculation = CalcMem
End Sub

Anzeige
AW: Nachtrag Antwort Oberschlumpf
17.06.2022 20:28:51
Luschi
Hallo Klaus,
ich habe mir die txt-Datei mal angeschaut; die darin enthaltenen Zahlen sind mit ihrer Anzahl an Dezimalstellen gerade an der Grenze oder schon drüber hinaus, mit deren Anzahl Excel noch was genau anfangen kann bzw. die Zahlen gerundet werden mit der Schreibweise: 2,52675E+14 oder auch -1,19466E+14. Selbst in Power Query hab keinen europäisch/amerikanischen Zeichensatz gefunden, der diese Schreibweise umgeht.
Man kann per Vba die txt-Datei öffnen [aber nicht mit ActiveSheet.QueryTables.Add(...) oder PQ] und die Zahlenwerte in Zellen schreiben, aber eben nicht als Zahl, sondern als Text - mit denen man dann aber nicht mehr in Excel rechnen kann.
Schreib doch mal, was Du mit diesen Textzahlen dann machen willst und ob es sich dann überhaupt noch lohnt.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Nachtrag Antwort Oberschlumpf
18.06.2022 03:31:06
Klaus
Good Mornig Luschi, der Verfasser "XCalcs" gibt in seinen Berechnungen erst nur 3 - 4 NK-Stellen aus. Mit "Data" kann man dort per copy und paste aber auch noch mind. 10 - 12 Nachkommastellen abholen. Das ist jedoch nicht mein Ziel. 3 gültige NK.reichen aus. Stell Dir bitte so 9 Spalten a 9 Zeilen vor :
16.4061378359327,-2.53672965722704,0.48417486824003,0.216117977654108,0.182418101401075,-0.121161938298232,-0.0110495302605827,0.0207449400380818,0.000799725469482977
-4.55405875526391,2.52675455798614,0.234778227941879,-1.45212182775812,0.489701873377179,0.980609057110209,-0.828596918226174,-0.228670019099119,0.27828039888601
-16.974889459895,0.568014393639438,-1.48702415350853,2.92061597211457,-2.87211319705401,-2.19862426687811,3.2228745247951,0.583991113963843,-1.08276280758039
6.39288940914213,-4.33050008120581,0.856098214528354,2.54115673181476,-0.952131005568554,-1.73153855516081,1.23701696094532,0.405847798499485,-0.390183989423395
0.198363061012617,6.06104003701698,-2.78608896552735,-9.20356865594038,10.3104253784806,6.974188299143,-10.7419084420671,-1.86445918232411,3.56755420859445
-3.47835274742952,2.35136028091857,0.40790275547862,-1.43228946376011,-0.303599424283067,0.905807079956454,0.0768728978662511,-0.196457200301744,-0.0722093737004598
3.10455222977682,-6.37301083590392,2.78982873102053,9.7362506028007,-11.9466167738034,-7.40240257384786,12.3547134815817,2.00182544257249,-4.05498221626866
0.678933255334695,-0.39587609703413,-0.380589805632605,0.113222676584327,0.610909133423219,-0.0680280226007578,-0.476554650129769,0.0107230840506528,0.172893542733804
-1.03538920872355,2.1226377657127,-0.969064706082146,-3.42840543003918,4.59568731218148,2.65508603035912,-4.85030277413838,-0.732150034556195,1.59466277642249
die ich mit Komma statt Punkt und neuer Spalte statt Komma in A1 bis I9 execltauglich haben möchte. Achtung : im XCalcs-Algorithmus scheinen auch mal ein, zwei Stellen mehr oder weniger auszugeben zu werden. Guts Nächtle, Klaus
Anzeige
AW: Nachtrag Antwort Oberschlumpf
18.06.2022 11:13:19
Luschi
Hallo Klaus,
hier mal mein Einlese-Versuch; aber wie gesagt, die Werte in den Zellen sind die Zahlen aus der txt-Datei.
Diese zahlen sind aber so in die Zelle geschrieben, das Excel sie als Textwerte wahrnimmt und damit NICHT rechnen sollte.
https://www.herber.de/bbs/user/153620.xlsm
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Nachtrag Antwort Oberschlumpf
18.06.2022 15:20:20
Klaus
Danke Luschi, schau Dir doch 'mal diesen Anhang an ! https://www.herber.de/bbs/user/153621.xlsm. Möglweise kannst Du da noch 'ne Fehlerabfangung einbauen oder ein wenig finetuning, ... Schönes WE und Thx Klaus
Anzeige
AW: Nachtrag Antwort Oberschlumpf
19.06.2022 10:16:18
Luschi
Hallo Klaus,
wo richtig verstehe ich nicht, was ich bei dieser Beispiel-Datei machen soll.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Nachtrag Antwort Oberschlumpf
19.06.2022 17:56:34
Klaus
Hi Luschi, ich schätze Mails sehr, da ich immer nachvollziehen kann, was ich geschrieben habe und was Euer tolles, aktives Forum geantwortet hat. Ich versuche, mich eindeutig auszudrücken. Das, gelingt mir leider nicht regelmäßig. Letzer Stand von heute : aus XCalcs.com deren "Data" in die Zwischenablage zu bringen und über 'ne Textbox mit Komma in die Tabelle zu bringen, funzt immer. Selbst csv auf einem Datenträger quasi "zwischengelagert", wird "kommagerecht" in Excel eingelesen. Doch beim Abholen von txt, statt csv haperts noch : hier werden manche Daten nicht, nicht alle ! in's 9 x 9 Raster ab A1 z.T mit Komma, aber auch mit Punkt bis hin zu e14 geschickt. Es wäre schön, wenn ich für alle drei Wege etwas funktionierendes hätte, wo ich allenfalls zwischen "einfügen" in die Box oder allem, was in einem textähnlichen Format vorliegt unterscheiden muß. Dank in's gesamte Team. Ihr alle seid eine tolle Truppe, Gruß Klaus aus Groß-Wuppertal
Anzeige
AW: Nachtrag Antwort Oberschlumpf
20.06.2022 08:50:15
Luschi
Hallo Klaus,
hier mein nächster Versuch, Infos siehe Komentare im Vba-Code - bei mir klappts.
https://www.herber.de/bbs/user/153664.xlsm
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: lt. txt-Datei sind es aber 9 Angaben je Zeile
AW: Nachtrag Antwort Oberschlumpf
20.06.2022 14:29:42
Klaus
Klasse Oberschlumpf ! Löpt ! Problem gelöst ! Du liegst richtig : 9 Z und 9 S. Eine eigentlich unendliche Taylorreihe bricht XCalcs hier nach dem 9. Polynom ab. Dann ist eine Genauigkeit von besser 3 NK erreicht, also 1 Mikrometer, den auch eine millionenschwere Industrie-Maschine kaum noch herstellen kann.Schönen Wochenanfang, Klaus
Anzeige
ich bin unschuldich^^ owT
20.06.2022 15:53:29
Oberschlumpf
AW: ich bin unschuldich^^ owT
20.06.2022 17:22:26
Luschi
Hallo Oberschlumpf,
ein Lob vom Fragesteller tut doch immer gut - egal wen es dann auch immer trifft.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: ich bin unschuldich^^ owT
20.06.2022 18:10:39
Oberschlumpf
Moin :-)
nee, nee...Ehre dem, wem Ehre gebührt!
un diesma bin nich ich der Richtige ;-)
Aber grundsätzlich hast du recht: Lobeshymnen sind immer was Schönes :-)
Ciao
Thorsten
AW: ich bin unschuldich^^ owT
21.06.2022 02:02:19
Klaus
Liebe Leute, ich kann gar nicht mehr all die Namen rekonstruieren, die mir in den vergangenen Jahren heftig geholfen haben. Selbst, wenn sie mir nur Wege oder eine andere Denke aufgezeigt haben, auch "um die Ecke". Es mögen sich bitte sich ALLE angesprochen fühlen, die mir - selbst nur im Nebensatz oft einfach
"auf's Pferd geholfen haben". Danke eines ewigen Anfängers - der's bis heute immer noch nicht begriffen hat - an alle Herbers. Gruß Klaus
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige