Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComcoBox, für Items variablen vergeben

ComcoBox, für Items variablen vergeben
29.06.2022 13:10:27
Moritz
Hallo zusammen,
folgende Frage für die unten aufgeführte Combobox.
ich möchte das die Items weiterhin in der Combobox stehen aber für jedes Item in der Ausgabe ein Kürzel eingetragen wird.
Beispiel:
für Blech soll das Kürzel b in der Tabelle eingetragen werden

Private Sub UserForm_Initialize()
With UserForm1.ComboBox2
.AddItem "Blech"
.AddItem "Metall"
.AddItem "Holz"
.AddItem "Schrauben"
.AddItem "Nägel"
.ListIndex = 0
End With
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComcoBox, für Items variablen vergeben
29.06.2022 13:18:25
JoTu
Dazu musst du die Kürzel vorher entsprechend festlegen. Gibt es die bereits? Ansonsten kannst du einfach nur die ersten zwei Zeichen in die Liste übernehmen:
.AddItem Left("Blech",2)
Wer kann dann aber noch Holz von Hobel unterscheiden?
Wenn es die Liste mit den Kürzeln bereits gibt, füge die doch direkt ein, statt der ausgeschriebenen Bezeichnungen...
Oder suche mal nach "ComboBox befüllen mit Schleife" oder "ComboBox befüllen mit Array" oder "ComboBox befüllen mit Liste" oder "ComboBox mit zwei Spalten" .........
AW: ComcoBox, für Items variablen vergeben
29.06.2022 13:25:11
Mo
Die gibt es, es sind jeweils die Anfangsbuchstaben.
das habe ich ja gemacht aber die Leute die damit schaffen, wissen dann nicht für was das Kürzel steht.
Ich wollte das ausgeschriebene in der Combobox lassen und nur jeweils das Kürzel in der Tabelle eintragen
Anzeige
AW: ComcoBox, für Items variablen vergeben
29.06.2022 13:37:54
ralf_b
Tchja das schreib es in eine Listbox mit den beiden Spalten, die du vorher schön als Tabelle in dein Dropdownblatt geschrieben hast.
Dann sind beide Spalten sichtbar. Beim Eintragen einfach die zweite Spalte nutzen mit dem listindex
AW: ComcoBox, für Items variablen vergeben
29.06.2022 14:57:07
Mo
vielen dank
AW: ComcoBox, für Items variablen vergeben
29.06.2022 13:22:35
Daniel
Hi
1. Eigenschaftsliste:
- ColumnCount = 2
- BoundColumn = 2
- wenn das Kürzel in der Klappliste nicht erscheinen soll, dann die zweite Spalte über die ColumnWidth ausblenden: 20;0
2. im Code:
für jeden Eintrag das Kürzel in die 2. Spalte der Listbox eintragen, dazu nach jedem AddItem:

    .AddItem "Blech"
.List(.Listcount - 1, 1) = "b"
.AddItem "Metall"
.List(.Listcount - 1, 1) = "m"
usw
Gruß Daniel
Anzeige
AW: ComcoBox, für Items variablen vergeben
29.06.2022 14:54:44
Mo
Hi Daniel,
hat super geklappt, genau was ich haben wollte.
vielen dank
AW: ComcoBox, für Items variablen vergeben
29.06.2022 13:36:39
Rudi
Hallo,
oder so:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim arrLang, arrKurz, arrListe(), i
arrLang = Split("Blech Metall Holz Schrauben Nägel")
arrKurz = Split("b m h s n")
ReDim arrListe(UBound(arrLang), 1)
For i = 0 To UBound(arrLang)
arrListe(i, 0) = arrLang(i)
arrListe(i, 1) = arrKurz(i)
Nex
With UserForm1.ComboBox2
.ColumnCount = 1
.BoundColumn = 2
.List = arrListe
.ListIndex = 0
End With
End Sub
eintragen einfach mit z.B.

Private Sub ComboBox2_Click()
Cells(1, 1) = ComboBox2
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: ComcoBox, für Items variablen vergeben
29.06.2022 14:56:03
Mo
Hi Rudi,
vielen Dank, der Lösungsansatz ist genauso gut

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige