Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro um Spalten auszublenden

Makro um Spalten auszublenden
30.06.2022 12:29:06
Doreen
Hallo,
Ich schreibe mein erstes Makro und habe folgendes Problem:
Ich möchte, dass als erstes alle Spalten eingeblendet werden, wenn E17 sich verändert damit dann,
wenn E17 z.B. Small anzeigt die Spalten N:S ausgeblendet werden können.

Sub Ausblenden()
Dim varSchalter As Range
Set varSchalter = ActiveSheet.Range("E17")
If varSchalter.Value = "SMALL" Then
Columns("L:M").EntireColumn.Hidden = False
ElseIf varSchalter.Value = "MEDIUM" Then
Columns("N:O").EntireColumn.Hidden = False
ElseIf varSchalter.Value = "LARGE" Then
Columns("P:Q").EntireColumn.Hidden = False
ElseIf varSchalter.Value = "X-LARGE" Then
Columns("R:S").EntireColumn.Hidden = False
End If
End Sub

Kann mir jemand helfen?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro um Spalten auszublenden
30.06.2022 12:35:54
mb12

Sub AllesEinblenden()
With ActiveSheet
.Columns.Hidden = False       'und/oder
.Rows.EntireRow.Hidden = False
End With
End Sub
Gruß, Margarete
AW: Makro um Spalten auszublenden
30.06.2022 12:53:32
Rudi
Hallo,
wie ändert sich E17 denn? Durch Eingabe? Dann bietet sich eine Ereignis-Prozedur an.
In das Modul des Blatts:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$E$17" Then
Application.ScreenUpdating = False
Columns.Hidden = False
Columns("N:S").Hidden = True
Select Case Target.Value
Case "SMALL"
Columns("L:M").EntireColumn.Hidden = False
Case "MEDIUM"
Columns("N:O").EntireColumn.Hidden = False
Case "LARGE"
Columns("P:Q").EntireColumn.Hidden = False
Case "X-LARGE"
Columns("R:S").EntireColumn.Hidden = False
Case Else
Columns("N:S").Hidden = False
End Select
End If
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Makro um Spalten auszublenden
30.06.2022 13:32:04
Doreen
E 17 ist mit einer Formel belegt. Je nachdem was in mehreren DropDowns ausgefüllt wird ergibt sich ein Ergebnis in E17. Also Small, Medium usw. Und je nachdem welches Ergebnis kommt möchte ich nur diese bestimmten Spalten anzeigen bzw. ausblenden lassen. Bisher habe ich es geschafft, dass es ausblendet, aber sobald man den Wert ändert bleiben diese Spalten ausgeblendet und zusätzlich werden noch die für das neue Ergebnis ausgeblendet. So das ich am Ende alle ausgeblendet habe. Dies will ich verhindern, indem ich sage, dass bei jeder Änderung in dieser Zelle zuerst alle wieder eingeblendet werden müssen.
Leider passiert bei mir gar nichts, wenn ich dein Makro ausprobiere!? Mache ich etwas falsch?
Anzeige
AW: Makro um Spalten auszublenden
30.06.2022 15:20:00
Herbert_Grom
Hallo Doreen,
probiers mal damit:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$E$17" Then
Application.ScreenUpdating = False
Columns.Hidden = False
Select Case Target.Value
Case "SMALL"
Columns("L:M").EntireColumn.Hidden = True
Case "MEDIUM"
Columns("N:O").EntireColumn.Hidden = True
Case "LARGE"
Columns("P:Q").EntireColumn.Hidden = True
Case "X-LARGE"
Columns("R:S").EntireColumn.Hidden = True
Case Else
Columns("N:S").Hidden = False
End Select
End If
End Sub
Servus
AW: Makro um Spalten auszublenden
30.06.2022 15:45:36
Doreen
Hallo Herbert,
Ich habe es probiert, aber alle Spalten bleiben eingeblendet. Egal was E17 anzeigt - es verändert sich nichts.
Kann es sein, dass die "Schleife" damit endet immer alles anzuzeigen?
LG Doreen
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige