Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Selectieren

Selectieren
10.07.2022 11:14:47
siegfried
Guten Morgen zusammen,
ich habe eine Tabelle, wenn der Name in der Spalte D12:D43 eingegeben wird soll dieser Name
in der Zeile T13:AA13 gesucht werden und dann in der Spalte 13:21 makiert werden.
mfg
siegfried

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Habe mal dies zusammengestellt
10.07.2022 12:41:16
siegfried
Hallo zusammen,
habe mir mal dies "zusammengebastelt", funktioniert soweit, suche jetzt noch,
wenn der Curser nicht im Bereich D12:D43 steht soll Hinweis kommen,
"Falscher bereich".

Sub Selektion_Matrix_suchen_selectieren()
With ActiveSheet
Dim Zelle As Range
Dim az
Set az = Range("D12:D43").ActiveCell
'--- erst vorhandener Bereich Grau entfernen ---
Range("T13:AA21").Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
az.Select
Set Zelle = .Range("T13:AA13").Find(What:=ActiveCell.Value)
Zelle.Select
End With
'------ jetzt Bereich Grau färben --------
With ActiveCell
Range(.Offset(8, 0), .Offset(0, 0)).Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = -0.149998474074526
.PatternTintAndShade = 0
End With
End With
az.Select  'zurück zur ausgewählten Stelle in Bereich Spalte D
End Sub
mfg
siegfried
Anzeige
Nachfrage
10.07.2022 14:01:28
ralf_b
bestehst du auf diese ganzen Selections? Die sind meist unnötig.
und " Set az = Range("D12:D43").ActiveCell" ist falsch aber das weist du ja.
Hier böte sich an if intersect( Range("D12:D43"),ActiveCell) is nothing msgbox "Falscher Bereich"
Hallo Ralf Supi
10.07.2022 17:01:44
siegfried
Hallo Ralf,
danke für die Unterstützung !
Anbei:

Sub Selektion_Matrix_suchen_selectieren()
Dim Zelle As Range
Dim az
Set az = ActiveCell
If Intersect(Range("D12:D43"), ActiveCell) Is Nothing Then
MsgBox "Falscher Bereich"
Else
'MsgBox "jetzt"
With ActiveSheet
'--- erst vorhandener Bereich Grau entfernen ---
Range("T13:AA21").Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
az.Select
Set Zelle = .Range("T13:AA13").Find(What:=ActiveCell.Value)
Zelle.Select
'------ jetzt Bereich Grau färben --------
With ActiveCell
Range(.Offset(8, 0), .Offset(0, 0)).Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = -0.149998474074526
.PatternTintAndShade = 0
End With
End With
End With
az.Select  'zurück zur ausgewählten Stelle in Bereich Spalte D
End If
End Sub
jetzt binde ich es noch in die:
Private

Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
ich hoffe ich krieg es gleich hin.
Melde mich...
mfg siegfried

Anzeige
AW: Hallo Ralf Supi
10.07.2022 18:07:33
ralf_b
für den Fall das du dein Machwerk mal vergleichen willst. Hier ein Vorschlag ungetestet.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range
If Intersect(Range("D12:D43"), Target) Is Nothing Then
MsgBox "Falscher Bereich"
Else
'--- erst vorhandener Bereich Grau entfernen ---
With Range("T13:AA21").Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
Set Zelle = Range("T13:AA13").Find(What:=Target.Value, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not Zelle Is Nothing Then
'------ jetzt Bereich Grau färben --------
With Zelle.Resize(8).Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = -0.149998474074526
.PatternTintAndShade = 0
End With
End If
Target.Select        'zurück zur ausgewählten Stelle in Bereich Spalte D
End If
End Sub

Anzeige
Hallo Ralfb PERFEKT Super DANKE ! -)
10.07.2022 18:36:56
siegfried
nicht mein Thema owt
10.07.2022 23:17:54
ralf_b
Herzlichen Dank für die Info -)
11.07.2022 09:11:31
siegfried
Bereich erweitern !
11.07.2022 09:20:02
siegfried
Guten Morgen Ralf,
ich möchte gern den Bereich erweitern.
So geht es nicht:
'--- erst vorhandener Bereich Grau entfernen ---
With Range("T13:AA21") & ("T33:AA41").Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
'----------------------------
Set Zelle = Range("T13:AA13" & "T33:AA41").Find(What:=Target.Value, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not Zelle Is Nothing Then
mfg siegfried
Anzeige
Ich habe es jetzt so geregelt aber vielleicht...
11.07.2022 09:58:40
siegfried
Guten Morgen,
ich habe es jetzt so geregelt und funktioniert:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range
If Intersect(Range("D12:D43"), Target) Is Nothing Then
'' MsgBox "Falscher Bereich"
Else
'--- erst vorhandener Bereich Grau entfernen ---
With Range("T13:AA21").Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
Set Zelle = Range("T13:AA13").Find(What:=Target.Value, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not Zelle Is Nothing Then
'------ jetzt Bereich Grau färben --------
With Zelle.Resize(9).Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = -0.149998474074526
.PatternTintAndShade = 0
End With
End If
'''  Target.Select        'zurück zur ausgewählten Stelle in Bereich Spalte D
End If
'----------- 2 Matrix -------------------------------------------------------
If Intersect(Range("D12:D43"), Target) Is Nothing Then
'' MsgBox "Falscher Bereich"
Else
'--- erst vorhandener Bereich Grau entfernen ---
With Range("T33:AA41").Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
Set Zelle = Range("T33:AA41").Find(What:=Target.Value, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not Zelle Is Nothing Then
'------ jetzt Bereich Grau färben --------
With Zelle.Resize(9).Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = -0.149998474074526
.PatternTintAndShade = 0
End With
End If
Target.Select        'zurück zur ausgewählten Stelle in Bereich Spalte D
End If
End Sub
ist einfach "gestrickt" aber für meine Kenntnisse i.o., vielleicht gibt es eine "kurze" Version !
mfg siegfried
Anzeige
AW: Ich habe es jetzt so geregelt aber vielleicht...
11.07.2022 13:35:53
ralf_b
union(Bereich1, Bereich2) ergibt eine Range aus beiden Bereichen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige