Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox Zellen abhängig

ComboBox Zellen abhängig
05.08.2022 12:52:57
Dieter
Hey all
Ich habe mir im Netz mal eine Datei gezogen die ich gut gebrauchen könnte.
Es geht darum das ich über VBA ein Zellen-Dropdown erstellen kann.
Den finde ich in bestimmten Situationen besser als es mit der Liste zu erstellen wegen Größe usw.
Leider zeigt er mir immer den Fehler Objekt erforderlich.
Wer weiß einen Rat, oder wo liegt der Fehler ?
Ich danke schon mal im Voraus der Hilfe
https://www.herber.de/bbs/user/154522.xlsm
Mfg.
Dieter

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Code: Geringfügige Fehler korrigiert...
05.08.2022 13:12:13
JoWE
hallo,
versuchs mal so:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lngZeileMax As Long
With Tabelle2
lngZeileMax = .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Row
Me.ComboBox1.RowSource = "Tabelle2!A1:A" & lngZeileMax
End With
End Sub
Gruß
Jochen
AW: Code: Geringfügige Fehler korrigiert...
05.08.2022 13:33:08
JoWE
und hier auch noch ein wenig:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 And Target.Row > 1 Then
With UserForm1
.StartUpPosition = 0
.Left = Target.Left
.Top = Target.Top
.ComboBox1.DropDown
.Show vbModeless
End With
End If
End Sub

Anzeige
AW: Code: Geringfügige Fehler korrigiert...
06.08.2022 15:16:41
Dieter
Hey Jochen
Erst einmal vielen lieben Dank für Deinen Code.
Er geht soweit prima, bis auf das die Userform nicht automatisch weg geht wenn ich eine andere Zelle anklicke.
Da ist der Code von Nepumuk etwas besser, macht zwar das selbe wie Deiner, nur da schließt sich die Userform.
aber trotzdem nochmal Danke für Deine Mühe und Arbeit.
Gruß Dieter
AW: prima!
06.08.2022 15:23:31
JoWE
AW: ComboBox Zellen abhängig
06.08.2022 15:27:42
Dieter
Hey Nepumuk,
Vielen Dank für Deinen Code der etwas besser geht wie bei Jochen weil sich die Userform schließt.
Ich habe die Tabelle und Deinen Code etwas abgeändert !! Geht bestimmt auch besser ?
Jetzt noch eine Frage, könnte man die Userform nur auf einen Tag Begrenzen,
heißtUnd zwar immer an einem Donnerstag vom Datum öffnet sich die Userform.
Der Kalender wird noch von mir dynamisch angepasst.
Die jetzige Tabelle ist nur Muster.
https://www.herber.de/bbs/user/154534.xlsm
Lg
Dieter
AW: ComboBox Zellen abhängig
06.08.2022 18:12:34
Nepumuk
Hallo Dieter,
so:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Row > 1 Then
Select Case Target.Column
Case 3, 6, 9, 12
If Weekday(Target.Offset(0, -2).Value) = vbThursday Then
With Userform1
.StartUpPosition = 0
.Left = Target.Left
.Top = Target.Top
Call .ComboBox1.DropDown
Call .Show(vbModeless)
End With
End If
End Select
Else
Call Unload(Object:=Userform1)
End If
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: ComboBox Zellen abhängig
08.08.2022 12:38:22
Dieter
Hey Nepumuk,
Vielen lieben Dank für Deine Änderung. Sie geht soweit.
Was jetzt ist, leider schließt sich die Userform nicht mehr, wenn ich auf eine andere Zelle klicke.
Es wird nur die Combobox geleert, die Userform bleibt aktiv.
Nur wenn ich eine Auswahl in der Combobox wähle schließt sich auch die Userform.
Wo kann der Fehler liegen ?
Lg
Dieter
AW: ComboBox Zellen abhängig
08.08.2022 12:46:19
Nepumuk
Hallo Dieter,
so besser?

Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Row > 1 Then
Select Case Target.Column
Case 3, 6, 9, 12
If Weekday(Target.Offset(0, -2).Value) = vbThursday Then
With Userform1
.StartUpPosition = 0
.Left = Target.Left
.Top = Target.Top
Call .ComboBox1.DropDown
Call .Show(vbModeless)
End With
End If
Case Else
Call Unload(Object:=Userform1)
End Select
Else
Call Unload(Object:=Userform1)
End If
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: ComboBox Zellen abhängig
09.08.2022 15:43:23
Dieter
Hey Nepumuk,
Vielen Dank der Änderung,
Jetzt ist es wie ich mir erhofft habe.
Danke wieder Mals für Deiner schnellen guter Hilfe
Schönen Tage noch
Lg.
Dieter
AW: ComboBox Zellen abhängig
21.08.2022 14:33:13
Dieter
Hey Nepumuk,
Nochmal Danke für Deinen Code der soweit nach vielem Testen gut läuft.
Eine Sache hätte ich noch, und zwar wenn ich die Tabelle runter scrolle,
sehe ich die Userform überhaupt nicht, und die Liste der Combobox ist
auch am unteren Rand.
Ginge das auch eventuell noch anders ? das ich alles sehen kann ?
Dachte so wenn ich Zelle anklicke das dann daneben die UF mit Combo auf geht.
Schau mal bitte über Deinen Code ob sich da noch was ändern lässt.
Vielen Dank im voraus
Gruß
Dieter
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige