Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

c6rhylpy

c6rhylpy
12.08.2022 11:13:39
Herbert
Guten Tag Freunde der Sonne,
ich habe ein neues Problem... .
Ich möchte eine Tabelle mit 4 Spalten und die unterschiedlich viele Zeilen haben kann in eine Zeile umwandeln lassen,
das hört sich jetzt erst komplizierter an, als ich es meine, hoffe ich... .
Hier die Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/154614.xlsm
In dieser Datei ist auch noch einmal geschildert was ich genau versuche.
Das ganze wollte ich am liebsten in einer Array laufen lassen:

Privat Sub Daten_Übernehmen()
For i = 1 to Worksheet("Datenbank").Range("tbl_Lieferschein").Rows.Count
If Worksheets("Datenbank").Range("tbl_Lieferschein").Cells(i, 1).Value = "" Then
End If
Ab dem * müsste dann ein Code rein zum übernehmen dieser Daten,
aber ich kriege keinen richtigen Ansatz für das Einfügen... .
Danke schoneinmal im Voraus!
MfG
Herbert

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Tabelleninhalt in Zeile
12.08.2022 11:41:41
c6rhylpy
Moin moin hatte den Betreff vergessen...
AW: c6rhylpy
12.08.2022 11:41:54
Daniel
Hi
welche Excelversion hast du?
in Excel 365 müsste sich das mit TextVerketten oder TextKette in kombinantion mit Filter auch über Formeln regeln lassen.
Gruß Daniel
AW: Excelversion
12.08.2022 11:48:32
Herbert
Moin Daniel,
danke für deine Antwort.
Ich benutzte die Excel-Version 1808 (Microsoft Office Standard 2019).
MfG
Herbert
AW: Excelversion
12.08.2022 12:59:14
Daniel
Hi
im Prinzip tuts diese Formel in der Zelle Datenbank!C2, die Formel kannst du dann nach rechts ziehen.
du musst nur schauen, dass die Gewichtsbereiche in Zeile 1 ganz genauso geschrieben sind wie in der Spalte 2 des Lieferscheins:

=TEXTVERKETTEN(",";WAHR;WENN(Eingang!$B$5:$B$21=C$1;Eingang!$C$5:$F$21;""))
den Zellbereich (Zeile 21) wählst du einfach groß genug, dass alle fälle abgedeckt sind.
eventuell braucht Excel 2019 noch den Matrixformelabschluss STRG+SHIFT+ENTER, aber Textverketten ist vorhanden.
Summe und Lieferscheinnr sind als Formel trivial und sollten auch von Anfängern selbstständig erstellt werden können.
wenn ich das das Makro bräuchte, würde ich die formeln in eine Vorlagenzeile kopieren, von dort in die Datenbank einfügen und dort dann nochmal kopieren und als Wert einfügen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Excelversion
12.08.2022 13:02:36
Herbert
Danke für die Formel Daniel! ^^
Ich werde Sie direkt ausprobieren und in VBA umschreiben.
Das mit der Summe und der Lieferscheinnummer ist einfach,
das ganze stellte nur eine Beispieldatei da,
wegen vertraulicher Daten und so nh. :)
MfG
Herbert
Formelvariante
12.08.2022 11:44:29
{Boris}
Hi,
per Formel:
Datenbank!C6:
=TEXTVERKETTEN(",";WAHR;FILTER(tbl_Artikel[[1.:]:[4.:]]; tbl_Artikel[[Laststufe:]:[Laststufe:]]=Tabelle24[[#Kopfzeilen];[1-1,3 to.]];""))
und nach rechts kopieren.
Achtung: Aus den Überschriften im Blatt Datenbank musst Du die Doppelpunkte entfernen, damit die Bezeichnungen identisch mit denen im Blatt Eingang sind.
VG, Boris
Anzeige
AW: Formelvariante
12.08.2022 11:49:53
Herbert
Guten Tag Boris,
vielen danke für deine Antwort mit Formel!
Ich werde diese mal ausprobieren und versuchen in VBA umzustrukturieren,
danach melde ich mich nochmal! ^^
MfG
Herbert
Das ist recht sinnfrei...
12.08.2022 11:51:44
{Boris}
Hi,
...zumal die Excelversion in Deinem Fall mitnichten "Ohne Relevanz" für die Formel ist.
Daniel wird Dir sicher mit nem VBA-Code aushelfen.
VG, Boris
AW: Das ist recht sinnfrei...
12.08.2022 11:55:26
Herbert
Moin Boris,
ja habs gerade gemerkt,
wo ich die Formel Filter() gesehen habe... .
Ich muss glaube ich mal mit dem Leiter unserer Technischen Abteilung sprechen... .
Zuhause kann ich die benutzen,
aber dann bringt mir das hier nichts... . :D
Mfg
Herber
Anzeige
AW: Das ist recht sinnfrei...
12.08.2022 13:01:55
Daniel
geht auch ohne Filter mit einfachem WENN in Matrixformel
Textverketten ist in Excel 2019 vorhanden.
und in Zukunft bitte niemals davon ausgehen, dass die Excelversion ohne Relevanz ist.
Ich frage mich, warum das immer noch als Auswahloption drin ist.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige