Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Schleife für mehrere Spalten durchfü

VBA Schleife für mehrere Spalten durchfü
18.08.2022 10:14:35
M4R3k00
Moin, ich bin VBA-Anfänger und benötige Hilfe. Ich soll ein Makro Programmieren, um jeweils die Zellen einer Spalte auf Gleichheit zu überprüfen Der Vergleichswert steht jeweils in der 2. Zeile. Der Vergleich für Spalte A funktioniert bereits. Die For-Schleife soll nun für alle Spalten des Worksheets durchgeführt werden. Hier einmal der VBA-Code:

Sub Auswertung_Header()
Sheets("Vergleich Header").Select
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Range("A3:A" & Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row)
If Zelle  "" Then
If Range("A2").Value  Zelle.Value Then GoTo error
End If
Next
If 1 = 2 Then
error:
MsgBox "Die Spalten Stimmen nicht überein"
End If
End Sub
Hierfür gibt es bestimmt eine Möglichkeit, sodass ich die Schleife nicht 40 mal Copy-Pasten muss mit den jeweils anderen Spaltindexen oder?
Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Schleife für mehrere Spalten durchfü
18.08.2022 10:32:13
Nepumuk
Hallo,
teste mal:

Option Explicit
Public Sub Auswertung_Header()
Dim objCell As Range
Dim lngColumn As Long
Dim strColumnLetter As String
With Worksheets("Vergleich Header")
For lngColumn = 1 To 40
For Each objCell In .Range(.Cells(3, lngColumn), .Cells(.Rows.Count, lngColumn).End(xlUp))
If Not IsEmpty(objCell.Value) Then
If .Range("A2").Value  objCell.Value Then
strColumnLetter = .Cells(1, lngColumn).Address(False, False)
strColumnLetter = Mid$(strColumnLetter, 1, Len(strColumnLetter) - 1)
Call MsgBox("Spalte " & strColumnLetter & " stimmt nicht überein.", vbExclamation, "Hinweis")
Exit For
End If
End If
Next
Next
End With
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: VBA Schleife für mehrere Spalten durchfü
18.08.2022 10:52:58
M4R3k00
Schonmal vielen Dank für die Hilfe,
klappt leider noch nicht ganz. Ich glaube das Problem liegt noch bei

 If .Range("A2").Value  objCell.Value Then 
. Das Vergleischswort steht nämlich nicht immer in "A2" sondern für Spalte B entsprechend in "B2" für Spalte C in "C2" und so weiter...
AW: VBA Schleife für mehrere Spalten durchfü
18.08.2022 10:55:23
Rudi

If .Cells(2, lngColumn).Value  objCell.Value Then 
Gruß
Rudi
AW: VBA Schleife für mehrere Spalten durchfü
18.08.2022 10:55:27
Nepumuk
Hallo,
ooooooooooooops, das habe ich übersehen. So natürlich:

If .Cells(2, lngColumn).Value  objCell.Value Then
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: VBA Schleife für mehrere Spalten durchfü
18.08.2022 11:01:49
M4R3k00
Super, vielen Dank, jetzt heißt es nur noch Code verstehen :)

338 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige