Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ToggleButtons mit Function

ToggleButtons mit Function
18.08.2022 10:09:08
Barolt
Hallo
Ich bin ein beginnender VBA "Programmierer" mit etwas erfahrung. Hoffe hier wieder einen Denkanstoß zu bekommen. Lösung an sich muss nicht sein da ich gerne selber weiter "Puzzle". Ich trainiere mich gerade auf Functionen zu schreiben.
Ausgangspunkt ist ein UserForm1 mit 2 ToggleButtons.
Wenn ich ToggleButton1 auf "True" setze, werden die andere ToggleButtons automatisch "False" gesetzt
Bis Jetzt habe ich das gelöst durch jede einzelne ToggleButton mit eine "If-Schleife" zu programmieren. Die folge ist das ich viel Code habe. (Bei 2 Übersichtlich aber bei mehrere ToggleButtons, viel Code)
Jetzt übe ich mich in schreiben von Functionen und habe versucht obenstehende anders zu lösen. Was leider nur bedingt klappt und ich finde mein Denkfehler einfach nicht.

Private Sub ToggleButton1_Change()
Dim MyStr
MyStr = MyFunc("ToggleButton1")
End Sub


Private Sub ToggleButton2_Change()
Dim MyStr
MyStr = MyFunc("ToggleButton2")
End Sub

Function MyFunc(MyStr As String)
Select Case MyStr
Case Is = "ToggleButton1"
With UserForm1
.ToggleButton1 = True
.ToggleButton2 = False
.BackColor = vbRed
End With
Case Is = "ToggleButton2"
With UserForm1
.ToggleButton1 = False
.ToggleButton2 = True
.BackColor = vbGreen
End With
End Select
End Function

Folgendes Passiert: Formular wird gestartet und beim Klicken auf ToggelButton1 wird, wie erwartet den userform backcolor rot. Klick ich auf ToggleButton2 wird der BackColor grün und(! wichtig) ToggleButton1 wird auf Falsch gesetzt. Klick ich dann wieder auf ToggleButton2 wird der BackColor zwar grün aber ToggleButton1 setzt sich nicht auf Falsch!!? Was habe ich da übersehen?
Auch wenn ich ein click Event ("ToggleButton1_Click()") mache passiert nichts anderes
Vielen Dank für ein Denkanstoß/Hilfe

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ToggleButtons mit Function
18.08.2022 10:18:54
Nepumuk
Hallo Barolt,
benutze an Stelle von ToggleButtons OptionnButtons, da passiert das "auf False setzen" automatisch.
Gruß
Nepumuk
AW: ToggleButtons mit Function
18.08.2022 10:52:46
Barolt
Vielen Dank für den Hinweis. Nur benötige ich leider für ein größeren Projekt genau die ToggleButtons. :)
AW: ToggleButtons mit Function
18.08.2022 10:56:35
Nepumuk
Hallo Barolt,
dann lade bitte eine Mustermappe hoch.
Gruß
Nepumuk
AW: ToggleButtons mit Function
18.08.2022 11:51:53
Barolt
Hallo
Weiß nicht ob die Datei rüber gekommen ist, konnte nichts in der Thread sehen. Also sorry wenn doppelt.
Jedenfalls vielen Dank für die Zeit.
Anbei die Mappe:
https://www.herber.de/bbs/user/154705.xlsm
Barolt
Anzeige
AW: ToggleButtons mit Function
19.08.2022 08:56:34
Barolt
Gutenmorgen Nepumuk,
Konnte leider gestern nicht mehr reagieren aber das ist genau(!) das was ich gesucht habe. Jetzt kann ich mal schauen was ich "falsch" gemacht habe und dein code bestudieren. Vielen vielen Dank!!!
Grüße aus berlin
Barolt

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige