Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Navigation / OptionsButton

Navigation / OptionsButton
18.08.2022 10:00:04
Micha
Guten Morgen ins Forum,
zur Beispielsdatei habe ich eine Frage.
Mein Tabellenblatt 1 hat
- ein Freitextfeld
- zwei Optionsbutton (ActiveX)
- einen "weiter"-Button (mit Link auf das Tabellenblatt 2) in Form eines Textfeldes.
Wenn man als Anwender nun zunächst das Freitextfeld befüllt, anschließend einen der Optionsbutton auswählt und dann auf "weiter" klickt, funktioniert das "weiter" nicht.
Excel "hängt" quasi am Optionsbutton.
Wenn man nochmals in das blaue Freitextfeld klickt, funktioniert auch das "weiter" wieder.
Frage: Wie kann man das denn eleganter lösen?
Vielen Dank für Eure Unterstützung + Grüsse
Micha
https://www.herber.de/bbs/user/154698.xlsx

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Navigation / OptionsButton
18.08.2022 10:14:59
Nepumuk
Hallo Micha,
benutze Optionsfelder aus den Formularsteuerelementen. Dann hast du das Problem nicht.
Wenn es unbedingt ActiveX-Controls sein müssen, dann Rechtsklick auf den Tabellenreiter - Coder anzeigen, folgende Prozeduren einfügen:

Option Explicit
Private Sub OptionButton1_Click()
Cells(7, 7).Select
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
Cells(7, 7).Select
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: Navigation / OptionsButton
18.08.2022 12:02:21
Micha
Vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Verstehe ich die "Cells(7, 7).Select" richtig, dass damit die 7. Spalte und 7. Zeile = G7 "angesteuert" wird, in dem sich mein Freitextfeld befindet?
Wenn ich das Freitextfeld also z.B. in Zelle A5 hätte, müsste ich "Cells(5, 1).Select" verwenden.
Korrekt?
Vielen Dank + Gruss
Micha
PS: ActiveX habe ich verwendet, weil es m.E. bessere Formatierungsmöglichkeiten des zugehörigen Textes gibt. Oder liege ich da falsch?
Anzeige
AW: Navigation / OptionsButton
18.08.2022 12:09:34
Nepumuk
Hallo Micha,

Wenn ich das Freitextfeld also z.B. in Zelle A5 hätte, müsste ich "Cells(5, 1).Select" verwenden.
Ja genau. Wir müssen nur den Fokus vom Control nehmen.

ActiveX habe ich verwendet, weil es m.E. bessere Formatierungsmöglichkeiten des zugehörigen Textes gibt.
Nein, da liegst du richtig.
Gruß
Nepumuk

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige