Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kopieren vom Dynamischen Blattnamen

Kopieren vom Dynamischen Blattnamen
29.08.2022 09:24:19
Heinz
Guten morgen im Forum,
Ich würde gerne Werte von einem TabBlatt kopieren.Das TabBlatt hat aber einen Dynamischen Namen.
ZB. meinElba_umsaetze_AT09347381234 oder meinElba_umsaetze_AT09347387135 usw.
Es steht am Anfang immer meinElba_umsaetze_
Hätte dazu jemand eine Hilfe anzubieten ? Egal ob Formel oder VBA
Danke
Sg, Heinz

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kopieren vom Dynamischen Blattnamen
29.08.2022 09:32:34
{Boris}
Hi,
das Blatt findest Du nach diesem Muster:

Sub Blatt()
Dim Ws As Worksheet, wsTreffer As Worksheet
For Each Ws In ThisWorkbook.Worksheets
If Ws.Name Like "meinElba_umsaetze_*" Then
Set wsTreffer = Ws
Exit For
End If
Next Ws
If Not wsTreffer Is Nothing Then
MsgBox "Blatt gefunden.", vbInformation, wsTreffer.Name
End If
End Sub
Das Blatt ist dann in der Objektvariablen wsTreffer gespeichert. Damit kannst Du dann weiterarbeiten.
VG, Boris
AW: Kopieren vom Dynamischen Blattnamen
29.08.2022 09:40:14
Heinz
Guten morgen Boris,
Erstmals Danke für deine Hilfe.
Hier geht es um monatliche Kontobewegungen,die ich mir als CSV Datei Downloade und in meine Arbeitsmappe einfüge.
Wenn ich die Werte fertig bearbeitet habe, lösche ich dieses TabBlatt wieder.
Also ist immer nur ein TabBlatt mit dem Namen Elba_umsaetze_ vorhanden.
Sg, Heinz
Anzeige
Wenn Deine Mappe immer nur 1 Blatt hat...
29.08.2022 09:42:23
{Boris}
Hi,
...dann kannst Du es einfach mit Worksheets(1) ansprechen.
VG, Boris
AW: Wenn Deine Mappe immer nur 1 Blatt hat...
29.08.2022 09:48:54
Heinz
Hallo Boris,
Muß der Worksheets(1) immer als erstes TabBlatt stehen ?
Dachte es gibt soetwas wie Elba_umsaetze_*****
Gruß Heinz
Womit wir wieder...
29.08.2022 09:50:48
{Boris}
Hi,

Dachte es gibt soetwas wie Elba_umsaetze_*****
...beim Anfang wären. Hast Du den Code überhaupt mal getestet oder zumindest mal genau angesehen?
VG, Boris
AW: Wenn Deine Mappe immer nur 1 Blatt hat...
29.08.2022 10:02:24
Heinz
Hallo Boris,

Sub Juni_einfuegen()
Worksheets(1).Range("A1:A190").Copy
Sheets("Jun").Unprotect
Sheets("Jun").Range("B10").PasteSpecial Paste:=xlValues
Application.CutCopyMode = False 'Zwischenspeicher löschen
Sheets("Jun").Activate
End Sub
So funktioniert es leider nicht.
Heinz
Anzeige
Jetzt wird es etwas müßig...
29.08.2022 10:06:31
{Boris}
Hi,
...für Workshets(1) hatte ich geschrieben: "Wenn Deine Mappe immer nur 1 Blatt hat"
Das ist ja offensichtlich nicht der Fall. Worksheets(1) ist halt immer das Blatt, was (bei den Blattregisterkarten) ganz links steht.
Ich frage nochmal: Hast Du Dir den Code mal angesehen oder ihn getestet oder zumindest versucht, ihn zu verstehen?
VG, Boris
AW: Wenn Deine Mappe immer nur 1 Blatt hat...
29.08.2022 10:09:26
Heinz
Hallo Boris,
Okay wenn ich Worksheets(1) als erstes Blatt einstelle dann funktioniert es.
Dachte ich könntes mit Namen ansprechen, aber so geht es auch.
Ich bedanke mich bei dir, sehr herzlich.
Wünsche noch einen schönen Tag.
Gruß, Heinz
Anzeige
Ich versteh Dich nicht...
29.08.2022 10:14:22
{Boris}
Hi,

Dachte ich könntes mit Namen ansprechen, aber so geht es auch.
Genau dafür hab ich Dir in der ersten Antwort einen Code gepostet. Darauf bist Du aber im gesamten Threadverlauf nicht 1 mal eingegangen. Weshalb?
VG, Boris
AW: Ich versteh Dich nicht...
29.08.2022 10:24:45
Heinz
Hallo Boris,
Mensch bin ich blöd !!!
Ja natürlich, das war schon die Antwort in deiner ersten Antwort.
Sorry und Danke für deine Hilfe
Sg, Heinz
Nein geht nicht.
29.08.2022 19:04:37
Daniel
Wenn du ein Blatt mit Namen ansprechen willst, musst du den exakten Namen verwenden. Joker sind nicht zulässig.
Es wäre ja nicht auszuschließen, dass es dann mehrere Blätter geben könnte, auf die dieser "Jokername" zutrifft.
Gruß Daniel
Anzeige
Nur so als Tipp, das geht einfacher
29.08.2022 19:10:07
Daniel
Hi
In Objektschleifen wird, wenn die Schleife vollständig durchlaufen wird, die Schleifenvariable auf Noting gesetzt. Bei vorzeitigem Abbruch behält sie den Abbruchwert, daher reicht:

For Each Ws In ThisWorkbook.Worksheets
If Ws.Name Like "meinElba_umsaetze_*" Then Exit For
Next Ws
If Not ws Is Nothing Then
....
Macht das ganze etwas kürzer und spart eine Variable.
Gruß Daniel
AW: Nur so als Tipp, das geht einfacher
29.08.2022 19:52:57
Heinz
Hallo Daniel,
Danke für den Code.
Sg, Heinz
Hast vollkommen Recht...
29.08.2022 20:07:06
{Boris}
Hi Daniel,
...und das weiß ich auch, aber in diesem Fall hab ich extra die zusätzliche Variable nebst Zuweisung eingebaut, damit es etwas "offensichtlicher" ist (mit Rücksicht auf den angegebenen VBA-Level des Fragers).
VG, Boris
Anzeige
AW: Kopieren vom Dynamischen Blattnamen
29.08.2022 13:01:32
snb
Immer das letzte Arbeitsblatt (auch wenn es nur eines gibt)

Sub M_snb()
MsgBox Sheets(Sheets.Count).Name
End Sub

AW: Kopieren vom Dynamischen Blattnamen
29.08.2022 14:41:33
Heinz
Hallo SNB,
Sieht sehr gut aus.
Recht herzlichen Dank.
Sg, Heinz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige