Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehlermeldung in UserForm

Fehlermeldung in UserForm
31.08.2022 19:15:52
Heinz
Hallo Leute,
Beim aufrufen der UserForm1 bekomme ich immer die Fehlermeldung 9 = Index außerhalb des gültigen Bereichs.
Normal kommt die Fehlernummer 9 nur wenn ein TabBlatt nicht vorhanden ist, oder im Code falsch geschrieben wurde.
Habe die Namen des TabBlattes "Stammdaten" schon kontrolliert aber der Fehler kommt noch immer.
Wüsste jemand von euch wo sonst der Fehler liegt?
Danke
Sg, Heinz

Option Explicit
Private Sub UserForm_Initialize()
' Tabelle einlesen
Dim tbl As ListObject
Set tbl = Worksheets("Stammdaten").ListObjects("Kostenarten")
Dim Zeile As Long
' Schleife über alle Zeilen
For Zeile = 1 To tbl.DataBodyRange.Rows.Count
' Befüllen der Listbox
ListBox1.AddItem tbl.DataBodyRange(Zeile, 1).Value
Next Zeile
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlermeldung in UserForm
31.08.2022 19:28:32
onur
Verrätst du uns evtl auch noch, WO der Fehler genau auftaucht?
AW: Fehlermeldung in UserForm
31.08.2022 19:33:26
Heinz
Hallo onur,
Verrätst du uns evtl auch noch, WO der Fehler genau auftaucht?
Kann ich leider nicht sagen. Beim Aufrufen der UserForm oder F5 kommt die Userform und die Fehlermeldung
Sg, Heinz
AW: Fehlermeldung in UserForm
31.08.2022 19:35:30
onur
Einmal auf "Debuggen" klicken, wenn der Fehler kommt, und Excel zeigt dir, wo der Fehler verursacht wird!
AW: Fehlermeldung in UserForm
31.08.2022 19:41:41
Daniel
Hast du auch den Namen des Listobjects geprüft?
Zum testen ersetze mal "Kostenarten" durch 1, so dass das erste Listobject zugewiesen wird.
Beim programmieren von Userformen muss man in den Extras - Allgemein den Haken "Unterbrechen bei Fehlern in Klassenmodul" setzen. Dann bekommst du die Fehlerversachende Zee direkt angezeigt und nicht das Userform.Show.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Fehlermeldung in UserForm
31.08.2022 20:11:39
Heinz
Hallo Daniel & onur,
Leider bin ich zu dumm das ich den Fehler herausfinde.
Darum habe ich die Datei mal hochgeladen.
Vielleicht findet ihr eventuell den Fehler.
Danke, Heinz
https://www.herber.de/bbs/user/154909.xlsm
AW: Fehlermeldung in UserForm
01.09.2022 10:31:51
Daniel
Hi
ersten schrieb ich: ersetzte durch 1, nicht "1" !
.Listobjects(1) ist das erste Listobjekt in dem Tabellenblatt, egal wie es benannt ist,
.Listobjects("1") ist das Listobjekt mit dem Namen "1".
das wäre jetzt der Test gewesen, ob du überhaupt ein Listobjekt in dem Tabellenblatt hast und ob du dich vielleicht beim Namen verschrieben hast.
denn wenn es ein Listobjekt gibt, kann man es mit .Listobject(1) auf jeden Fall referenzieren
allerdings hat du im Blatt Stammdaten kein ListObject, sondern einfach nur einen benannten Bereich. dh du müsstest das Listobject erstmal anlegen, oder die Programmierung auf normale Range umschreiben.
im Prinzip brauchst du gar keinen Code um deine Combobox zu füllen, es reicht wenn du in der Eigenschaftsliste der Combobox bei Rowsource den Namen des Zellbereichs ("Kostenarten") einträgst.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Fehlermeldung in UserForm
01.09.2022 11:33:00
Heinz
Hallo Daniel u. Dieter
Danke für eure Hilfe.
Jetzt funktioniert es mit

Private Sub UserForm_Initialize()
ListBox1.RowSource = "Stammdaten!D2:D40"
End Sub
Danke
Sg, Heinz
AW: Fehler Nr. 9 ...
01.09.2022 10:32:39
Dieter(Drummer)
Hallo Heinz,
der Fehler tritt im Userform_Initialize auf:
  • Set tbl = Worksheets("Stammdaten").ListObjects("1")

  • Fehler: Laufzeitfehler 9, Index außerhalb des gültigen Bereichs.
    Ich kann da nicht weiter helfen, aber evtl. die VBA Spezialisten.
    Gruß, Dieter(Drummer)

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige