Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage aus einer Datenbank

Abfrage aus einer Datenbank
02.09.2022 10:42:37
Ronny
Moin,
Ich habe eine Datenbank in Access erstellt und möchte nun mittels zweier Dropdownfelder etwas daraus abfragen. Nach Möglichkeit in Excel.
Im ersten Dropdown wähle ich Bedingung A aus, im 2. die Bedingungen, die aus dem ersten Dropdown hervorgehen (zur Bedingung A gibt es in der Datenbank mehrere Einträge)
Als Ergebis der Abfrage soll ein Wert aus der Datenbank wiedergegeben werden, welcher abhängig der beiden Dropdowns ist.
Hat da jemand eine Lösung für mich, denn ich stehe vorm Wald und sehe die Bäume nicht...

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage aus einer Datenbank
02.09.2022 11:06:51
Oberschlumpf
Hi Ronny,
hier könntest du fündig werden:
https://wiki.selfhtml.org/wiki/Datenbank/SQL-Grundlagen
Ich selbst habe auch die "Ergebnis-Anzeige" in Excel, obwohl die ganz vielen Daten in einer Access-DB gespeichert sind.
Zu weiteren, hilfreichen Antworten könntest du beitragen, wenn du per Upload sowohl eine Excel-Bsp-Datei mit dem nötigen Inhalt, als auch eine Access-Bsp-Datei mit dem nötigen Inhalt (aus dem dann aus Excel heraus ausgelesen werden soll) zeigst.
Ciao
Thorsten
AW: Abfrage aus einer Datenbank
05.09.2022 12:00:02
Ronny
JA Moin, SQL ist nun so gar nicht meine Baustelle....
https://www.herber.de/bbs/user/154975.xlsx ist die Beispieldatei dazu.
Mir raucht so langsam der Kopf....
Anzeige
AW: Abfrage aus einer Datenbank
05.09.2022 12:11:24
Oberschlumpf
Hi,
du hast was von Access-DB geschrieben.
Eine Access-Beispiel-Datei müsstest du dann auch noch per Upload zeigen bitte.
Ciao
Thorsten
...kleiner Tipp: warte mit dem Antworten nicht sooo olange - jeder Beitrag verschwindet nach ca 1 Woche im Forums-Archiv...
AW: Abfrage aus einer Datenbank
05.09.2022 12:14:11
Ronny
Da der Upload einer Access Datenbank nicht funktioniert, habe ich die Datenbank in die Excel- Liste unter "Datenbank" reinkopiert.
AW: Abfrage aus einer Datenbank
05.09.2022 12:43:01
Oberschlumpf
und nun?
innerhalb von Excel Daten von einer Tabelle in eine andere zu verschieben, ein/auszulesen, usw is null Problem - aber DAS willst du ja nicht!
Nutze 7ZIP, um dein Access-Bsp-Datei in eine ZIP-Datei zu packen - lade dann die ZIP-Datei hier hoch.
Anzeige
AW: Abfrage aus einer Datenbank
05.09.2022 18:49:44
Oberschlumpf
na, geht ja doch! :-)
Hi Ronny,
erst mal:
Ich musste in deiner Exceldatei in Zelle C4 die Datengültigkeitsliste löschen, weil Fehler, siehe hier:
Userbild
Es wird #Bezug! angezeigt, weil die Datenquelle zur Gültigkeitsliste nicht mehr vorhanden ist in der Bsp-Datei.
Aber macht nix, hab die Gültigkeitsliste gelöscht, und für die Bsp-Dateien reicht das.
Schau mal hier...
https://www.herber.de/bbs/user/154991.zip
Access-Datei und Excel-Datei zuerst entpacken!
Erst dann die Excel-Datei starten!
So, wie du siehst, ist es in der Excel-Datei etwas farbiger geworden - zumindest für den Start.
Einige Datenzeilen aus der Access-DB siehst du noch.
BEVOR DU ABER LOSLEGST...
...musst du erst mal im Code den Speicherpfad der Acc-DB anpassen!
Ich hab an der Stelle im Code einen Kommentar geschrieben, damit du weißt, was du ändern musst.
So, bist du so weit?
1. Trag irgdwo in Spalte C eine andere KST ein + drück auf Enter
2. fertig! :-)
ratzfatz hat der Code in der AccDB nach allen Datensätzen gesucht, die deine eingetragene KST enthalten.
Wenn du ne KST eingibst, die nich enthalten ist, erscheint ein Hinweis.
ups, fast was vergessen!
Wenn nicht schon geschehen, musst du in deiner Original-EXCEL-Datei im VBE diesen Verweis setzen:
Userbild
Ohne diesen Verweis is der Zugriff von Excel auf Access mit VBA nicht möglich.
(da du eine andere MSO-Version benutzt, kann es sein, dass bei dir anstelle von 16.0 eine andere Zahl steht; aber der Text des Verweises sollte gleich oder zumindest sehr ähnlich sein)
Hilfts?
(hier funktioniert alles, wie es soll)
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Abfrage aus einer Datenbank
06.09.2022 09:18:15
Ronny
Ja geil, anderer Lösungsansatz aber funktioniert auch.
Danke

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige