Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
07.05.2024 14:51:38
07.05.2024 13:27:17
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SaveAs schlägt fehl

SaveAs schlägt fehl
05.09.2022 10:38:24
Thomas
Hallo, ich bekomme eine .csv Date, welche ich gerne als .xlsx speichern würde, ich hab es jetzt so versucht, allerdings bekomme ich dann beim Speichern immer den Fehler:
Laufzeitfehler 1004 Anwendungs oder Objektorientierter Fehler, was mache ich da falsch`?

 Workbooks.Open Filename:=strVerzeichnis & Dateiname
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name = "Test"
ActiveWorkbook.SaveAs strVerzeichnis & Dateiname, ".xlsx"
ActiveWorkbook.Close True
"strVerzeichnis" ist die Variable für das Verzeichnis wo gespeichert werden soll und "Dateiname" ist die Variable des Dateinamens. Wenn ich nur ein "ActiveWorkbook.Save" mache dann wird als .csv ohne Fehler gespeichert.
Danke

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SaveAs schlägt fehl
05.09.2022 10:50:47
{Boris}
Hi,
Du kannst eine Mappe mit Makros nicht als xlsx speichern.
ActiveWorkbook.SaveAs strVerzeichnis & Dateiname, xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
VG, Boris
AW: SaveAs schlägt fehl
05.09.2022 11:03:38
Thomas
Hi Boris,
Danke für die schnelle Rückmeldung, die Datei die gespeichert werden soll enthält keine Makros, die Datei wird aus einer anderen Datei per Makro aufgerufen , daran wird dann per Makro und dann wird dann etwas geändert und dann soll sie als .xlsx gespeichert werden.
Sorry - falsch verstanden...
05.09.2022 11:20:28
{Boris}
Hi,
...siehe dann die beiden anderen Antworten.
VG, Boris
AW: SaveAs schlägt fehl
05.09.2022 10:51:20
Pierre
Hallo Thomas,
schau mal hier, 2. Post: https://www.herber.de/forum/archiv/1316to1320/1316786_Speichern_als_xlsx.html
Probiere mal den Tipp aus, mit Application.DisplayAlerts = False und hinterher wieder Application.DisplayAlerts = True.
Oder halt als xlsm abspeichern.
Gruß Pierre
Anzeige
AW: SaveAs schlägt fehl
05.09.2022 11:28:37
Thomas
Hi Pierre, ich hab das mal nach deinem Link so versucht,

Workbooks.Open Filename:=strVerzeichnis & Dateiname
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name = "Test"
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=strVerzeichnis & "_" & Dateiname & ".xlsx", FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook
ActiveWorkbook.Close True
Dann kommt zwar kein Fehler, allerdings ist das Format der Datei dann total verändert.....
AW: SaveAs schlägt fehl
05.09.2022 10:57:43
Nepumuk
Hallo Thomas,
teste mal:

    Dim objWorkbook As Workbook
Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:=strVerzeichnis & Dateiname)
objWorkbook.Worksheets(1).Name = "Test"
Call objWorkbook.SaveAs(Filename:=strVerzeichnis & Left$(Dateiname, InStrRev(Dateiname, ".") - 1), FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook)
Call objWorkbook.Close(SaveChanges:=False)
Set objWorkbook = Nothing
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: SaveAs schlägt fehl
05.09.2022 11:34:26
Thomas
Hallo Nepumuk,
danke für deinen Code, grundsätzlich klappt das, allerdings ist dann nach dem Speichern die Dateistruktur "zerschossen", die Datei sind dann ganz anders aus, wie wenn ich manuell die Datei öffne und Speichern unter wähle und dann .xlsx wähle....
AW: SaveAs schlägt fehl
05.09.2022 11:42:49
Daniel
Hi
das "zerschießen" der Struktur findet wahrscheinlich schon beim Öffnen der CSV-Datei statt.
wenn du die Datei von Hand öffnest, wendet Excel normalerweise die deutschen Formate an (Semikolon als Trenner), wenn du das ganze von VBA ausführen lässt, dann kommen immer die amerikanischen Formate zum Einsatz, also das Komma als Trennzeichen.
du musst VBA schon mittleilen, dass du eine "deutsche" CSV-Datei öffnen willst:

Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:=strVerzeichnis & Dateiname, Local:=True)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: SaveAs schlägt fehl
05.09.2022 12:00:13
Thomas
Hallo Daniel,
danke für den Hinweis, das wars, jetzt klappt es wie es soll.
Vielen Dank für eure Hilfe

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige